Иногда самые родные и близкие люди выводят из себя больше, чем малознакомые хамы в маршрутке. Корни проблемы стоит искать в детских травмах.
Ссориться всегда неприятно, но вот парадокс: с малознакомыми людьми порой легче сохранять спокойствие, а вот при конфликтах с самыми родными и близкими держать себя в руках получается с большим трудом. Особенно часто проблемы возникают при разногласиях с родителями.
Почему сдерживать эмоции, когда повздорил с мамой, бывает так тяжело? Можно ли как-то исправить ситуацию? На эти вопросы ответил психолог Михаил Лабковский.
Все идет из детства
По словам эксперта, для некоторых людей родители выступают как триггеры. Многие болевые точки в человеке формируются еще в глубоком детстве. Ситуации, которые произошли очень много лет назад, могут вызывать определенные эмоции уже во взрослом возрасте.
Причем речь идет необязательно о сильных травмах — насилии или страшных трагедиях. Порой след могут оставить переживания и волнения, неудачно сказанное слово в неподходящий момент, частые сравнения. Это могут быть на первый взгляд мелочи, которые все-таки засели в вашей памяти.
Вы просто любите вашу маму
Болевые точки чаще всего напоминают о себе именно в связке «дети — родители». Ведь с самого рождения ребенок очень привязан к своей маме, долгие годы именно от нее зависит его жизнь. Поэтому вы так хорошо помните многие диалоги с мамой, какие-то события и проблемы, связанные с ней.
У взрослого человека болевые точки могут активизироваться в разных жизненных ситуациях. Однако порой у вас получается брать эмоции под контроль, но в беседах с родителями вы можете сорваться.
Почему так происходит? Допустим, на вас накричал начальник. Вы можете дать ему отпор, нахамить в ответ, уволиться, в конце концов. А вот если кричит мама — вполне возможно, вы просто заплачете. Даже если ситуация будет абсолютно такой же.
Решать проблему лучше поэтапно.
Первый шаг — постарайтесь абстрагироваться от материнской фигуры. Во время ссор с ней попробуйте представить какого-то другого человека. Попробуйте подумать о том, какой была бы ваша реакция, если бы все тот же конфликт происходил действительно с кем-то другим. С первой попытки у вас может не получиться, однако не стоит расстраиваться, повторяйте этот трюк снова и снова.
Второй этап — откровенный разговор. Когда остынете, попробуйте поговорить с мамой. Попробуйте вежливо, но твердо обозначить личные границы и дать понять, как с вами нельзя обращаться.
Третий шаг — научиться останавливать конфликт еще в самом начале. Если почувствовали, что на взводе и вот-вот выйдете из себя, лучше остановить беседу. Скажите: «Мама, давай обсудим это позже» — и уйдите из комнаты или положите телефон. Дайте себе время на то, чтобы прожить эмоции.
Источник: doctorpiter