В конце 20-го века был такой доктор и натуропат Деймс Л. Вилсон. Как все натуропаты, он «открыл» новую болезнь и заявил о существовании синдрома «уставших надпочечников», как о серьёзном недуге, который часто игнорирует традиционная медицина. Не стоит путать с почечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или болезнью Аддисона, где существуют чётко обозначенные симптомы и показатели в анализах крови.
Синдром надпочечниковой усталости/синдром уставших надпочечников сам по себе не является заболеванием, признанным ВОЗ, но оказывает серьёзное влияние на самочувствие и качество жизни человека, пишет cmtscience.
Термин «надпочечниковая усталость» («AF») используется некоторыми врачами, медицинскими работниками и средствами массовой информации для описания предполагаемого состояния, вызванного хроническим воздействием стрессовых ситуаций. Несмотря на это, «AF» не было признано ни одним эндокринологическим обществом, которое утверждает, что нет никаких веских доказательств существования этого состояния. Целью этого систематического обзора является проверка наличия обоснования для «AF».
Недавний обзор 58 исследований по теме говорит о том, что нет никаких научных доказательств существования синдрома.
Но почему о нем все говорят? Так что же это за синдром?
Усталость надпочечников обычно определяют как результат воздействия хронического стресса и напряжения, которые негативно отражаются на организме человека. В результате мы получаем комплекс взаимно несвязанных между собой симптомов, которые каждый из нас хоть раз ощущал на себе. В основе постановки несуществующего синдрома лежит изученное психологами явление, названное эффектом Барнума. Эффект Барнума в контексте здоровья выглядит так: человек, заботящийся о своем здоровье, склонен находить у себя болезнь на основе общей и расплывчатой симптоматики заболевания, если заявлено, что результаты экспертно получены в результате сложных диагностических процедур, смысл которых он не знает.
Есть ли у вас синдром уставших надпочечников? Загибайте пальцы! Вы обязательно окажетесь больным. Ниже представлен неполный перечень основных проявлений:
- склонность к набору веса, особенно в области талии — тот самый «спасательный круг»;
часто повторяющиеся простудные заболевания — ОРЗ, грипп — и их длительное течение, более 7 дней;
-
снижение полового влечения;
-
сложность при запоминании, снижение концентрации и внимания в течение дня;
-
усталость, вялость и недостаток энергии, даже после 8-часового сна;
-
тревожность, нервозность и лёгкая «депрессия»;
-
сложности с засыпанием и частые пробуждения;
-
потребность в стимуляторах — кофе/сладкое по утрам, — чтобы включиться в работу;
-
низкая температура тела;
-
усиление проявлений ПМС у женщин;
-
выпадение волос;
-
усиленное сердцебиение;
-
тяга к сладкому, солёному, а также к жирным и белковым продуктам, мясу и сыру.
Комплекс взаимно несвязанных между собой симптомов, которые каждый хоть раз ощущал на себе, модно называют синдромом усталости надпочечников.
Среди причин, которые влияют на формирование синдрома усталости надпочечников, выделяют:
-
хронический психологический стресс и нервное напряжение;
-
переутомление;
-
нездоровое питание — злоупотребление сахаром, углеводами, трансжирами;
-
малоподвижный образ жизни;
-
злоупотребление алкоголем;
-
чрезмерное употребление кофе;
-
воздействие на организм токсинов.
Сторонники синдрома объясняют механизм болезни через стресс: основную роль в проблеме играет именно стресс, хроническое нервное перенапряжение, которое приводит к ряду реакций, происходящих в организме. В норме организм справляется со стрессом благодаря работе гормона кортизола, который вырабатывается надпочечниками.
Кортизол — это гормон, который вырабатывается в наружном слое надпочечников под воздействием гормона АКТГ. Он относится к классу глюкокортикоидов. Что происходит при хроническом стрессе? Уровень кортизола стабильно сохраняет высокие показатели, негативно влияя на различные органы и системы. Кортизол не является «плохим» или «хорошим» гормоном, как и стресс. Кортизол обеспечивает нормальную работу организма, а стресс является необходимым и естественным механизмом адаптации. Для спортсменов, например, что беспокоятся, кортизол увеличивает скорость распада белка, чтобы ускорить восстановление мышечной ткани. Кортизол скорее следует рассматривать как маркер уровня стресса.
Если стресс адаптивен, то человек находится в равновесии. Но, к сожалению, ритм жизни современного человека и уровень повседневного напряжения может приводить к физическому и психическому истощению, в связи с чем наблюдаются соответствующие синдрому проявления.
Медицинская диагностика
Кроме симптомов и жалоб, синдром уставших надпочечников обычно определяют лабораторно. Кортизол слюны является одним из наиболее распространенных тестов, используемых для постановки диагноза. Слюну собирают в пробирки 4 раза в течение дня — утром в 8:00, в полдень 12:00, вечером в 18:00 и перед сном в 22:00.
Кроме кортизола, в составе слюны могут определять и другие показатели для более полной картины гормонального фона, в том числе ДГЭА — дегидроэпиандростерон-сульфат. О начале процесса усталости надпочечников скажут:
-
высокий уровень ДГЭА при нормальных показателях кортизола;
-
высокий уровень кортизола и норма ДГЭА.
Согласно анализу 58 исследований, уровень кортизола при четырехкратной проверке в течение 24-часового периода не отличался у людей с мнимым поставленным синдромом и здоровыми пациентами в 61,5% всех исследований. Таким образом, главный стандартный анализ на синдром является псевдодиагностическим, т.е. отсутствуют формальные критерии для определения и диагностики надпочечников усталости.
Лечить или нет?
Несмотря на то, что врачи не признают официально такого синдрома и ограничиваются назначением препаратов для снижения уровня стресса, однозначно, стоит взять под контроль своё здоровье. Но специалисту стоит быть осторожным! Рассказывая пациенту о том, что такого синдрома в научном смысле не существует, можно фактически обесценить реальное состояние человека и дополнительно его демотивировать. Поэтому предлагаем методики снижения стресса и оздоровительные комплексы мероприятий.
1) Физическая активность — да, да, да!
Адекватный режим тренировок, пешие прогулки, время для любимого спортивного увлечения позволяют легче переносить стрессы и ежедневные эмоциональные нагрузки.
2) Сбалансированное питание
Сбалансированный рацион питания улучшает общее состояние и нормализует работу всех органов и систем организма.
В процентном соотношении употребляемых продуктов средний рацион для среднего человека может состоять:
30-40% — овощи; 20-30% — белок, преимущественно животного происхождения; 20-30% — полезные жиры; 10-20% — бобовые; 10-20% — продукты из цельного зерна; 10-15% — фрукты.
3) Сон
Соблюдение режима сна и отдыха существенно отражается на снижении уровня стресса и нормализации гормональных показателей.
Для этого следует придерживаться простых правил:
-
Снизить употребление кофеина;
-
Стараться ложиться в одно и тоже время;
-
Нарушения сна могут влиять на вес и потребление энергии из пищи. Подробнее читайте тут;
-
Оптимальное время для сна 6-8 часов;
-
За 2 часа до сна исключить приём тяжелой пищи и сократить употребление жидкости;
-
За 2 часа до сна исключить приём тяжелой пищи и сократить употребление жидкости;
-
Не рекомендуется за 2 часа до сна использовать цифровые устройства.
4) Снижение уровня стресса
Одна из самых важных и сложных задач. По возможности следует исключить стрессовые факторы либо обратиться за помощью к специалисту психологу. Не лишним будет применять различные релакс-методики.
Комментарии (0)