Береги сердце смолоду! 0

Наша Латвия
BB.LV
Береги сердце смолоду!
ФОТО: Пресс-фото

Увеличивается продолжительность жизни, но при этом все чаще тридцатилетние люди страдают гипертонической болезнью, нарушениями ритма сердца. Что происходит?

О причинах нарушений работы сердца и сосудов, а также возможностях таковых избежать подробно рассказывают врач кабинета раннего атеросклероза и дислипидемии VCA Aura, резидент кардиологии Клинической университетской больницы имени П. Страдыня Марис Лапшов и сертифицированный фармацевт Mēness aptieka Юта Намсоне.

От этого мы умираем...

«Мы являемся свидетелями тлеющего кризиса общественного здоровья, который в долгосрочной перспективе может вызвать цунами сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в рецензированной публикации журнала медицинской ассоциации США JAMA «Распространение, лечение и контроль кардиоваскулярных факторов риска в США для взрослых в возрасте от 20 до 44 лет в период с 2009 года по март 2020 года»*», — считает один из авторов исследования Риши К. Вадхера (Rishi K. Wadhera). Авторы этой публикации в течение десяти лет изучали тенденции сердечно-сосудистого здоровья у молодых взрослых, сосредоточившись в первую очередь на таких показателях, как гипертензия, ожирение, диабет и гиперлипидемия.

Сердечно-сосудистые заболевания в такой большой стране, как США, приводят к смерти каждые… 34 секунды! В Латвии этот фактор тоже остается главной причиной смерти.

В целом в мире, хотя и по-прежнему находясь на первом месте, благодаря возможностям современной медицины эта причина смерти несколько снижается в плане количества. Однако не так сильно, как это должно быть, и каждое следующее поколение, к сожалению, переживает безжалостное «победное шествие» болезней сердца. Поэтому так важно понять, могут ли эти тенденции быть связаны с ухудшением сердечно-сосудистого здоровья у молодых взрослых.

Ожирения и гипертония - идут рука об руку

В период этого масштабного исследования исследователи заметили, что распространение диабета среди молодых взрослых выросло с 3 до 4,1 процента. А частота появления ожирения увеличилась на 32,7– 40,9%. Гликемический контроль за весь период исследования также не был оптимальным. Предположительно, латвийские данные были бы похожими, и упомянутое создает огромную нагрузку на здоровье сердца и сосудов.

«Появление этих факторов риска на более раннем этапе жизни связано с более высоким риском развития за время жизни сердечных заболеваний и потенциально опасных для жизни сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт», — говорит Марис Лапшов. Это показывают и данные — среди этой части населения число случаев гипертензии выросло с 9,3 до 11,5 процента.

Растущая нагрузка кардиоваскулярных факторов риска для молодых взрослых может существенно повлиять на здоровье общества, так как в целом население стареет, поэтому здоровое молодое поколение имеет особое значение.

«Мы обычно думаем, что молодежь здорова, однако очень важно, чтобы мы действительно знали, каково состояние здоровья молодого поколения», — подчеркивает Марис Лапшов. Врач отмечает: чтобы предотвратить возникновение факторов риска или идентифицировать и лечить тех, у кого уже констатирована какая-либо сердечная болезнь, необходимо широкое участие врачей и всего общества.

Тревожная статистика

Данные США свидетельствуют, что каждые 40 секунд у кого-то случается инсульт, это также пятая главная причина смерти и продолжительной инвалидности у взрослых. Однако его можно предотвратить, и он поддается лечению. Что такое инфаркт мозга, или инсульт?

«Инсульт — это ранение мозга, которое возникает из-за нарушения кровотока», — поясняет Марис Лапшов, отмечая, что в Латвии самый распространенный вид — ишемический инсульт, вызванный сгустком крови, который не дает снабжать кровью часть мозга. Другой тип инсульта — когда мозговая артерия разрывается, часто из-за высокого давления. Он называется геморрагическим инсультом, и это около 13% случаев инсульта.

«Это две главные причины: либо сосуд заблокирован, либо сосуд разрывается и есть кровотечение», — говорит врач, отмечая крайне опасные последствия инсульта, а именно — вызванные поражением клеток мозга.

Основные факторы риска

«Чаще всего фактором риска является высокое кровяное давление — гипертензия», — говорит врач и называет также коронарную болезнь сердца, возникающую при проблемах с доставкой крови для сердца. Кроме того, высокий уровень холестерина в крови определенно является фактором риска. Курение, неполноценное питание, малоподвижный образ жизни и ожирение являются факторами риска ишемического инсульта, к ним относится и чрезмерное употребление алкоголя и наркотических веществ.

«Это некоторые из тех факторов риска, которые мы признаем изменяемыми», — добавил врач. Но есть и неизменяемые. Главный из них — возраст. С каждым годом мы подвергаемся большему риску инсульта. Следующий фактор — инсульт в семейном анамнезе. Это может быть частично связано с врожденными факторами риска, которые мы видим, например, при гипертензии, сахарном диабете 2-го типа или нарушениях свертываемости крови.

«Кардиологи по всему миру наблюдают, что число инсультов у молодых людей растет. Это из-за увеличения факторов риска, связанных с ожирением, гипертензией и диабетом», — еще раз подчеркивает врач. Риск фибрилляции предсердий также чаще встречается у людей с избыточным весом или ожирением.

«Мерцание предсердий — очень сильный фактор риска инсульта, который можно снизить, используя правильные разжижители крови», — отмечает кардиолог, твердо заявляя, что, если у кого-то в 20 или 30 лет вдруг появляются такие симптомы, нужно немедленно отправляться к врачу и получить медицинскую помощь именно из-за угрозы инсульта, так как он может разрушить жизнь в один момент.

Как не пропустить инсульт

Врач перечисляет наиболее легко фиксируемые признаки инсульта, которые стоит знать каждому:

  1. Обратите внимание на внезапную потерю равновесия. Атаксия, или трудности в координации движений рук или ног или равновесия, — один из самых частых признаков. Она зафиксирована у 61% женщин и 75% мужчин. То есть не всегда есть проблемы с равновесием, неспособность пройти прямо, это с таким же успехом могут быть трудности при попытке переместить ногу так, как хотите.

  2. Нередко случается раздвоение зрения, его потеря или неясное зрение.

  3. Так называемое «сползание лица». Если вы находитесь с кем-то, у кого, по вашему мнению, инсульт, можно попросить его улыбнуться. Так можно зафиксировать, улыбка симметричная или кривая.

  4. Слабость обеих рук или одной. Как вариант – ног.

  5. Проблемы с речью могут проявляться как в виде речевых расстройств, так и в понимании сказанного.

  6. У женщин симптомы инсульта могут отличаться, то есть часто встречающимися симптомами инсульта являются обмороки, внезапная общая слабость, одышка, растерянность, возбуждение, а также тошнота и рвота.

! «Если у вас самого возникают эти симптомы или вы видите кого-то с ними, самый важный шаг — немедленно позвонить в неотложную медицинскую помощь, — побуждает врач. - Определенно не стоит садиться за руль самому или просить кого-то отвезти в больницу, потому что это потерянное время, а при инсульте каждая минута на счету».

! Если есть подозрение на инсульт, не употребляйте аспирин! Дело в том, что некоторые инсульты вызывают кровотечение в мозге, а аспирин разжижает кровь и может вызвать дальнейшие кровотечения и повреждения.

Правила профилактики

«Инсульт может быть одним из самых разрушительных кризисов здоровья, но, к счастью, вы можете многое сделать, чтобы их предотвратить», — уверен Марис Лапшов и называет важнейшие шаги по поддержанию здоровья сердца.

  • Высокое кровяное давление является важным фактором риска инсульта, и важно убедиться, что давление контролируется. Если понизить систолическое артериальное давление на 10 мм рт. ст., риск инсульта снижается примерно на 30%, в свою очередь, употребляя статины, если врач это указал, можно снизить риск ишемического инсульта на 10–20%.

  • Регулярно проверяйте уровень холестерина и сахара, особенно если вы находитесь в группе риска. Преимущества контроля холестерина, как и давления, аддитивны, иными словами, более 20 % инсультов можно предотвратить или хотя бы задержать.

  • Помимо регулярных проверок здоровья важен образ жизни. Алкоголь может повысить артериальное давление и увеличить риск инсульта, поэтому следует снизить его употребление или полностью от него отказаться. Настолько же, если не более значимым является отказ от курения. Причем для предотвращения не только инсульта и сердечных приступов, но и многих видов рака и других проблем со здоровьем.

  • Выбор пищи — еще одна основа профилактики инсульта: фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, меньше мяса и больше жирной рыбы — это может снизить риск инсульта.

  • Надо увеличить уровень физической активности, если в этом плане есть дефицит. Самый простой способ — прогулка. Хотя подсчет шагов нередко ставится под сомнение, но это не самая плохая точка отсчета. От 7 000 до 10 000 шагов в день для профилактики инсульта было бы хорошим началом.

Идите к врачу, говорите с фармацевтами

Если возникает ощущение, что здоровье начало «бастовать», самым доступным оказывающим медицинскую помощь лицом является фармацевт.

«В рамках хорошего фармацевтического ухода моя задача — понять, почему человек, к тому же молодой, интересуется в аптеке, например, витаминами для здоровья сердца», — говорит сертифицированный фармацевт Mēness aptieka Юта Намсоне. Она подчеркивает, что нередко именно фармацевт уверенно подталкивает клиента аптеки к посещению врача. Также в тех случаях, когда пациент у врача уже был, обязательно стоит еще раз обсудить прием выписанных лекарств, особенно с первичными пациентами, чтобы побудить их быть вовлеченными, понимающими, добросовестными в лечении и объяснить, например, важность приема препаратов, снижающих давление.

«Витамины и пищевые добавки в качестве вспомогательных средств, дополняющих терапию, не повредят, но и их выбор и дозы нужно согласовывать со своим врачом и желательно обсудить с фармацевтом, чтобы избежать, например, ненужных побочных эффектов из-за взаимодействия или не употреблять без необходимости», — подчеркивает Юта Намсоне.

Фармацевт поясняет, что средства для поддержки сердечно-сосудистой системы могут содержать, например, экстракт чеснока, боярышник, экстракт листьев оливы, витамин В1, или тиамин, аминокислоту L-аргинин, зеленый чай и экстракт артишока, куркуму.

В состав комплексных средств может входить цинк, селен и витамин Е. Для работы сердечно-сосудистой системы, а также нормальной работы мозга важны жирные кислоты Омега-3, которые можно принимать дополнительно, если это не получается со сбалансированным, полноценным питанием. Образ жизни решает все?

Не менее важно искать все доступные способы, чтобы бросить курить. Об этом тоже стоит поговорить с фармацевтом, так как есть различные средства, которые могут помочь избавиться от этой вредной для здоровья привычки.

Особая проблема — ожирение или избыточный вес детей, подростков и молодежи, которые вредят сердцу. Хотя в аптеках есть средства для снижения веса, например содержащие микроводоросли спирулину, глюкоманнан, клетчатку, самый правильный путь - все-таки консультации и наблюдение диетолога или специалиста по питанию.

«Ясно одно: осознанная и целенаправленная забота о своем сердце может начинаться по-разному — как в кабинете врача, так и с визита в аптеку. Главное, чтобы они вообще были, потому что только так можно остановить прогнозируемое исследователями цунами болезней сердца у молодых людей», — говорит сертифицированный фармацевт Юта Намсоне, желая всем хорошего здоровья и крепкого, уверенно бьющегося сердца.

_ Cardiovascular Risk Factor Prevalence, Treatment, and Control in US Adults Aged 20 to 44 Years, 2009 to March 2020, JAMA, 2023._