Исследователи Латвийского центра инфектологии выяснили, что около половины клещей в Латвии переносят болезнь Лайма.
Как рассказывает энтомолог Волдемарс Спуньгис, клещи есть везде, но есть регионы, где их меньше - например, в сосновых лесах меньше крупных животных, поэтому меньше и клещей, тогда как в лиственных их гораздо больше.
"В Земгале, например, клещей меньше, потому что там много сельскохозяйственных площадей. Есть и безопасные биотопы, где люди могут ходить и не бояться клещей, например, сухие луга, дюны, поля, город", - говорит эксперт.
Особую осторожность нужно соблюдать в жаркие дни, когда клещи более активны.
"У клещей выжидательная тактика "охоты": они сидят в траве и ждут, когда мимо пройдет какой-нибудь объект. Сами они не могут за ним бегать. Вероятность, что кто-то пройдет мимо, довольно мала, и клещ остается голодным. Маленькие клещи умирают, а крупные могут голодать дольше", - рассказывает Спуньгис.
Ежегодно в Латвии с вызванными клещами заболеваниями в больницы попадают около 300 человек, но некоторые даже не подозревают о том, что заражены. Последние данные Латвийского центра инфектологии показывают, что из 91 клеща, проверенного на болезнь Лайма, 30 или 33% были заражены, в то время как из 87 клещей, проверенных на клещевой энцефалит, ни один не был заражен. В целом исследователи пришли к выводу, что примерно один из 20 клещей в Латвии является переносчиком энцефалита, а около 50% - болезни Лайма.