Механизм оздоровления и устойчивости Европейского cоюза представляет: в Латвии будет создана "сеть университетов третьего возраста". Цель — "умножение социального благополучия и безопасности старшего поколения". Схожу–ка проверить, что там — ибо и сам потихоньку вползаю в это сообщество, нужно заранее присмотреться.
Здоровое старение — это как?
Концепция Univercity of the Third Age (U3A) появилась более полувека назад в Соединенных Штатах, предлагая возможность получить образование пожилым людям. "Ее главная идея — мотивировать и предлагать интеллектуальную, когнитивную и социальную поддержку людям, которые достигли "третьего возрастного этапа", — поясняется в презентации для Комиссии Сейма по образованию, науке и культуре.
Демографические тенденции ЛР хорошо известны: снижение рождаемости, эмиграция, увеличение продолжительности жизни; соответственно возрастает когорта поколения 65+. Вместе с тем в стране по–прежнему существует понятие "эйджизма" (англ. Age — возраст), т. е. негативных стереотипов в отношении возрастной части общества.
Ряд экспертов крайне негативно высказывается в отношении влияния пенсионеров на экономику, в силу недостаточной компетенции многие из них оказываются невостребованными на рынке труда, попадают в социальную изоляцию, сталкиваются с ментальными проблемами.
Поэтому задача Латвии сегодня, по мнению авторов концепции "общества людей всех возрастов", — сформировать благоприятное отношение, позволяющее улучшить жизнь на всех ее этапах. Соответственно, и получить образование — что позволит улучшить физическое и умственное здоровье, овладеть современными навыками, вовлечься в добровольный труд.
С точки зрения затрат и организации система U3A является эффективным инструментом "здорового старения". Последний термин, кстати, не в Латвии выдуман — мы сейчас все живем в одноименную десятилетку, объявленную Всемирной организацией здоровья до 2030 года.
Местные активисты
Латвийский Национальный план развития до 2027 года также гласит: "Надо пересмотреть все области политики, прямо или косвенно затрагивающие пожилых, нужно определить цели, задачи, инструменты и публичные расходы…" По всему выходит, что задача важная, государственного масштаба.
Но вот воплощать ее взялись пока игроки сугубо местные — Видусдаугавский центр негосударственных организаций, Кулдигская школа сениоров, Лавтийское объединение общин сениоров (Рига), общество BaltA māja (Ливаны), Школы сениоров в Икшкиле, Сигулде и Кейпене, а также взявшие для себя гордые названия Лиепайская академия сениоров и Елгавский университет сениоров. Серьезную методическую базу привнесла в родную Краславу докторант Рижского университета Страдыня Татьяна Азаматова, создав школу сениоров в латгальском крае.
Агита Плейко, глава Видусдаугавского центра НГО, рассказала на парламентской комиссии о себе. Живет в Екабпилсе, мама пятерых детей и "достаточно быстро продвигается к своим годам сениора".
Агита Плейко пропагандирует модель жизни для сениоров. Пресс-фото.
— Нас становится все больше, хорошая новость в том, что мы живем дольше. Нужно приспосабливаться к этой жизни! — оптимистично заявила общественница. К сожалению, обучение пожилых пока разрозненно, не сложилось в сеть.
Санита Бертмане, основатель Школы сениоров в Икшкиле, отметила, что пресловутый эйджизм в Латвии характеризуется стереотипом — мол, пенсионеры бедные и больные. Хотя таковыми (бедными и больными) могут быть представители любой возрастной группы.
— Но сениор тоже хочет учиться, участвовать в делах своей общины. Медицинские услуги становятся все более доступными, и продолжительность жизни растет.
Поэтому "серебряная экономика" (от седого оттенка волос ее участников!) может выправить недостачу рабочей силы в Латвии. В первую очередь С. Бертмане считает необходимым обучать сениоров цифровой грамотности — пользованию всевозможными электронными устройствами и программами, повышать уровень их социальной независимости. Однако пока что "вопрос нестабилен, необходима государственная поддержка".
Пенсионеры из провинции пришли учиться. Пресс-фото.
В Эстонии — как во Франции
Кто бы спорил — но ведь тут дело за десятками миллионов евро, если все делать по уму. То есть создать при тех же ЛУ, РТУ специальные учебные программы "для тех, кому за". Ведь методика работы с возрастным контингентом требуется особенная.
Нелишне бы также выявить, какие специальности реально наиболее востребованы на рынке и какое число пенсионеров реально могло бы вернуться к работе. Однако опять же дело за теми самыми деньгами, которые весьма не торопится выделять скупой Минфин. Вот и получается, что все как всегда, и спасение утопающих — дело самих утопающих…
А вот в Эстонии, поведала госпожа Бермане, всю сеть образования для сениоров координирует престижный Тартуский университет, взяв за основу модель из Франции. "Сениоры — полноценные студенты, получают удостоверение, у них есть 60 учебных программ, особо приспособленных для возраста. Любая общественная организация может предложить свою программу, университет проверяет и аккредитует. Действует принцип "деньги следуют за сениором". Они не сдают экзаменов и тестов, но получают сертификаты. Есть усердные студенты, которые поступают каждый год!"
Бабушка идет учиться
А теперь немного личного. Старшая бабушка нашей большой семьи — в возрасте хорошо после шестидесяти — решила наконец получить высшее образование — причем на родном языке. Не какая–то адаптированная программа для сениоров, а стандартный заочный курс.
Выбрала для этого рижское представительство московского института, облагороженного регистрацией в одной крохотной европейской стране, причем даже не члена ЕС. Вероятно, в ее душе теплилась надежда на системное улучшение отношений с Россией. Годы шли, она корпела над учебными пособиями, слушала аудиозаписи, писала рефераты, которые весьма высоко оценивали преподаватели. Все, разумеется, за свои деньги — трудовую пенсию плюс приработки. И наконец вот он — диплом бакалавра юриспруденции.
Естественно, в реальном трудоустройстве в нашей стране даме глубоко пенсионного возраста он помочь не смог (латышскому языку институт внимания не уделял), хотя и увеличил ее чувство собственной значимости.
Но главное ведь процесс: учеба позволяла в течение ряда лет активнейшим образом задействовать головной мозг, что продлило жизнь — за 80. Чего и всем нам стоит пожелать!
ВОЗРАСТНОЙ СЦЕНАРИЙ
По словам основателя Школы сениоров Саниты Бертмане, сегодня Латвия должна рассматривать вариант возрастной структуры Японии, где пенсионный возраст поднят до 70 лет, и доля таких людей составляет 30%.