Впервые после смены социально–экономических формаций в Латвии начали выделять существенные деньги на гражданское строительство. На этой неделе правительство утвердило план по осуществлению Основных направлений доступности жилья до 2027 года.
Почему не продаются кв. метры?
"Строительство нового жилья существенно отстает от соседних государств, а также… в основном происходит в Риге и ее окрестностях",— констатируется в ведомственном документе. Всего в прошлом году в ЛР было сдано в эксплуатацию 2932 новые квартиры, в то время как в существенно меньшей по территории и населению Эстонии — 8424, а в Литве вообще 15 432. В Латвии вкладывалось в новые дома 2,9% от ВВП, в Литве — 3,7%, а в Эстонии 5,7%, что сравнялось со средними показателями по Евросоюзу.
Притом что покупательная способность населения северной соседки ненамного выше, чем у нас — соответственно 72 и 70 процентов от среднего у домохозяйств в Европе, эстонцам удалось в 2023 году увеличить количество жилья на 1,13%, а в нашей республике доля прироста составила ничтожные 0,27%. Такими темпами до реального обновления жилого фонда придется пройти столетиям…
Несмотря на то, что власти провели аж 60 мероприятий, направленных на снятие препятствий в сфере развития рынка недвижимости, при рыночных ценах новое жилье может позволить себе лишь четверть домохозяйств Латвии.
Между тем особо остро вопрос стоит в региональных центрах, где преимущественно сосредотачивается сегодня развитие промышленности. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, нашей стране надо возводить около 10 000 новых квартир, чтобы достичь средних показателей сего элитного клуба. Пока же Латвия находится в самом низу турнирной таблицы, хуже дела в ОЭСР обстоят только у Польши и Греции.
Власти намерены прийти на помощь: "Главным фактором низкой активности в строительстве новых жилищ являются низкие доходы домохозяйств, которые несовместимы с финансовыми ресурсами, необходимыми, чтобы домохозяйства улучшили свою жилищную ситуацию собственными силами, поэтому у государства есть важная роль…"
В чем мы лучше, чем Германия?
И то сказать — за последние 13 лет стоимость нового квадратного метра в ЛР, что называется, улетела в космос: с 2010–го по 2023 год индекс цен составил 308,38%. Зарплаты, разумеется, за тот же срок трехкратно не выросли — соответственно, относительная доступность сократилась. По части "вторички" тоже имелся неслабый рост — 225,68%. Реально сопоставимой с увеличением доходов можно признать лишь возросшую стоимость аренды — 138,7%.
Так росла в процентах стоимость нового жилья (верхняя кривая), вторичного (средняя) и стоимость аренды (нижняя). Инфографика Министерства экономики.
При изучении статистики цен следует обратить внимание, что третьей позиции в Евросоюзе по росту Латвия достигла в годину пресловутой программы "ВНЖ в обмен на жилье". Так что за раздувание данного пузыря следует поклониться местным политикам, привечавшим тут дорогих россиян. Рикошетом ударило это и по "вторичке", рост цен которой был четвертым в ЕС. Единственно рынок аренды более–менее соответствовал стоимости снимаемого жилья в Евросоюзе.
Но тут нам на помощь пришла традиционная бережливость населения, старающегося сохранить свое жилье, которое является собственностью домохозяйства, в 82,8%. Столь высокий показатель весьма опережает средний показатель по ЕС — 69%, ну а в Германии свое жилье имеет всего–то около 47%!
Наш идеал — хуторок в лесу
Если же углубиться в строительную статистику, то узнаем, что не только большинство (62%) возводимого жилья относится к Рижскому региону планирования — весьма обширному, от Мерсрагса до Айнажи со стороны моря и до Лиелварде по суше, но и львиная доля (68%) относится к одноквартирным домам. То есть мы имеем дело либо с сугубо частным строительством, либо с коттеджными поселками. Если же рассматривать здания на три и более квартир, то и здесь подавляющая часть (81%) располагается в Рижском регионе.
Министерство экономики нацелилось на повышение доли сдаваемого в аренду жилья. Так, на 2027 год предусматривается обеспечить таковым 467 домохозяйств по всей Латвии. Предполагается, что с поддержкой государства через три года смогут переехать в новые квартиры семьи, среди коих 69,2% не могли бы самостоятельно потянуть покупку. В 2027 году на страну будет приходиться 32,8 тысячи семей с детьми, которые получат какую–то форму жилищной поддержки. Особо выделяются в плане оказания помощи 9000 молодые специалистов и военнослужащих. Семьи с детьми–инвалидами получат программу Balsts.
В отношении 2% доли социального жилья в общем фонде Латвия сейчас находится в самом низу среди стран ОЭСР, уступая в Европе лишь Испании. Что характерно, первые строки в топе занимают государства, которые сами по себе никак не назовешь нуждающимися — Нидерланды (около 35%!), Австрия, Дания. И ведь не сбрасывают тему жилья на плечи самого населения.
Надежда на Фонд оздоровления
По данным Министерства экономики, на 30 июля 2024 года в латвийских регионах было открыто четыре жилищных проекта в Елгаве, Тукумсе, Валмиере, Бауске — всего на 314 квартир, которые предполагается выстроить на деньги Фонда оздоровления ЕС. На программу выделено 42,9 миллиона евро.
На этом фоне обращает на себя абсолютное бездействие нынешних властей столицы, хотя полуторамиллиардный бюджет Риги позволяет вполне достойно выступить на рынке строительства. Муниципальное SIA Rīgas pilsētbūvnieks, между прочим, зарекомендовало себя при восстановлении заброшенного квартала жилых домов в Дрейлини, который стал вполне реалистичным примером комплексной застройки. Понятно желание Министерства экономики, руководимого определенной политической силой, расширять услуги для своего "зелено–крестьянского" электората, который живет преимущественно в провинции. Но неужели в Риге все будет отдано на откуп частнику?
Сегодня в столице ведется как точечная жилая застройка, так и возведение целых кварталов, функционирующих впоследствии как обнесенные шлагбаумами мини–поселки недалеко от магистральных улиц. Уже само это указывает на некую эксклюзивность многоквартирных домов, хотя и отличаются они преимущественно серо–черной гаммой. Видимо, на фантазии архитекторов отражается настроение в социуме!