20 лет трудового стажа для пенсии. Если не хватает, есть ли способы их «подтянуть»?

Наша Латвия
BB.LV
Дата публикации: 06.02.2025 16:00
20 лет трудового стажа для пенсии. Если не хватает, есть ли способы их «подтянуть»?

Для получения пенсии по старости требуется 20 лет трудового стажа. Если этого не удалось достичь, вы можете пересмотреть периоды работы или периоды, приравненные к работе, в течение которых производились социальные взносы, и найти необходимые документы, подтверждающие это. Подробнее об этой актуальной проблеме рассказывает ЛТВ.

Например, трудовые книжки колхозников также учитываются при исчислении трудового стажа.

Если к 65 годам требуемый стаж работы не достигнут, человек может продолжить работу в качестве наемного работника или самозанятого лица и по достижении требуемого стажа претендовать на пенсию. Стаж работы также можно проверить, подтвердив его документально. Если у человека нет необходимых документов, их можно запросить в архиве.

Если у человека нет документов, подтверждающих выслугу лет или приравненные к ней периоды работы до 1 января 1996 года, их можно найти в Национальном архиве Латвии. «Конечно, человек должен понимать, о чем он хочет найти документы, где он работал в то время, где учился и какой пустой период при этом выпадает. Человек должен прежде всего осознать, какие периоды времени выпадают».

Если даже после проверки стаж недостаточен и в назначении пенсии по старости отказано, есть возможность подать заявление на получение государственного пособия по социальному обеспечению. Однако следует отметить, что, как пишет портал, размер государственного социального пособия не будет очень большим.

В этом году его размер составляет 166 евро в месяц.

Главные условия для получения пособия: достижение пенсионного возраста или 65 лет и постоянное проживание в Латвии.

«Необходимо также подтвердить периоды проживания в Латвии. Например, для получения этой услуги необходимо прожить в Латвии в общей сложности пять лет и один год непрерывно до получения услуги», — отмечает Байба Фелсберга, старший эксперт Департамента методологии управления пенсионным обеспечением Государственного агентства социального страхования.

Природа пенсионной системы в Латвии диктует, что человек должен активно участвовать в этой системе, чтобы, когда он больше не сможет работать, он мог получать пенсию.

«В других странах этот срок гораздо больше. Можно сказать, что у нас это не так уж и много по сравнению с другими странами», — заявила она.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ