В Латвии бушует опасная инфекция: идет проверка детских садов 0

Наша Латвия
LETA
В Латвии бушует опасная инфекция: идет проверка детских садов
ФОТО: Unsplash

За минувшие сутки в Детскую клиническую университетскую больницу были доставлены еще двое детей, инфицированных опасной бактерией Escherichia coli.

Источник заражения до сих пор не установлен. Поскольку влияние конкретной кишечной палочки на здоровье может быть разрушительным, продолжается эпидемиологическое расследование. К нему добавились и рейды инспекторов Продовольственно-ветеринарной службы. В ходе рейдов проверяются образовательные учреждения, но скорее всего под лупу попадут и поставщики продуктов питания.

Хотя заболевшие дети в основном ходят в разные детские сады, большинство учебных заведений объединяет одно предприятие общественного питания. В детской больнице сейчас лечатся уже десять детей, у которых констатировано заболевание, вызванное кишечной палочкой, вырабатывающей шига-токсин (веротоксин). Для него характерны судорожные боли в животе и кровавая диарея. Состояние здоровья одного из детей остается серьезным, но стабильным, он проходит лечение в реанимации. Специальных медикаментов для уничтожения бактерии нет. Однако медики могут обеспечить подачу жидкости в организм и уменьшить симптомы. Случаи заболевания констатированы в различных учебных заведениях в Риге, Адажском, Сигулдском, Южнокурземском и Саласпилсском краях. В поисках причин заболевания проверки требуется провести в 10 детских садах.

Латвийское телевидение присоединилось к ПВС в ходе одной из таких проверок. Заведующая детским садом пропускает инспекторов в образовательное учреждение и показывает помещение, где можно одеться в защитный костюм. Он обязателен, так как первые проверки предусмотрены в помещениях кухни. "Мы возьмем образцы для лабораторных исследований. Мазки с поверхностей, с рук поваров. И продукты питания", - сообщила поварам инспектор ПВС Жанна Ремейке.

Инспекторы осматривают не только то, что в котлах, но и рабочие зоны: например, где происходит мытье овощей, очистка, и то, за каким столом повара сервируют приготовленную еду. Взятые образцы будут переданы на анализ в лабораторию для выявления нежелательных бактерий и кишечных палочек, которых в этой зоне кухни быть не должно. Далее инспекторы отправляются на продовольственный склад, где проверяют как содержимое холодильника, так и происхождение продуктов, найденных в холодильнике. В лабораторию для обследования забирают замороженную клубнику. И так, пошагово осмотрев пищеблок детсада и взяв пробы, инспекторы приходят к выводу, что есть рекомендации, которые нужно учесть сразу. "По гигиеническим требованиям выявлены незначительные нарушения в программе дезинфекции", - отметила Ремейке.

Lsm.lv

Григорий Антонов
Все статьи
0
4

Комментарии (0)

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ