Число помех GPS в воздушном пространстве Латвии сильно выросло 0

Наша Латвия
BB.LV
Число помех GPS в воздушном пространстве Латвии сильно выросло
ФОТО: LETA

За первые три месяца этого года в воздушном пространстве Латвии было зафиксировано 290 случаев помех глобальной спутниковой навигационной системе, что на 55,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили агентству ЛЕТА представители ГАО "Латвийское агентство воздушной навигации" (ЛАВН).

В том числе, в марте этого года было зафиксировано 52 случая помех глобальной спутниковой навигационной системе, что вдвое меньше, чем в марте прошлого года, когда таких случаев было 103.

Всего в 2024 году было зафиксировано 820 случаев помех, в 2023 году — 342, а в 2022 году — 26.

Ранее в ЛАВН отмечали, что при обобщении этих данных не выделяется информация о конкретных авиакомпаниях.

Также в компании сообщили, что помехи начались одновременно с началом вторжения России в Украину и, по всей видимости, связаны с этим.

Как ранее поясняло агентству ЛЕТА Агентство гражданской авиации (АГА), оно рассматривает и анализирует сообщения о помехах сигналу глобальной системы позиционирования (GPS) в воздушном пространстве Латвии. Хотя они влияют на нормальные процессы гражданской авиации, такие помехи не создают угрозы безопасности полетов как для транзитных, так и для прибывающих и вылетающих из Латвии воздушных судов.

АГА подчеркивает, что для обеспечения безопасности полетов используются несколько систем, поэтому сбои GPS не влияют на безопасность. Каждый случай помех сигналу GPS централизованно собирается и анализируется Европейским агентством авиационной безопасности.

ЛАВН является на 100% государственным предприятием, основной задачей которого является предоставление аэронавигационных услуг пользователям воздушного пространства.

В свою очередь, цель деятельности АГА — реализация государственной политики и управления в сфере использования воздушного пространства Латвии и гражданской авиации, надзор за безопасностью полетов и авиационной безопасностью, а также контроль за соответствием загрязнений, создаваемых воздушными судами, требованиям охраны окружающей среды.

0
0

Комментарии (0)

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ