Собака бывает кусачей: как обезопасить себя и детей от псов в рижском дворе 0 904

Наша Латвия
BB.LV
Собака бывает кусачей: как обезопасить себя и детей от псов в рижском дворе

«Прочитали на портале bb.lv про агрессивную собаку, у нас похожая ситуация. У нас одноэтажный дом на троих хозяев, общий двор. Соседка привела трех собак, они гадят во дворе и лают, одна кидалась на соседей.

Мы настояли, и соседка стала ее привязывать, но она рвется и всех облаивает – того и гляди, с цепи сорвется, а во дворе дети играют.

Женщину неоднократно просили убрать собак, дома их держать или надежный вольер для них построить. Соседка говорит, что они никому не мешают, никого не кусают, значит, никаких нарушений нет. И они целыми днями бегают – грязные, голодные, за кошками гоняются, думаю, что и не привитые. Посоветуйте, как нам быть в такой ситуации?»

Денис Горба, юрист Латвийского комитета по правам человека:

– Статья 5 Закона о защите животных обязывает собственника домашнего животного заботиться о своем питомце, обеспечивать надлежащее содержание находящегося в его собственности животного, а также обеспечивать, чтобы оно не создавало дискомфорта и опасности для окружающих людей и других животных.

Также в настоящее время действуют правила Кабинета министров № 411 от 25 июня 2024 года «Правила хорошего содержания и охраны домашних (комнатных) животных», которые устанавливают все необходимые и обязательные к соблюдению требования хорошего содержания и охраны животных, которые должен исполнять каждый собственник или держатель домашнего (комнатного) животного.

В свою очередь, местные власти также имеют право издавать обязательные правила, действующие на территории соответствующего самоуправления, предусматривая административную ответственность за их (правил) невыполнение. Поэтому в случае возникновения конфликтных ситуаций стоит ознакомиться не только с общими регламентирующими актами (Законом и Правилами КМ), но и с местными Обязательными правилами конкретного самоуправления в сфере содержания животных.

Требование к хорошему содержанию животных является обязательным для собственника животного и в том случае, если собственник по каким-либо причинам отсутствует. На это время владелец животного обязан найти решение, кто будет, с одной стороны, заботиться о его питомце, а с другой – обеспечивать, чтобы питомец не мешал окружающим. Отсутствие хозяина – например, из-за работы, болезни и т. д. – владельца животного от ответственности не освобождает.

Неприятные запахи, громкий лай и агрессивное поведение животного в целом могут свидетельствовать о том, что хозяин не соблюдает требования хорошего содержания домашних животных. В случае если возникают такие подозрения, об этом должна быть поставлена в известность Продовольственно-ветеринарная служба (PVD), которая, в свою очередь, должна проверить обоснованность заявления. В случае подтверждения подозрений PVD примет решение о дальнейшей судьбе домашнего животного. В свою очередь, глава Х Закона о защите животных предусматривает административную ответственность за нарушения в сфере защиты животных.

Тем не менее первый шаг к решению любой проблемы – мирные переговоры. И только если не удается найти решение мирным путем, можно обратиться в полицию самоуправления (с последующим рассмотрением в административной комиссии конкретного самоуправления) и/или в PVD.

Читайте нас также:
Марина Блументаль
Все статьи
0
1
0
1
0
2

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ