Активная, но не слишком упорядоченная реализация частных жилых проектов заставила Министерство умной администрации и регионального развития разработать поправки к Закону о земельном управлении, которые на днях рассмотрит совещание государственных секретарей — рабочий орган правительства Латвии.
"Фактически складывается ситуация, — отмечается в аннотации к документу, — когда после продажи частных домов в собственности застройщика недвижимости остается дорожная инфраструктура, на которую не зарегистрировано обременение (дорожный сервитут) и юридически не обеспечивается статус общего пользования.
Такая ситуация содержит потенциальные проблемы, девелопер недвижимости может не содержать дорогу (улицу), для этого может быть объявлено и банкротство, между тем владельцы частных домов не имеют права распоряжаться имуществом, принадлежащим другому лицу.
Застройщик может ограничить использование дорог, мешая владельцам полноценно пользоваться своими частными домами и беспрепятственно иметь к ним доступ. Собственники жилых домов могут решать спор в суде, загружая суды и погружаясь в долгие тяжбы. Похожие проблемы возникают с другими элементами общего пользования — детскими игровыми площадками, общими дворами и т. п."
Далее в проекте указано: "Дорога служит не только для доступа к отдельной собственности, но и для гораздо более широких интересов: нужд жителей административной территории, интересов государства и самоуправления".
Пока же, констатирует министерство, "самоуправления регулярно получают жалобы на неудовлетворительное состояние дороги и отсутствие инженерных коммуникаций".
Так что в скором будущем на практике, "при создании новой территории застройки, запланированная на этой территории дорожная сеть должна включаться в общую схему транспортной инфраструктуры и являться составной частью единой дорожной сети самоуправления…"
Иными словами, за свои деньги купленные площади между домами девелоперы будут превращать в улицы — и передавать муниципалитетам.
Сколько это будет стоить, указывает справка о средней цене недвижимости в Рижском регионе: до 2 евро за кв. м сельскохозяйственной земли, и до 40 евро за кв. м — земли, предназначенной под застройку.
Самоуправления будут давать разрешение на строительство коттеджных поселков только в случае прокладки улиц с соответственными инженерными коммуникациями; по необходимости вносить поправки в проекты; и принимать их от застройщика — бесплатно.