
Китайская наука склонилась перед вечной загадкой.
Новейшие исследования дают ключевое понимание о групповой принадлежности.
Исследование останков так называемого «харбинского человека» показало, что он принадлежал к числу ранних денисовцев, которые населяли обширные территории Азии по крайней мере 146 тысяч лет назад.
Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», к такому выводу пришли китайские палеоантропологии из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Академии наук Китая. Научная группа под руководством Фу Цяомэй провела исследования хорошо сохранившегося черепа «харбинского человека». Применяя методы молекулярной палеонтологии, ученым удалось выделить его ДНК из зубного камня и выяснить, что он принадлежит к одной из ранних групп денисовцев.
Новейшие исследования дают ключевое понимание о групповой принадлежности «харбинского человека» и более полное представление о морфологии и генетических линиях денисовцев. При этом ученые признали, что многие вопросы, связанные с «харбинским человеком», остались открытыми. Например, расселялся ли он дальше на юг современного Китая, взаимодействовал ли он с другими видами людей и др.
Денисовцы - вымерший подвид или вид людей, останки которого были впервые обнаружены в 2008 году в Денисовой пещере на территории современного Алтайского края России. Позже на Тибетском нагорье, островах Пэнхуледао и других районах Китая были обнаружены зубы, фрагменты костей и неполная челюсть денисовского человека.
Все это позволяет предположить, что денисовцы, возможно, были широко распространены в Азии. Тем не менее, отсутствие ископаемых образцов с полными морфологическими характеристиками и убедительными молекулярными доказательствами серьезно затрудняло понимание морфологии, распространения и роли денисовцев в эволюции древних людей в Восточной Азии.
Оставить комментарий