Почти сто пятьдесят лет прошло с тех пор, как художник и фотограф Эдвард Мейбридж с помощь сложной фотосъёмки доказал, что галопирующая лошадь время от времени летит по воздуху. Или, иными словами, у лошади на бегу постоянно повторяется момент, когда ни одна нога не касается земли.
Недавно в журнале PeerJ вышла статья, в которой то же самое пишут про бегемотов. Её авторы, сотрудники Королевского ветеринарного колледжа, рассматривали видео с двумя бегающими бегемотами (обыкновенными бегемотами, добавим ради точности), сделанное в одном из английских зоопарков; к этим двум видео добавили ещё тридцать YouTube-роликов. И оказалось, что бегемоты на бегу регулярно остаются в воздухе – на 0,3 секунды. Причём в этот момент они идут рысью, то есть поочерёдно переставляют пары ног, расположенные по диагонали. Все остальные четвероногие бегуны отрываются от земли только в галопе.
Однако бегемоты бегать галопом не умеют, и вообще они другого аллюра, кроме рыси, не знают, даже когда переходят на максимальную для себя скорость в 25 км/ч. Кстати, в воздух на те самые 0,3 секунды они поднимаются именно на максимальных скоростях, да и то не всегда, а лишь в 15% случаев. Исключительная любовь к рыси, возможно, обусловлена у бегемотов телосложением и сопутствующими особенностями биомеханики, но чтобы утверждать тут что-то определённое, нужны дополнительные исследования.