Она живет там, куда не погружаются аквалангисты, и до сих пор является источником научных споров. Интересные факты про самую грустную рыбу на свете.
Человечество пока так и не разгадало тайны рыбы-капли: где обитает конкретно, почему так странно выглядит и многое другое. Но кое-что мы знаем...
Рыба-капля — один из самых загадочных и малоизученных видов глубоководных обитателей океана. Относится к семейству психролютовых.
Как выглядит рыба-капля, и что вообще такой вид существует, мир узнал около 100 лет назад. Первое описание странного существа, пойманного австралийскими рыбаками, датируется 1926 годом.
Первого выловленного представителя вида назвали Psychrolutes marcidus. Загадки начинаются уже с самого названия. Оно объединило в себе сразу два языка. Если перевести дословно, то получится любитель холодных ванн (от древнегреческого «psychrolutes») и ослабленный (от латинского «marcidus»). В России эту рыбу часто называют каплей, в Австралии — австралийским бычком, а в Великобритании — рыбой-жабой.
Казалось бы, прошел почти век, а человечество так и не разгадало тайны рыбы-капли: где обитает конкретно, почему так странно выглядит, на каких предельных глубинах может размножаться, какие факторы влияют на выбор партнера. Все потому, что живет она на большой, почти километровой глубине, на которую аквалангисты не могут погружаться.
Равнодушных к внешности рыбы-капли нет. Это или «Ой, няша!», или «Боже, какой уродец». Кажется, что существо с каплевидным телом и огромными губами с опущенными уголками и общим унылым видом и не рыба вовсе. Рыба-капля не имеет чешуи и сильно напоминает желеобразный сгусток. На теле у нее находятся небольшие выросты, похожие на шипы, хвост маленький, имеются небольшие боковые плавники. Но все это настолько слабо выражено, что понять, что перед вами рыба, с первого взгляда достаточно сложно.
В воде psychrolutes marcidus еще напоминает собратьев, а поднятая на поверхность, начинает оплывать. Дело в том, что рыба-капля в естественной среде, находясь на огромной глубине, испытывает большое давление толщи воды. Именно из-за этого ей пришлось так своеобразно эволюционировать. Предположение о том, что, будучи особой не сильно подвижной, к тому же лишенной защиты в виде чешуи и острых зубов, Psychrolutes marcidus предпочла в буквальном смысле слова залечь на дно, не лишено логики.
Своим выражением вселенской печали рыба-капля обязана особенностям строения передней части головы — межорбитальное пространство у нее шире диаметра глаз. Поэтому создается впечатление, что она вот-вот заплачет. Ее мордочка с огромным носом и маленькими глазками больше всего напоминает обиженного муми-тролля.
Окрас рыбы этого вида имеют самый разный: от белесо-коричневого и розового до серо-голубого и серо-зеленого. Интересно, что у большинства экземпляров насыщенность цвета в воде менее яркая, а при взаимодействии с воздухом и светом окрас становится более насыщенным. Но бывает и наоборот. Рыбаки шутят на эту тему, говоря, что одни рыбы-капли бледнеют от страха, а другие покрываются румянцем от смущения.
Отсюда вопрос, который весьма интересует ученых: почему палитра окраса разных особей столь разнообразна. Одни утверждают, что это зависит от цвета донных отложений в месте обитания рыбы и она просто маскируется под них. Другие настаивают, что в темноте воды цвета разглядеть и так невозможно. Впрочем, молодые особи имеют более светлый окрас, который с возрастом темнеет.
Так или иначе, благодаря столь неординарной внешности, рыба-капля, которую еще называют «бычок–психролют», бьет рейтинги самых странных существ на планете. Интернет сообщество высоко оценило неординарную внешность рыбы-капли. Фото с ней породили множество мемов. А киноиндустрия еще и сделала актрисой: облик рыбы-капли фигурирует в таких культовых лентах, как «Х–файлы» и «Люди в черном».
**Сколько живут рыбы-капли **
Растет рыба-капля достаточно быстро и живет всего 5-15 лет. Предполагается, что подвиды, которые обитают на больших глубинах, живут дольше, но достоверных научных подтверждений этому пока нет, и это вопрос, который еще предстоит изучить.
Длина тела рыбы-капли, как правило, не превышает 30 сантиметров, но встречаются и более крупные особи. Вес рыбы может достигать 10-12 килограммов. Параметры относительно небольшие для обитателя океанических глубин.
Где обитает рыба-капля?
За последние два десятилетия рыбу-каплю начали находить и возле берегов Японии, Индонезии и даже северного побережья Калифорнии
Ареал обитания этого таинственного существа — глубинные холодные воды Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Чаще всего рыбу-каплю можно встретить у берегов Новой Зеландии и в глубинах вод у юго-восточного побережья Австралии, вблизи острова Тасмания. За последние два десятилетия рыбу-каплю начали находить и возле берегов Японии, Индонезии и даже северного побережья Калифорнии.
При этом Psychrolutes marcidus — «рыба–домосед», она практически никогда не покидает насиженных мест и крайне редко поднимается на глубину выше, чем 600 метров. А это значит, что изучать ее довольно трудно. В идеале для того, чтобы пролить свет на загадки рыбы-капли, необходимо понаблюдать за ней в естественной среде обитания. Но глубоководные исследования стоят дорого и специально для изучения psychrolutes средства выделяются крайне неохотно. В объектив она попадает скорее случайно.
Рыба-капля: классификация
Различают 11 родов, объединенных двумя подсемействами. А ближайшей родней рыбам-каплям считаются коттункулы и мягкие белохвостые и бородавчатые бычки
Из-за ряда природных особенностей ученые долгое время не могли классифицировать рыбу-каплю. После долгих споров было решено считать ее хордовой по типу и лучеперой по классу, отряда скорпенообразных, вида психролют.
Психролютовые семейства лучеперых рыб — это нечто среднее между рогаткообразными рыбами и морскими слизнями. У многих из них просто голая кожа. Различают 11 родов, объединенных двумя подсемействами. А ближайшей родней рыбам-каплям считаются коттункулы и мягкие белохвостые и бородавчатые бычки.
Известны два подвида психролют: обитающие на глубине не более километра Psychrolutes marcidus, имеющие средний размер и небольшой вес, и, обитатели километровых морских пучин Psychrolutes phrictus, достигающие в весе до 12, а то и 14 килограммов.
Впрочем, и эта классификация пока не точна. Ученые надеются, что современные технологии помогут им узнать о загадочной рыбе больше.
**Чем питается рыба-капля? **
Несмотря на уморительную внешность, рыба-капля отнюдь не безобидное травоядное. Она хищник, правда крайне ленивый и скажем так, далекий от сдачи норм ГТО. Мышцы у нее не развиты, скорость низкая.
Поэтому, чтобы не умереть с голоду, психролюта просто медленно плавает или вовсе лежит на месте с открытой пастью, ожидая, пока мелкие беспозвоночные и планктон сами заплывут ей в рот.
**Особенности образа жизни **
Еще одна удивительная особенность психролюты — отсутствие плавательного пузыря. На глубине 600 метров давление в 60 раз превышает то, что над уровнем моря, а на 1200 метрах (максимальной глубине обитания рыбы-капли) оно уже в 120 раз выше, чем на поверхности. Конечно, под таким гнетом не сможет нормально работать ни один плавательный пузырь. А держаться на плаву без каких-либо затрат энергии этим студенистым рыбам удается за счет массы тела, плотность которой чуть ниже, чем у воды в местах их естественного обитания. Это одно из важнейших условий выживаемости всего вида.
Психролюты — эндемичные особи, им свойственна привязка к конкретному месту обитания. Пучина, непроглядная тьма и полное уединение — идеальная обстановка жизни рыбы-капли.
Как размножается рыба-капля
Психролюта уникальна и в демографических процессах. Ее поистине можно назвать лучшей матерью среди рыб. Отложив икринки, она не покидает кладку вплоть до появления потомства на свет.
Позже чудо-рыба-мать продолжает опекать своих отпрысков. Семейство держится кучкой вплоть до того, как мальки подрастут, освоятся и обретут самостоятельность.
До сих пор точно неизвестно как происходит у psychrolutes брачный ритуал, и есть ли он вообще, как они ищут партнера и как готовятся к нересту. Пока ученые сходятся во мнении, что прерывают свое одиночество рыбы-капли только для продолжения рода.
**Естественные враги **
С развитием глубоководного рыбного промысла, психролюты стали все чаще попадаться в траловые сети, что поставило вид под угрозу истребления
Что касается врагов, то в воде их у психролюты практически нет. Скрытный образ жизни, отличная маскировка и медлительность, которая не привлекает внимания, делают ее практически неуязвимой. Разве что по случайности она попадет в поле зрения редкого глубоководного хищника — гигантского кальмара или рыбы-удильщика. Единственную реальную угрозу для нее представляет самое страшное и беспощадное существо — человек, научившийся поднимать рыб с самых глубин на поверхность.
С развитием глубоководного рыбного промысла, психролюты стали все чаще попадаться в траловые сети, что поставило вид под угрозу истребления. Причем, специально на них никто не охотится, они попадают в сети случайно, вместе с кальмарами и омарами.
В качестве продукта питания рыба-капля, хоть и не ядовита, представляет весьма сомнительный гастрономический интерес. В пищу их безвкусную желеобразную жировую массу употребляют разве что любители экзотики и жители азиатских стран, сдабривая огромным количеством специй.
Популяция и статус вида
Для глубоководного обитателя подъем на поверхность и, соответственно, изменение давления губительно. Психролюта погибает за считанные минуты
В том, что рыбаки не отпускают случайно отловленных психролют, виновата опять-таки удивительная внешность этих рыб. Их продают, как диковинку, но чаще используют просто в качестве рекламы. Прилавок, где есть рыба-капля, неизменно привлекает к себе внимание, повышая выручку торговца.
Для глубоководного обитателя подъем на поверхность и, соответственно, изменение давления губительно. Психролюта погибает за считанные минуты, после чего ее тушка обрабатывается и продается туристам в качестве сувенира.
Подсчитать хотя бы приблизительное число особей этого скрытного вида рыб не представляется возможным. Популяция восстанавливается очень медленно, для увеличения численности всего в два раза понадобится более десяти лет.
Не меньшую угрозу популяциям не только этих рыб, но и других обитателей пучин, несет мусор, который неумолимо накапливается на дне, выделяя вредные токсины и отравляя мировой океан.
Сейчас объединенное сообщество ученых — экологов, биологов, океанографов, а также инициативные группы граждан пытаются добиться присвоения Psychrolutes marcidus статуса вида, который находится под угрозой вымирания.
Однако официально этот статус до сих пор не закреплен представителями всех стран, в зоне которых обитает необычная рыба. Остается только надеятся, что психролюты не вымрут, а их загадки не сгинут в водных пучинах.