В будние дни норвежская столица весьма оживленная, но в праздники вымиирает.
Люди понимают, что они могут что-то менять, воздействовать на это, внимательно смотрят, чем занимается правительство.
Известный российский эксперт по нефтегазу Михаил Крутихин последние годы живет в Осло, и в беседе рассказывает об особенностях тамошнего быта.
– Норвежские города безумно красиво расположены на фьордах и очень привязаны к пейзажу, они не являются насилием над ландшафтом.
– Осло – особенный город. Своей как бы парадной частью он прилегает к фьорду, где снесли старые контейнерные терминалы и построили современные жилые дома, даже с какими-то пляжами, музеи, замечательную библиотеку, оперу, Центр Мунка, Национальный музей. А дальше уже городские районы с многоэтажками. С двух боков города поднимаются холмы, и на них лесной массив, который нельзя использовать ни под какой под бизнес: стройка никак туда не идет. Если вы садитесь, например, на первую линию метро, то конечная остановка – это Национальный архив, и тут же берег замечательного лесного озера, а дальше не парк, а самый натуральный лес.
– Меня всегда восхищала идея (не знаю, преувеличение это или нет), что всю Норвегию можно пройти на лыжах по сети хорошо оборудованных лыжней, которые готовят местные коммуны.
– Нет, такого я не слышал. Как, например, участвуют коммуны? Замечательные, хорошо освещенные шоссе европейского значения – фермеры зимой заключают контракт на поддержание чистоты определенного участка дороги. И, несмотря на все снегопады, пургу, метель, вы едете по ровной, хорошей дороге.
– В праздники Осло пустеет? В Хельсинки, например, очень мало горожан в третьем, четвертом поколении, все в первом-втором поколении выехали из деревни, и, когда Рождество, город пустеет, потому что все уехали к родным куда-нибудь вглубь страны.
– На Пасху город совершенно вымирает. Почти у всех норвежцев есть еще и загородные резиденции, так называемые хитте. Очень часто это место, где нет ничего, кроме электричества. Люди туда уезжают, чтобы помедитировать, почитать книжки, оторваться от всего. Это настолько популярно, что города действительно пустеют. И на Пасху местное телевидение гонит детективы. А в такие праздники, как Национальный день, они все в городах, на школьных парадах, все замечательно одеты в национальные костюмы.
-В душе норвежцы – все-таки люди природы?
– Как говорит моя норвежская невестка, если хорошая погода, вы норвежца дома не застанете, он обязательно где-то на природе с приятелями или в своей хитте.
– Я не знаю другой такой нации, которая была бы так сильно привязана к своей природе. Мы сейчас во многом говорим о вещи, которая называется "качество жизни". Почему Норвегия так часто выигрывает все мировые рейтинги по качеству жизни?
– Норвежцы сами очень много критикуют свое правительство, власть: тут нехорошо, здесь можно было бы сделать лучше. Они серьезные критиканы. Но они знают, что эту власть можно менять. Во время выборов в руководящие органы местных коммун на избирательных участках стоят очереди. Люди понимают, что они могут что-то менять, воздействовать на это, внимательно смотрят, чем занимается правительство. Когда едешь по Норвегии, трудно найти точку, где хотелось бы сфотографировать хороший пейзаж, но везде обязательно висят электрические провода. Норвежцы говорят: мы получили много денег от нефти и газа – и мы их потратили на то, чтобы в стране не осталось ни одного не электрифицированного уголка, ни одного населенного пункта без нормального водоснабжения, без канализации, чтобы в пределах прибрежной полосы на 50 миль в море был интернет. Они хорошо понимают, куда идут их деньги.
– Норвежское благополучие стоит на нефти?
– И на нефти в том числе. Но в нефтегазовой отрасли задействованы только 4% населения, всего 11% нефтегаз дает в бюджет, а все остальное – это хорошо развитая промышленность, бизнес, например по электронике, по изготовлению оружия. Норвегия – экспортер очень интересных современных вооружений. Это не только нефть и газ – это еще и рыба, и всякие морские дела, и судостроение.
Когда норвежцы почувствовали, что они зарабатывают больше, чем могут потребить даже на такие общенациональные проекты, как электрификация, интернет, канализация, водопровод, они эти деньги стали откладывать в кубышку – в тот самый знаменитый суверенный фонд, один из самых крупных в мире. Они внимательно следят, что там за деньги, что за акции, в которые они вложены. Это фонд будущих поколений, или еще они его называют пенсионным фондом. Но они его так просто не тратят на какие-то безумные вещи. Бывает, что публика начинает критиковать правительство за то, что вбухали деньги не туда, куда надо. Но, в принципе, и доходы, и расходы идут на какие-то национальные интересы, а не то чтобы в результате обогащались два-три человека в правительстве.
Комментарии (0)