До недавнего времени считалось, что основным и чуть ли не единственным фактором развития деменции является генетическая предрасположенность. Новые исследования выявили целый спектр причин, повышающих риск заболевания, причем в более раннем возрасте.
Долгое время в научной среде доминировало мнение о том, что деменция является генетическим заболеванием, и возрастной порог ее развития обычно начинается с 65 лет.
Однако в последние годы участились случаи возникновения этой болезни в более раннем возрасте. Это побудило ученых к поиску новых факторов, провоцирующих риск деменции у людей в расцвете лет.
Международная команда исследователей из университета Эксетера (Англия) и Маастрихтского университета (Нидерланды) провела масштабную аналитическую работу и выявила целый спектр подобных причин. Ученые изучили информацию о 350 тысячах человек, полученную из Британского биобанка, являющегося крупнейшим хранилищем биологических образцов.
Авторы работы проанализировали данные о психическом и физическом состоянии здоровья участников исследования, а также их образе жизни и условиях существования. Затем они оценили все возможные факторы, которые могли бы способствовать повышению риска развития деменции, вне зависимости от генетической предрасположенности.
Оказалось, что развитие деменции в молодом возрасте в значительной степени зависит от социально-экономического статуса человека, вредных привычек, социальной изоляции, дефицита витамина D в организме, депрессии, инсульта, проблем со слухом и болезней сердца.
Если к этим сопутствующим причинам добавляется генетический фактор, то риск заболевания увеличивается в разы. Причем у людей гораздо моложе 65 лет, которые полны сил, ведут насыщенную жизнь, строят семью и карьеру. О ходе исследования его авторы рассказали статье, опубликованной в издании JAMA Neurology.