3 июля в православных храмах вспоминают великомученика Мефодия Патарского, жившего в III-IV веках. В народном календаре – Мефодий Перепелятник. В старину люди знали: если на Мефодия повезет поймать перепела руками – весь год не придется думать о деньгах.
3 июля православные христиане воздают почести Мефодию Патарскому, жившему в III-IV веках в Малой Азии. Согласно преданию, епископ города Патары отличался тихим нравом, но умел отстаивать интересы христиан и чистоту веру, против которой выступали еретики. Известно, что в начале IV столетия епископ был схвачен язычниками, подвергнут пыткам, а потом казнен.
Великомученик Мефодий прославился литературными трудами о православной вере. В них он развенчивал догматы ереси, объяснял Священное Писание, поднимал вопросы, касающиеся нравственности.
Народный календарь: Мефодий Перепелятник
Праздник, посвященный святому великомученику Мефодию, называли и Мефодий Перепелятник, и Мефодьев день, и просто – Мефодий. Слово «перепелятник» появилось неслучайно. Как правило, в это время поспевали хлеба, на которые слетались перепела. Так и появилось название праздника.
В эту пору начинался сезон охоты, поэтому охотники считали долгом подстрелить хотя бы одного перепела. Если это удавалось, семья вздыхала с облегчением, понимая, что бедствовать теперь не придется, деньги не переведутся в доме целый год, а удача будет сопутствовать всем делам.
Мефодий Перепелятник: народные приметы
Приметы Мефодьева дня касаются и погоды, и охоты. Охотники, например, знали, что если над озимыми вьется много мошкары, а в воздухе летает паутина, значит, где-то рядом сидит перепел. Знали и другое: там, где свист слышится особенно явственно, птицу искать не стоит.
Счастьем считали увидеть белого перепела. Это означает, что радость и покой не покинут дом. Если его поймать, можно прослыть счастливчиком на долгие годы. Любая другая птица, в лучшем случае, не сулит ничего хорошего. А вот если на крышу днем сядет сова, это говорит о том, что будет пожар.
Наши предки утверждали, что если на Мефодия Перепелятника начнется дождь, он будет идти 40 дней. О приближающемся дожде расскажет жаба, появившаяся в траве, и лебеди, которые громко кричат вечером. О сухой и ясной погоде знают пауки, активно плетущие паутину.
Мефодий Перепелятник: что можно делать
Наши предки начинали утро с церкви. Зажигая свечи, молились святому мученику Мефодию, прося помощи в семейных делах, исцелении от болезней родственников.
Хозяйки на Мефодия готовили блюда из перепелиного мяса, которое охотники заготавливали заранее. Учитывая, что праздник совпадает с Петровым постом, остерегались мясных блюд по средам и пятницам, когда они категорически запрещены.
На Мефодия Перепелятника люди занимались обычными делами. Мужчины трудились в поле, женщины крутились по дому. Целители в это время заготавливали лечебные травы. Старцы утверждали, что в этот день они обладают особой силой. Считалось, что на Мефодия нужно обязательно подкармливать бездомных животных, не жалея хороших продуктов, особенно тех, что остались после семейных трапез.
Мефодий Перепелятник: что нельзя делать
В числе запретов миролюбивого Мефодия Перепелятника – ссоры и конфликты. Если начать выяснять отношения в этот день, можно погрязнуть в семейных разборках надолго. На Мефодия старцы запрещали:
Выносить из дома мусор и хлам – можно невзначай выбросить удачу.
Беспокоить пауков и рвать их паутину – к финансовым проблемам и неудачам.
Отправляться в дальний путь – в дороге могут подстерегать опасности.
Беременным в это время запрещали рассказывать о своем положении. Даже с родственниками на Мефодия Перепелятника не делились подобной информацией. Наши предки считали, что в будущем это может навредить ребенку.