«Мелкие и средние обанкротятся»: депутат заглянул в топливный бак жителей Латвии

Бизнес
BB.LV
Дата публикации: 30.07.2024 07:05
Государство схватилось за "пистолет".

На внеочередном пленарном заседании парламента Латвии в конце минувшей недели четверг большинством голосов — 57 против 20 — Комиссии по народному хозяйству было поручено рассмотреть Закон о транспортной энергии. Во многом он возвращает нашу страну ко временам плановой экономики, разделяя виды энергии на плохую и хорошую.

Что будем поддерживать?

Министерство климата и энергетики, разработчик документа, записало: "Целью закона является содействовать обороту энергии транспорта, дружественной здоровью людей и окружающей среде, содействовать использованию возобновляемой энергии в транспорте и содействовать предложению и спросу возобновляемой энергии на рынке, а также обеспечивать развитие инфраструктуры возобновляемого топлива...".

1–я статья законопроекта определяет "схему поддержки — применяемый инструмент или механизм в рамках поддержки коммерческой деятельности по продвижению возобновляемых источников энергии". Необходимо обеспечить "снижение стоимости такой энергии, увеличение ее продаж".

Закон будет работать, "включая (но не ограничиваясь) инвестиционную поддержку, налоговые льготы или стимулы, прямую ценовую поддержку, регулируемые тарифы, переменные или фиксированные премии и "зеленую сертификацию".

Вот такой рейтинг возобновляемых энергоресурсов назначило Министерство климата и энергетики:

  • энергия ветра;

  • энергия солнца;

  • геотермальная энергия (энергия тепла земных недр);

  • гидротермальная энергия (тепловая энергия, находящаяся в надземных или подземных водах);

  • осмотическая энергия (естественным путем появляющаяся в результате разницы солевой концентрации между морской и пресной водой);

  • энергия окружающей среды (накапливаемая в воздухе и в ограниченном пространстве — за исключением энергии выхлопных газов, а также в поверхностных и сточных водах); энергия приливов и волн;

  • гидроэнергия;

  • биометан (из газов полигонов отходов, станция очистки сточных вод, в составе коего не менее 90% метана, полученного от биомассы);

  • биомасса (также и биомасса отходов); органические вещества сточных вод.

Ограничат закупки транспорта

Драйвером роста электрических транспортных средств (ЭТС) и прочего продвинутого "железа" должен выступить общественный сектор.

Начиная с 2030 года в Латвии в больших городах будет ограничено проведение публичных закупок транспорта, который не использует возобновляемые источники энергии. Данное указание не распространяется на оперативный транспорт.

"Определяются требования государственным учреждениям и самоуправлениям перейти на безэмиссионные и малоэмиссионные транспортные средства и на транспорт, задействующий альтернативное топливо (приоритет ЭТС и биометан)".

В географическом плане выделяются государственные города — Даугавпилс, Елгава, Юрмала, Лиепая, Резекне, Рига, Вентспилс, Екабпилс, Огре и Валмиера. Через шесть лет там должно быть не менее 30% транспорта на возобновляемой энергии и электроэнергии.

Собственно, столице это выполнить нетрудно — с нашими–то трамваями и троллейбусами. А последние еще несколько лет назад собирались ликвидировать как мешающие уличному движению! Прочим же муниципалитетам придется постараться…

"Мелкие, средние предприятия обанкротятся"

Направление законопроекта не вызвало особой дискуссии — было всего лишь одно выступление, хотя и весьма яркое.

"Союз зеленых и крестьян со своим министерством испек нам очередной закон по уничтожению среднего класса, — отреагировал на полученный документ внефракционный депутат Александрс Кирштейнс. — Когда Соединенные Штаты Америки (ныне правительство Демократической партии) решили резко увеличить добычу ископаемой энергии и производство сжиженного газа СПГ, поддерживать низкие цены, способствовать индустриализации, развивать промышленность, развивать средний класс, Европейский союз, конечно, должен пойти на уступки, и мы будем первыми выступать в качестве пионеров, в очередной раз уничтожая средний класс и подрывая конкуренцию.

Так что же предусматривает этот законопроект? Он предусматривает ежегодно начиная с 2026 года добавлять в топливо 6, затем 8, затем 10, затем 13, затем 16 процентов некачественных примесей мутного происхождения, что приведет как к снижению качества топлива, так и к увеличению цен. И все это, как говорят, снижает выбросы.

Что интересно, этот закон не будет распространяться на самолеты и корабли. Ну, конечно, если у миллиардеров мира будут частные самолеты, то и топливо там не будет дороже".

"Говоря о выбросах, есть одна очень комичная ситуация, — продолжил независимый парламентарий. — Латвия должна сократить их на 670 тысяч тонн в год. В то же время частники производят около 10 миллионов выбросов в год. Топливо для них, конечно, останется по прежним ценам. И самое смешное — читайте аннотацию, там написано: затраты растут. Ну, просто обанкротятся. Мелкие, средние предприятия, кафе, рестораны, которым необходимо доставлять продукты, обанкротятся, потому что логично, что если увеличить топливо на 16 процентов со всяким барахлом, то и цены соответственно поднимутся. При этом пишут, что никакого влияния на конкуренцию это не окажет".

"Так что это не коснется, например, наших автоперевозчиков в Центральной Европе, где, например, вчера центральный банк в десятый раз обруганной Венгрии снизил ставки по кредитам, потому что у них есть форинт.

У них почему–то нет такого перегрева экономики, как в Латвии, где экономика полностью развалилась.

Банк Латвии еще раз говорит нам, что наша экономика перегревается, и поэтому мы не можем снизить процентные ставки банка. Итак, мы ликвидировали промышленность как таковую, давайте теперь ликвидируем транспортную отрасль, не так ли? И самое смешное, что цены вырастут, но на конкуренцию это не повлияет. Ну я не знаю, когда комиссия решит, стоит ли посмотреть, какие идиоты написали эту аннотацию, и уволить их".

Так или иначе, до принятия закона ему еще предстоит пройти три чтения, и в 106–страничном документе могут появиться многочисленные поправки. Но это не отменяет главного — энергетической революции сверху от ведомства Каспарса Мелниса.

ОБЯЗАННОСТЬ БИЗНЕСА

До 31 декабря 2030 года на всех заправочных станциях Латвии должна быть установлена по меньшей мере одна электрическая зарядка, или "пункт заправки альтернативной энергии".

Ник Кабанов
Все статьи

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ