Экономики Балтии пошли вразнос: Эстония тормозит, Литва ускоряется. А Латвия? 0

Бизнес
BB.LV
Экономики Балтии пошли вразнос: Эстония тормозит, Литва ускоряется. А Латвия?
ФОТО: LETA

Со сравнительным анализом экономической ситуации в странах Балтии выступил известный латвийский экономист Петерис Страутиньш. По его мнению, в период между мировым финансовым кризисом и 2017 годом экономики стран Балтии развивались примерно одинаково, но за последние пять лет траектории роста стали значительно отличаться.

Чем дальше на юг, тем теплее

Экономист отмечает, что чем дальше на юг, тем теплее экономика — показатели экономики Литвы значительно лучше, чем Эстонии и Латвии.

Литва оказалась наиболее устойчивой к недавним внешним вызовам. Если сравнивать все три соседние страны — прогнозы говорят, что ее ВВП вырастет на 2,4% в 2024 году, за ней следуют Латвия (0,5%) и Эстония (минус 1%), которая продолжает бороться с рецессией.

Прогнозируется, что в 2025 году экономики всех трех стран Балтии вернутся на траекторию роста, хотя различия в показателях всех трех стран сохранятся. Ожидается, что Литва будет лидировать в процессе восстановления с ростом на 3%, за ней следуют Латвия с 1,8% и Эстония с 1%.

Литве помогают ИТ

Экономика Литвы получила сильную поддержку со стороны промышленности, в то время как в Эстонии и в некоторой степени в Латвии промышленность продолжает сдерживать рост. Экономику Литвы также стимулировал сильный рост экспорта высокотехнологичных услуг, чему способствует растущий сектор финтеха, новые бизнес–единороги, а также релокация белорусских компаний, занимающихся информационными технологиями.

За последние четыре года, сравнивая показатели 2023 года с показателями 2019–го, экспорт высокотехнологичных услуг (IT, финансовых и других видов коммерческой деятельности) в Литве вырос в 3,2 раза, в Эстонии — в 2,6 раза, а в Латвии — только на 66%. Хотя и эта цифра, конечно, тоже не маленькая.

Страутиньш отмечает, что преимущество Литвы заключается еще и в том, что в Латвии и Эстонии деятельность сектора высокотехнологичных услуг в основном сосредоточена в столицах — Риге и Таллине, в то время как в Литве этот сектор активно развивается не только в столице Вильнюсе, но и во втором по величине городе Каунасе.

То вверх, то вниз

Как и прогнозировалось ранее, уровень инфляции в странах Балтии значительно снизился, при этом в Латвии и Литве рост цен стал одним из самых низких в еврозоне после того, как был одним из самых высоких.

В 2022 году в тройку стран с самой высокой инфляцией в еврозоне вошли Эстония (19,4%), Литва (18,9%) и Латвия (17,2%). В свою очередь, в 2024 году Литва (0,8%) и Латвия (1,2%), по прогнозам, войдут в тройку стран еврозоны с самым низким уровнем инфляции. В Эстонии же инфляция будет выше (3%), в основном из–за повышения ставки налога на добавленную стоимость в начале года, что дало инфляции разовый толчок.

Такие разные налоги

Фискальная политика является одним из факторов, увеличивающих разрыв в развитии стран Балтии, объясняет Страутиньш. Эстония проводит обширную фискальную консолидацию за счет повышения налогов, в том числе в январе 2024 года ставка НДС была увеличена с 20% до 22%, ставка подоходного налога с физических лиц и дивидендов будет повышена с 20% до 22% в следующем году. Также введен налог на автомобили и обсуждается возможное введение корпоративного налога. Цель повышения налогов — восполнить увеличивающийся разрыв между доходами и расходами бюджета, а также направить больше средств на расходы в оборонном секторе.

В то же время Латвия и Литва воздерживаются от следования стратегии бюджетной консолидации Эстонии, вместо этого внося относительно небольшие коррективы в существующие налоговые системы, поскольку обе страны испытывают меньшее давление для реализации масштабных мер бюджетной консолидации, учитывая меньший дефицит бюджета.

Аналогичным образом соотношение налогов к ВВП как в Литве, так и в Латвии находится на рекордно высоком уровне благодаря улучшению налоговой дисциплины, сокращению теневой экономики и быстрому росту заработной платы (социальное страхование и подоходный налог являются основным источником доходов бюджета), что еще больше снижает потребность в повышении налоговых ставок.

Зарплаты увидели потолок

Экономист полагает, что рынок труда во всех трех странах Балтии остается удивительно сильным, несмотря на слабый рост экономики — зарплаты растут быстрыми темпами, безработица остается низкой, в то время как предложение вакансий достаточно широкое. Тем не менее прогнозируется, что рынок труда охладится в 2025 году, а затем постепенно восстановится в 2026 году. Рост заработной платы должен замедлиться, но безработица останется относительно низкой, поскольку компании воздерживаются от увольнения сотрудников, опасаясь общей нехватки работников. Работники больше не будут определяющим фактором рынка труда, как и работодатели, поэтому в будущем в странах Балтии ожидается более сбалансированный рынок труда.

Страутиньш напоминает, что в 2022–2023 годах рост заработной платы во всех трех странах Балтии измерялся двузначными цифрами, но прогнозируется, что он снизится до более умеренных показателей в диапазоне 6–8%. В течение последнего десятилетия заработная плата в странах Балтии неуклонно росла быстрее, чем производительность труда. Таким образом, соотношение заработной платы к ВВП во всех трех странах Балтии в настоящее время выше среднего показателя по ЕС, что еще больше ограничивает потенциал роста заработной платы.

Недвижимость оказалась устойчивой

Рынок жилья во всех трех странах Балтии показывает удивительную устойчивость. В отличие от тенденций, наблюдаемых во многих других странах ЕС, странам Балтии в значительной степени удалось избежать прямой корректировки цен на жилье. Последние показатели показывают, что рынок жилья уже преодолел, или очень близок к преодолению существующих трудностей, после чего рынок будет постепенно набирать обороты, пусть и начиная с относительно низкого уровня.

По словам экономиста, перспективы снижения процентных ставок уже начали увеличивать спрос на жилищные кредиты и количество заключенных сделок с середины 2024 года. Объем вновь выданных жилищных кредитов значительно вырос, достигнув рекордного уровня как в Латвии, так и в Литве в июле 2024 года, при этом в Эстонии также набирает обороты жилищное кредитование, хотя этот рост отчасти обусловлен рефинансированием существующих ипотечных кредитов.

Активность на рынке жилья будет и дальше постепенно расти, поддерживаемая ростом заработной платы, снижением ставок EURIBOR и значительными иммиграционными потоками.

Григорий Антонов
Все статьи
0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ