
Евросоюз не стал продлевать потолок цен на газ, действовавший до конца января этого года. Вместе с тем уровень заполненности газохранилищ в ЕС нынешней зимой значительно ниже, чем предыдущей. Уверена ли Европа в надежности газоснабжения и что будет с ценами на голубое топливо в ближайшей перспективе? На этот вопрос в эфире Радио 4 ответил член правления компании Elenger Рауль Котов.
Евросоюз не стал продлевать потолок цен на газ, решение об использовании которого действовало до 31 января нынешнего года. Между тем уровень заполненности газохранилищ в ЕС нынешней зимой значительно ниже, чем предыдущей. Речь не идет о непосредственной угрозе для газоснабжения, но странам Евросоюза, по подсчетам Международного энергетического агентства, придется закупать значительно больше газа, чем летом 2023 и 2024 годов, чтобы пополнить запасы на следующий зимний сезон.
Сейчас голубое топливо на бирже стоит около 50 евро
Запасы газа в Евросоюзе нынешней зимой сократились значительно быстрее, чем в прошлом году. Одной из причин сокращения резервов эксперты называют более холодную и безветренную погоду. По словам члена правления компании Elenger Рауля Котова, повода для опасений, действительно, нет. Отопительный сезон наполовину прошел, не удивительно, что запасы уменьшаются, однако как всегда, есть нюансы.
"Если в хранилищах меньше газа, то покупать придется больше. Главный вопрос – цена. Все знают, что Европа должна закупить газ, и если мы посмотрим на стоимость, то цены на лето выше, чем показывают прогнозы цен на следующую зиму. Всем трейдерам, которые хотят продавать газ, нужно решить вопрос, как покрывать такие высокие цены, если зимой нужно продавать газ немного дешевле", – пояснил Котов.
Срок действия потолка цен на газ – 180 евро за мегаватт-час – истек в конце января. Сейчас голубое топливо на бирже стоит около 50 евро. Котов отметил, что за два года действия ограничений самая высокая стоимость газа составила 115 евро, а самая низкая – 25 евро.
"Европа уже не верит, что цены могут настолько повыситься. И есть новые источники для покупки газа: раньше треть газа поступала из России, сейчас почти все заменено на газ из Соединенных Штатов. В общем, люди уверены, что таких скачков не будет", – добавил специалист.
Последние новости из США благотворно сказываются на рынке газа
Доля российского газа в ЕС сейчас составляет порядка 10-15%, в основном газ поступает из США и Норвегии. Последние новости из США благотворно сказываются на рынке.
"Дональд Трамп одобрил новые проекты по производству сжиженного природного газа. Мы уверены, что этот бизнес выгоден для американцев, так что они продолжат продавать сжиженный газ и в будущем. Неделю назад прогноз на следующий месяц показывал, что цена газа на бирже составит около 55 евро за мегаватт-час. В конце прошлой недели, когда появились новости из США о подготовке новых проектов, цены упали на 10%. Мы надеемся, что уровень цен, который был установлен для потребителей, останется на следующие месяцы, возможно, до лета", – добавил Котов.
Комментарии (0)