
Батька всегда держит стратегический ресурс под личным контролем.
Лукашенко призвал горожан растить второй хлеб на приусадебных участках.
Александр Лукашенко, который советовал беларусам меньше есть картошки и обвинял в ее дефиците «политику», дал очередной совет относительно главного беларусского продукта. Сводится она к принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Глава государства, как передает его пресс-служба, посоветовал, комментируя дефицит картофеля в Беларуси, не забывать о своих приусадебных участках: «Хотя бы по две бороздки высаживать картофель». И похвастался, что Академия наук ему уже высадила ее.
Александр Лукашенко также анонсировал два совещания – по Витебской области и падежу скота.
«Я говорил, что корове не только надо памятник за годы Великой Отечественной войны поставить. Корова и сегодня кормит народ. Основная продукция которую мы получаем – это корова. Это не только молоко, но и мясо. Корова, если хотим быть здоровыми, должна дышать нормально и питаться. Корова должна стоять во дворце», – заявил он.
По его словам, нужно современное содержание скота и «обязательно нужно идти этим путем – создавать молочно-товарные комплексы». Говорил он о правильной заготовке кормов и в очередной раз требовал «железную дисциплину».
С начала весны в Беларуси наблюдается картофельный кризис. Были дни, когда картошка исчезала из продажи. Затем вернулась, но по ценам в разы выше, чем год назад. В Варшаве и Вильнюсе картофель был дешевле, чем в Минске. И когда картофель появился, пропал хороший лук. Потом беларусы стали обращать внимание на проблемы с капустой, яблоками и другими фруктами и овощами, на бешеные цены на черешню и беларусскую клубнику... Был и огуречный, и помидорный коллапс.
Пропаганда в Беларуси возмущалась: «Им лишь бы жрать». Представители властей жаловались сначала на доставщиков овощей из хранилищ, потом на климат. С климатом действительно беда, но независимые экономисты видели глубинной причиной регулирование цен, которое отбивало желание выращивать нерентабельные культуры. Среди причин назывались также санкции, из-за которых беларусы не могут закупать европейского семенного картофеля, а беларусский не может долго лежать в хранилищах и просто гниет. При этом Беларусь активно продавала картофель в соседнюю Россию.
Оставить комментарий