Умер польский актёр и режиссер Ежи Штур 0

Lifenews
BB.LV
Кадр из фильма "Новые амазонки".

Кадр из фильма "Новые амазонки".

Польский актёр Ежи Штур умер на 78 году жизни, сообщает издание Onet со ссылкой на его сына Мацея.

Один из самых известных актёров своего поколения, Штур играл в фильмах и театральных постановках у ведущих польских режиссёров, и сыграл несколько ролей в российском кино.

Штур родился и почти всю жизнь прожил в Кракове, его актёрская карьера стартовала в начале 70-х. Он учился в Ягеллонском университете и в Краковском государственном театральном училище. Будучи актёром широкого амплуа, он играл у Анджея Вайды, Кшиштофа Занусси, Кшиштофа Кесьлёвского, Юлиуша Махульского, исполняя и комедийные, и драматические роли.

На театральной сцене он играл роли в "Вишнёвом саду", "Ревизоре", "Дзядах", "Бесах". Одной из главных его ролей была в моноспектакле “Контрабас” по пьесе Патрика Зюскинда.

Польское кино демострировалось в Советском Союзе, широкому зрителю в России Штур мог быть известен по ролям в “Секс-миссии” (1983; в СССР, где "секса не было", этот фильм шел в прокате как "Новые амазонки") и "Дежа вю".

Он соавтор сценария и исполнитель главной роли в "Кинолюбителе" Кесьлёвского. В фильме Романа Качанова "Даун Хаус" Штур играл генерала Иволгина. Кроме того, он поставил несколько спектаклей, фильмов и оперу.