
Particle and Fibre Toxicology: вред от электрокаров связали с тормозами.
Специалисты Университета Саутгемптона (Великобритания) описали вред, который наносят разрушающиеся тормозные колодки автомобилей. Исследование опубликовано в журнале Particle and Fibre Toxicology.
Исследование ученых помогло выяснить, что даже электромобили наносят значительный вред экологии, хотя их двигатели и не выбрасывают в атмосферу вредные вещества. Специалисты заметили, что тормозные колодки практически любых автомобилей при их использовании оставляют микроскопические частицы, которые могут быть более токсичными, чем микрофрагменты, содержащиеся в выхлопных газах дизельных автомобилей.
Авторы отчета заметили, что этот неочевидный вред ранее практически не учитывали и не связывали с электрокарами. В то время как значительное количество вредных частиц выбрасывается в воздух из-за износа шин, дороги и тормозных колодок. Из раскрытого исследования следует, что они могут вызвать заболевания легких и рак.
Ученые проанализировали частицы, которые оставляют после себя колодки четырех типов — полуметаллические, частично изготовленные из металла, безасбестовые органические и гибридно-керамические. Выяснилось, что органические колодки без асбеста оставляют после себя самые опасные для здоровья частицы: они были признаны более токсичными для клеток легких человека, чем частицы выхлопных газов дизельных двигателей.
Рецензент статьи доктор Ян Мадвэй заметил, что выводы его коллег кажутся обоснованными, но вместе с тем рано говорить, что тормозные колодки наносят больший вред человеку и экологии, чем выхлопы двигателя. Он также заявил, что следует больше обращать внимание на фрагменты от износа шин и дороги.
Комментарии (0)