Чувство юмора — это интуитивное понимание того, что смешно, а что нет. Люди, умеющие шутить, обычно нравятся окружающим. А можно ли научиться шутить так, чтобы это было на самом деле смешно? Да, ведь остроумие — это социальный навык, а любой навык можно прокачать. Расскажем, как это сделать.
Погрузитесь в юмористический контент
Американский коуч и психолог Адам Исон утверждает, что просмотр комедий и комедийных шоу, чтение смешных книг, подписка на комиков в социальных сетях помогут понять различные стили юмора. Регулярное знакомство с таким контентом может научить лучше распознавать и ценить юмор в повседневных ситуациях, а также развить собственное остроумие.
Общайтесь с людьми, у которых есть чувство юмора
Проводите больше времени с приятелями или коллегами, у которых хорошее чувство юмора. Наблюдайте, как они общаются, и пробуйте использовать некоторые их приёмы. Обращайте также внимание на язык тела таких людей, их тон голоса и выбор слов. Теория социального обучения предполагает, что люди могут усваивать новые модели поведения, наблюдая за другими, так что остроумие вполне можно позаимствовать у окружающих.
Не бойтесь смеяться над собой
Иногда такие шутки помогают вывернуть неловкую ситуацию в свою пользу, снять напряжение и расположить к себе. Это показывает вашу скромность и способность не относиться ко всему слишком серьёзно, а также даёт возможность сблизиться и лучше узнать друг друга с неожиданных сторон. В нужный момент расскажите забавную историю о себе или о недавнем казусе. Однако будьте осторожны с этим: знайте меру и не позволяйте другим откровенно унижать себя даже в шутливой форме. Если какая-то шутка показалась вам обидной или неприятно задела, не терпите это: поделитесь своими ощущениями с собеседником, чтобы такое больше не повторялось.
Развивайте эмоциональную устойчивость
Остроумие часто идёт рука об руку с эмоциональной устойчивостью. Умение находить забавное в сложных ситуациях может помочь вам справиться со стрессом и невзгодами. Столкнувшись со сложной ситуацией, постарайтесь найти в ней юмористический ракурс. Главное — не обесценивать и быть уместным. Например, шутки на похоронах в попытке разрядить обстановку могут быть нелепыми и ещё больше расстроят окружающих.
Не стесняйтесь реагировать на чужие шутки
Психолог Сьюзан Пазак рекомендует смеяться или улыбаться, когда вас что-то насмешило, но при этом не переигрывать и вести себя естественно. Если чувствуете, что ваша улыбка выходит натянутой и неискренней, лучше просто сказать: «Это было смешно» (в идеале без саркастичной интонации). Честная реакция не только поможет вам сблизиться с собеседником и расположить его к себе, но и позволит лучше понять, как работает юмор. Попробуйте проанализировать, почему одна шутка была смешной, а другая не очень, — дело в уместности, интонации или ещё в чём.
Запоминайте хорошие шутки и используйте их
Как только вы поймёте, какой юмор вам нравится, включите его в разговоры с друзьями и коллегами. Попробуйте рассказывать шутки, которые вы выучили, и не расстраивайтесь, если над ними не смеются. Попробуйте рассказать шутку так, как будто вы комментируете погоду. Небрежная подача часто является самой смешной. Придумайте глупые подписи к своим фотографиям. Например, сказать, что люди делают на снимке нечто, чего они явно не делают — простой способ пошутить. Кстати, именно на этом приёме построен легендарный мем «колбаса-сыр» и его многочисленные ответвления.
Шутите на общие темы
Большая часть разговорного юмора обычно фокусируется на каких-то темах, которые касаются всех — например, на погоде или рабочих моментах. Шутки на такие темы не должны быть суперсмешными. Их главная функция — разрядить обстановку и проявить дружелюбие к коллегам. Можно начать с лёгкого уровня: если на улице идёт снег, скажите, что сегодня хороший день для пикника. Даже если никто не засмеётся в голос, вы по крайней мере обозначите свой доброжелательный и позитивный настрой. Это всяко лучше, чем просто жаловаться на погоду.
Шутите доброжелательно
Шутки не должны выставлять ваших знакомых в плохом свете. Если вы, например, высмеиваете общего друга, попробуйте пошутить о его положительных сторонах, а не о слабостях. Если коллега всегда приходит вовремя, скажите, что вы сверяете по нему часы. Если ваш ребёнок очень постарался и сделал домашнее задание на пять с плюсом, скажите, что теперь его повысят до должности учителя. Избегайте шуток, в которых комментируется внешность других, даже в положительном ключе.
Хороший пример: Если коллега всегда приходит вовремя, скажите, что вы сверяете по нему часы.
Плохой пример: Сказать полному человеку, что он бы выиграл чемпионат по сумо.
Используйте простые формулы
Журналист Клэр Сиян Ли изучила более 1000 видеороликов с ток-шоу и вывела несколько простых в использовании конструкций для сочинения шуток.
Дайте противоположный ответ на вопросы «да/нет»
Самый простой способ проявить остроумие — давать противоположные ответы на вопросы, предполагающие ответы «да» или «нет» (либо иногда выраженные другими словами). Если люди явно ждут от вас «да», говорите «нет», и наоборот. Чем очевиднее ответ на определённый вопрос, тем смешнее будет эффект.
Вы идёте на собственную свадьбу? Нет
Вам же не нравится мороз минус 40 градусов? Нравится
Поиграйте с числами
Числа конкретны. Чтобы насмешить, нужно сформировать у людей ожидания, противоположные тому, что предполагает эта цифра. Когда вы собираетесь назвать очень большое число, добавьте «только» перед ним. Когда вы собираетесь назвать очень маленькое число, скажите что-то вроде «это огромная сумма» заранее.
Используйте правило трёх
Суть в том, что вы произносите два утверждения или слова, которые как бы устанавливают шаблон, а затем заканчиваете неожиданным третьим компонентом. Например, кто-то говорит: красный, белый и синий. Но что, если он скажет: красный, белый и огурец? Этот отход от шаблона, созданного первыми двумя пунктами, создаёт напряжение, а потом вызывает удивление и смех.
Я люблю хот-доги, гамбургеры и красивых мужчин.
Поменять местами героев истории
Когда мы рассказываем историю, в ней обычно есть несколько действующих лиц. Чаще всего у этих персонажей есть очень разные личности, о которых люди делают предположения. Например, Красная Шапочка уязвима, а Волк опасен. Но что, если Волк внезапно станет уязвимым? Вот тогда предположения людей переворачиваются и всё становится смешным. Этот приём часто используют в комедийных сериалах и фильмах.