Антидепрессанты: мифы и реальность 0

Люблю!
BB.LV
Антидепрессанты: мифы и реальность

Эти препараты овеяны огромным количеством мифов, при этом они — одни из самых изученных.

Что это такое

Антидепресссанты назначают при — очевидно — депрессии и некоторых других состояниях и заболеваниях: тревожном расстройстве, обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР), посттравматическом стрессовом расстройствм (ПТСР), паническом расстройстве, биполярном аффективном расстройстве (БАР), синдроме раздраженного кишечника (СРК), мигрени, при нарушениях сна, хронической боли и других болезнях.

Препараты изобрели в 1950-х годах. С тех пор разработано несколько разных классов этих лекарств. Антидепрессанты могут быть эффективны для людей с депрессией средней или тяжёлой степени. Если психиатр поставил диагноз легкой депрессии, то фармакотерапию назначают, как правило, только если неэффективна психотерапия.

Главные мифы об антидепрессантах

Антидепрессанты вызывают привыкание

Такие препараты, как СИОЗС, не вызывают привыкания. Как оно развивается: вы принимаете одну дозу препарата, потом она перестаёт работать, и дозу приходится увеличивать снова и снова. С антидепрессантами такого не происходит. Увеличивать дозу обычно нужно только на этапе подбора эффективной. Из-за особенностей действия и риска нежелательных явлений резко прекращать принимать препараты не рекомендуется.

Если начать принимать антидепрессанты, то будешь делать это всю жизнь

Сначала препараты назначают на несколько месяцев, но уже за это время под наблюдением врача можно избавиться от симптомов депрессии. Медикаментозная терапия особенно эффективна в сочетании с психотерапией. Со временем необходимость в лекарствах отпадает. Ходить к врачу рекомендуют и после отмены антидепрессантов, чтобы отследить возможное возвращение симптомов.

Ощущение счастья зависит только от антидепрессантов

Этот миф основан на страхе, что после окончания курса симптомы вернутся. Важно понимать, что антидепрессанты не делают пациентов счастливыми, они возвращают возможность адекватно испытывать эмоции.

Эффект от препаратов наступает через время, а чтобы закрепить результаты, необходимо принимать их долго, пока не нормализуется работа нейромедиаторов.

Когда лечение закончено, процессы в головном мозге будут протекать правильно сами по себе, как это было до болезни.

Антидепрессанты меняют сознание или дают ощущение эйфории

Препараты не способствуют развитию изменённых состояний сознания или другим странным ощущениям. Они не меняют то, как человек мыслит или что знает, а помогают оценивать происходящее более адекватно.

Если люди в клинической депрессии часто замечают вокруг только плохое, то после начала лечения они склонны обращать внимание и на хорошее.

У антидепрессантов много опасных побочных эффектов и синдром отмены

Строго говоря, они могут быть. При этом препараты очень хорошо изучены, и у врача в арсенале есть множество способов избавить пациента и от нежелательных явлений, и от синдрома отмены. Это постепенное увеличение дозы в начале лечения, постепенная отмена, при необходимости «прикрытие» другими лекарствами на непродолжительное время, деление дозы до минимально эффективной и максимально переносимой и т. д.

Антидепрессанты несовместимы с алкоголем

А вот это правда. Безопасной дозы алкоголя не существует в принципе. Приём антидепрессантов крайне не рекомендуют совмещать с алкоголем из-за того, что он может усиливать эффект препаратов и, самое неприятное, нежелательные явления.

Сильные духом могут победить депрессию без лекарств

При депрессии сильно нарушается работа мозга, поэтому не стоит ожидать, что у него сохранятся все те ресурсы, что были и до заболевания и что «преодолеть» состояние можно будет без дополнительных средств. При этом приём лекарств по назначению врача помогает сильно улучшить качество жизни и найти ресурсы для преодоления.

Источник: doctor

1
1

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ