![Как найти врача, которому можно доверять?](https://bb.lv/storage/blog_posts/43417/43072/c/einp82j6sko0-webp-large.webp)
Именно медики (за ними идут учителя и ученые) возглавляют список профессий, вызывающих у людей наибольшую степень доверия. И это большой плюс, ведь если пациент доверяет доктору, выздоравливает гораздо быстрее.
О том, каким врачам стоит доверять, мы расспросили Екатерину ДМИТРЕНКО, кандидата психологических наук.
Какому именно врачу готов доверять пациент? Ученые из Национального университета Огайоопределили основные качества такого специалиста. Вот они:
• Уверенность(«Уверенный врач делает уверенным пациента»).
• Сочувствие («Врач старается понять, что переживает и чувствует пациент физически и эмоционально»).
• Гуманность («Доктор заботливый и добрый»),
• Персональность («Врач воспринимает пациента как личность»).
• Прямота («Доктор честно, понятным языком рассказывает все, что пациенту нужно знать»).
• Уважение («Врач всерьез воспринимает вклад пациента в лечение и сотрудничает с ним»).
• Скрупулезность («Доктор упорный и добросовестный»),
В целом результаты исследования перекликаются с высказыванием Антуана де Сент-Экзюпери: «Какими бы ни были изыски современной медицины, ее технические возможности, человек всегда будет верить врачу, который сумеет выслушать, одобрить, проявить сострадание».
Современная медицинская психология декларирует четыре наиболее распространенные модели отношений между врачом и пациентом.
Первая - информационная: врач бесстрастно излагает информацию, пациент так же бесстрастно ее выслушивает.
Вторая модель - интерпретационная: врач объясняет, интерпретирует и убеждает, пациент принимает точку зрения.
Третья модель - совещательная: у врача и пациента большой кредит доверия друг к другу, врач излагает, пациент выслушивает, и они вместе принимают решение и несут за него ответственность.
И четвертая модель - патерналистская: врач выступает в роли опекуна.
До недавних пор стиль взаимодействия пациента с врачом в большинстве случаев напоминал патерналистский: пациент перекладывал на доктора всю ответственность за свое здоровье. Сегодня ключевое слово при взаимодействии двух сторон - парти-сипативность: активное участие пациента в лечебном процессе. Это совещательная модель отношений, самая эффективная, между прочим. Но, увы, по старинке немалый процент посетителей больниц и поликлиник по-прежнему ждет от врача опекунской роли, при которой не пациент, а доктор принимает решения и несет за них ответственность. На самом деле врач не должен заставлять, врач должен помогать.
Как найти врача, которому можно доверять?
-
Рекомендации знакомых. Конечно, нет стопроцентной гарантии, что врач друзей подойдет и вам, однако прислушивайтесь к людям, чье мнение считаете экспертным.
-
Собственные ощущения. Если перед врачом вы испытываете стеснение, неловкость, вам трудно рассказывать о заболеваниях, вы стараетесь «правильно» отвечать на вопросы, скорее всего - это не ваш медик. Врач должен вызывать ощущение безопасности, открытости и доверия.
-
Объективная оценка компетентности. Грамотный врач отвечает на все вопросы обычным языком, не изобилуя неизвестной пациенту терминологией. Если что-то из сказанного неясно, просите объяснить проще. Если врач закатывает глаза, уходит от ответа, доверительные отношения, скорее всего, не сложатся.
-
Адекватность требований. Элементарное внимание очень важно: это когда врач называет пациента по имени, помнит о его проблемах со здоровьем. Но при этом не стоит забывать, что у врачей, особенно в госучреждениях, огромный поток пациентов, так что ждать от доктора материнской заботы или ощущения избранности - не слишком разумно. Врач, прежде всего, должен вызывать доверие и быть компетентным, а за эмоциональной поддержкой, если она нужна, обращайтесь к психологу.
Комментарии (0)