«Мир внутри нас — залог мира и согласия в обществе». С Рождеством Христовым! 

Наша Латвия
BB.LV 08:15, 7 января, 2024 0

Накануне светлого праздника Рождества Христова мы встретились с настоятелем храма Святого Архангела Михаила, зав. отделом образования и катехизации Латвийской Православной церкви отцом Олегом Пелевиным.

 

Простецы и мудрецы

— Праздник Рождества Христова для всех нас, для каждого верующего человека, для всего мира имеет очень большое и важное значение, — говорит отец Олег. — Этот день, когда Господь и Спаситель рождается в мир, когда происходит это великое, удивительное, чудесное, таинственное, загадочное событие. Когда Бог рождается на Земле, принимает человеческий облик, вочеловечивается. Для чего? Чтобы взять на себя и искупить своей Крестной жертвой наши грехи. Но это случится потом, через 33 года…

А пока — светлое, радостное Христово Рождение, когда в маленьком городе Вифлееме, таком неприметном и малоизвестном тогда, рождается Господь. И Ангелы возвещают о его Рождестве. Возвещают кому? Самым простым людям — пастухам.

Владыка Вениамин Федченков, который некогда у нас в Риге был архиереем, вспоминал свое детство. Он родился в господском имении, где служил его отец, и описывает, какая там был субординация среди работников начиная от управляющего и заканчивая пастухом. Чуть не самый последний человек — пастух. Садовник, конюх, кучер — все главнее его, а пастух — ниже всех. Как рассказывает Владыка, отцы, ругая дочерей за провинности, грозились: "За пастуха отдам замуж!" Пастух считался непрестижной партией, самым простым человеком в деревне.

Но Господь возвещает о своем Рождении этим самым простым людям — пастухам. И они спешат первыми поклониться Ему. Это люди чистой души, они стремятся к Господу. Если бы не стремились, ничего бы им не открылось.

Но вместе с тем спешат к Богомладенцу и волхвы — мудрецы, ученые люди. Простота и мудрость. Истина веры постигается двумя путями — в простоте сердца и в мудрости. Пастухи — простотой и чистотой своего сердца. Волхвы же постигают в мудрости. Они изучали звезды — смотрели на звездное небо, увидели новую звезду и поняли, что она не просто так явилась. Она была необычной и их вела.

И эта новая звезда привела их далеко с востока в тот город, где родился Господь. Рассказывают, что в начале VII столетия, когда персы захватили Вифлеем, персидские воины ворвались в базилику Рождества Христова. Они увидели на стене фреску, изображающую волхвов, которые были в персидских одеждах. И поняли, что это как–то связано с их родиной, и не стали разорять этот храм. Такое предание бытует на Востоке.

Волхвы пришли за этой звездой — поклониться новому Царю. В этом тоже загадка. Они ведь были люди образованные, знали, что есть царь в Иудейской земле, Ирод. Они к нему приходят и спрашивают: "А где родившийся Царь Иудейский?" А Ирод отвечает им: "Как это — царь Иудейский? Это же я!" А они ответили — нет, это другой Царь. Тогда Ирод говорит — разузнайте, мол, о новом Царе и скажите мне, чтобы я тоже пошел и поклонился ему. Но волхвы поняли, что у него на уме, и возвратились в свою землю другим путем.

Дары волхвов

Волхвы поклонились новому Царю, Царство которого таинственно, не от мира сего. И который не собирался отнимать власть у земных царей, но призывает людей к Вечному Царству, Царству Небесному. Где каждому человеку, верующему в Христа, найдется место.

И Дары волхвов существуют, они хранятся в монастыре Святого Павла на Святой горе Афон в нескольких ковчежцах. Они очень редко покидают это место, чтобы отправиться в другие края. Но паломникам в монастыре их выносят для поклонения. Мы, к сожалению, пережили такой период, когда разрушалось религиозное сознание людей. Старались придать этому некую классовую подоплеку — мол, людей угнетали, притесняли, и они искали защиты, верили в светлого Заступника. И долгое время насаждалось убеждение, что христианство — религия самых угнетенных, простых, бедных и несчастных. И в эту концепцию волхвы с их дарами совершенно не вписывались — золото, ладан и смирна во все времена были дорогими материалами.

Дед Мороз и Юлий Цезарь

— Праздник Рождества Христова никогда не исчезал из нашей жизни — он замалчивался, отмечался тайно, но никогда не исчезал. С детства помню Рождество Христово — этот праздник очень ждали, он был домашним, семейным. На Рождество старались в первую очередь сходить в храм, подать записки о родных на службе, принести просфорки из храма. Помню, рижский Свято–Троицкий собор, где я бывал в детстве, казался мне очень большим. На Рождество там ставили большие елки.

Среди наших знакомых принято было ходить в гости на Рождество. Как–то нас пригласили в гости одни знакомые, жившие в частном доме. Мне было тогда лет 5–6. В доме было два входа, и вторая дверь, стеклянная, выходила в сад.

Накрыли два стола, маленький — для детей, зажгли свечи. В один момент погасили верхний свет, оставив только свечи. Вдруг постучали в стеклянную дверь, и все повернулись в эту сторону. А за ней стоял настоящий… Дед Мороз. Было холодно, и стеклянную дверь не открывали. Тогда мы, дети, оделись и кинулись ко второй двери — а Деда Мороза уже нет. Зато потом под елкой оказались подарки для всех.

Прошли годы, и у нас в Риге Рождество Христово очень торжественно и пышно празднуется еще и потому, что наш самый большой, великолепный, величественный Кафедральный собор, отмечающий в этом году свои 140 лет, освящен в честь этого праздника. В соборе и во многих других храмах Риги служат на Рождество ночную службу, как и на Пасху.

Рождество Христово отмечается 25 декабря всеми христианами. Просто календари немного разные, у других конфессий календарь григорианский, а у нас — юлианский. Наш календарь более древний, он существовал со времен Римской империи. Когда родился Иисус Христос, бытовал календарь юлианский, по имени Юлия Цезаря. И Православная Церковь сохранила именно этот календарь. А верующие другой традиции восприняли новый календарь, введенный в XVI веке папой римским Григорием.

Говорим с отцом Олегом, как замечательно празднуется ребятами и их наставниками Рождество Христово в воскресной школе "Ковчег" и других воскресных школах Латвии.

— Во все времена Рождество было в определенной мере детским праздником — сам Господь воплотился как Младенец. Дети участвовали в рождественских театрализованных представлениях, они же были зрителями. А обычай колядовать в Сочельник! Во многом дети были участниками этого действа. Несли Рождественскую звезду, заходили в каждый дом и пели колядки, величали хозяина с хозяйкой, прославляли Христа. Рождественские подарки, елки, рождественский пирог в виде ягненка — все это было для детей.

У нас будут рождественские елки в приходских храмах, а Рождественский концерт пройдет в Малой гильдии 14 января — выступят Рижский камерный хор "Акколада", хор Свято–Александро–Невской церкви, другие творческие коллективы.

От всего сердца поздравляю всех, кто отмечает Рождество Христово 7 января, вообще всех людей, и желаю всем мира! Как Ангелы Божии поют на Рождество: "Слава в Вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение".

Великое благо, великое счастье, великая радость, когда человеку живется спокойно. Несмотря на смуты и конфликты нынешнего времени, будем помнить, что мир прежде всего в человеческих сердцах. И нам нужно стремиться к тому, чтобы мир был внутри нас и рядом с нами. Для каждого человека очень важно сохранять мир со своими родными и близким, соседями, коллегами по работе. Ко всем людям, которых встречаем ежедневно на нашем пути — дворникам, прибирающим снег во дворе, парикмахерам, продавцам, — постараемся относиться с миром и любовью.

Очень важно, когда сохраняется мир в семье — это огромное благо и богатство. Когда встречаются несколько поколений и чувствуется тепло родного очага. И этот мир — залог большого мира и благополучия, согласия в обществе. Люди, воспитанные в миролюбии, стараются со всеми поладить и договориться. Желаю всем потрудиться во имя Спасения во Господе Иисусе Христе!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Наша Латвия Опрос: лишь 15% населения Латвии регулярно заботится о своем здоровье

Каждый четвертый житель Латвии не заботится о своем здоровье ежедневно, а более половины, или 56 %, уделяют ему некоторое внимание, но делают это лишь время от времени, свидетельствуют данные последнего исследования «Индекс здоровья».

Наша Латвия Дожили: почти 65% латвийцев живут в долг

По данным Бюро кредитной информации, почти две трети (65%) жителей Латвии в настоящее время пользуются одной из кредитных услуг.

Наша Латвия Если супруг оказался вдруг – и не друг, и не враг, а так

«После развода и раздела имущества обнаружилось, что супруг (уже бывший) ввел в заблуждение и меня, и суд.

Читайте еще

Наша Латвия «Праздник Пасхи — спасительный» – настоятель рижского храма Архангела Михаила

Святой Иоанн Златоуст называет Пасху "Праздников праздник и торжество из торжеств". Как мы это понимаем, что это означает для современного человека?

Наша Латвия Преемственность: кулич моей прабабушки

Моя прабабушка Лена была с нами до моих 18 лет, а ее 90. Тогда не понимала, какое это счастье…

Наша Латвия Сегодня у православных Страстная пятница — самый скорбный день в году

Великая, или Страстная пятница – этот день у православных посвящен воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, снятию Его тела с креста и погребения.

Дом и сад Страстная пятница. Что можно и что нельзя делать 3 мая 2024 года

3 мая 2024 года у православных отмечается Страстная (Великая) пятница. Он считается самым скорбным днем в году. В этот день верующие вспоминают страдания и смерть Иисуса Христа.