«Идем с силой Божьей». Прихожане из Риги преодолели 250 км в паломничестве в Аглону 0

Наша Латвия
BB.LV
«Идем с силой Божьей». Прихожане из Риги преодолели 250 км в паломничестве в Аглону

В воскресенье, 11 августа, самый большой католический праздник в году – празднование Успения Пресвятой Девы Марии – начался с первой Святой Мессы. В настоящее время к Аглоне стремительно приближаются многочисленные группы паломников со всей Латвии. В этом году паломники из собора Святого Иакова в Риге проделывают один из самых дальних маршрутов к этому месту, двигаясь по различным регионам Латвии, передает TV3.

Для паломников из Рижского собора Святого Иакова это уже десятый день пути, а пройдено более 250 километров. Однако настроение верующих по-прежнему хорошее – они не собираются останавливаться. Ни самые опытные паломники, ни те, кто впервые идет в Аглону.

Одна из участниц говорит, что все 250 километров она прошла самостоятельно. «И я чувствую, что это выходит за рамки естественного, потому что каждый день, поверьте мне, я прохожу столько километров. Я уже бабушка, но у меня есть опыт. Это 30-е паломничество, и каждый раз это новый опыт. Можно сказать, что ходишь как новенький», - говорит паломница.

«Я иду впервые, и это превзошло все ожидания. Бог укрепляет. Не знаю, пошел бы я без Бога, но с Божьей силой я иду. Я думаю, что сюда никто не идет своей силой. Идут силой Божией, а это совсем другое. И постоянно звучат молитвы, это нас укрепляет», - говорит другой паломник. Однако наслаждение природой – не главное на этом пути. Таким образом люди хотят укрепить свою веру, а также попутно найти ответы на различные важные вопросы.

«Я хочу бросить себе вызов, как физически, так и морально, чтобы достичь новых высот, поэтому я решила пойти с общиной, к которой присоединилась всего полгода назад, где у меня нет очень близких друзей и которая, с точки зрения количество километров, каждый день проходит больше всех», - говорит третья.

Дайга Бормане каждый год отправляется в паломничество – всегда со своими друзьями. Однако на этот раз она предпочла пойти одна. Никакой суеты. «Есть время для моих тараканов, моих эмоций, моих мыслей», — признается она.

Приход собора Святого Иакова планирует прибыть в Аглону во вторник, 13 августа. Кульминация празднования Успения Пресвятой Богородицы, включая Вознесение Народного Креста, состоится днем позже.