С прошлого года читатели делятся с нами опасениями, что с началом работы Латвийского центра цифрового здоровья и появлением услуги «единая система записи к врачу» пациент больше не сможет записаться в интернете в нескольких местах одновременно.
С одной стороны, это вполне справедливо: ведь если один пациент занимает в очереди одновременно несколько мест, например, к какому-то специалисту или на конкретное обследование, значит, эти места не могут занять другие, кому эти услуги также необходимы.
Но, с другой стороны, люди стараются записаться в разных местах на одну и ту же услугу не от хорошей жизни. На некоторые консультации и обследования предлагается ждать полгода, а то и год и даже дольше, а за это время много чего может случиться и/или измениться.
Вот только несколько эпизодов, когда, записавшись лишь в одном месте, человек рискует остаться без услуги вообще.
Ситуация 1
Человек записан в очередь ожидания к ревматологу в больнице N. Его предупредили, что ждать около 2 лет. Но примерно через год ему перезванивают и говорят, что доктор больше в данной клинике не работает. Уточняют, записывать ли к другому ревматологу, и предупреждают, что очередь ожидания... ПЯТЬ лет (реальная ситуация в прошлом году).
К счастью, человек перестраховался и параллельно записался к тому же врачу, но в другой больнице. И только благодаря этому смог попасть не через 5 лет, а в более вменяемый срок! А если бы он не мог записаться параллельно в двух местах?
Ситуация 2
Человек записан на визит к врачу. Приближается время консультации, но ему, опять же, неожиданно сообщают, что визит отменен (доктор заболел, уволился и т. п.). На вполне логичный вопрос пациента, что же ему теперь делать, отвечают: «Записывайтесь к другому доктору» (то есть снова нужно ждать визита 3–6–12 месяцев). Или советуют пациенту «идти в другую клинику, куда перешел работать ваш доктор». Что делать пациенту, который УЖЕ прождал полгода-год?!
Особенно ситуация обостряется, если нужно попасть к конкретному врачу. Некоторые принимают в 2-3 местах – соответственно, человек записывается в лист ожидания в эти 2-3 места. Или записываешься на визит в разные места, потому что научен горьким опытом, когда визит отменялся и ты снова оказывался где-то в хвосте очереди. Если возможность записаться в 2-3 местах одновременно будет отменена, то возможность попасть именно к тому медику, к которому тебе нужно, будет еще больше затруднена.
Ситуация 3
Человек записан к врачу в одном месте, но увидел, что в другом месте, где принимает этот врач, появилось место на визит раньше (кто-то отказался, и в электронном виде это видно). Но тогда получается, что сначала нужно отказаться от того места, где ты уже записан, и только потом можно сделать новую запись…
НО! Пока ты будешь отказываться от места, где эта запись уже есть, записаться на более ранний визит можно просто не успеть – кто-то может это сделать быстрее: ведь запись происходит электронно. И как тогда быть?!
Ситуация 4
Запись на пятницу на 11:00. Звонят из поликлиники и говорят: «Доктор не может принять в 11:00, просит перенести визит на 14:00. Сможете ли вы?»
Если человек не может, а у доктора, в свою очередь, нет возможности предложить альтернативного варианта, то консультация, который пациент ждал полгода, отменяется. А консультация связана с дальнейшими визитами, и человеку нужно взять направление, потому что потом у него исследование, на которое он тоже стоит на очереди?
Ситуация 5
У человека инвалидность дана на 2 года, и, чтобы подготовить документы для следующей комиссии, уже за год до подачи документов нужно начинать опять ходить по врачам, потому что иначе есть большой шанс не успеть. В цепочку «семейный врач => невролог => MRT =невролог => семейный врач» – в лучшем случае можно уложиться в полгода (если, конечно, идти не платно, а по пациентскому взносу). А риск «вылететь» из цепочки вполне вероятен (см. выше).
Обобщив все эти опасения, портал bb.lv отправили их в Министерство здравоохранения два месяца назад – 4 декабря 2024 года! Но никакого комментария ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ.
Не оставляем надежды, что Минздрав нам все-таки ответит, если, разумеется, ему есть что сказать.