Только 2% жителей ощутили снижение цен на лекарства в начале года

Наша Латвия
BB.LV
Дата публикации: 07.02.2025 09:46
Только 2% жителей ощутили снижение цен на лекарства в начале года

Только 2% жителей почувствовали снижение цен на лекарства в начале 2025 года, свидетельствуют результаты опроса, проведённого Norstat и находящегося в распоряжении агентства LETA.

Среди них 2% респондентов отметили, что лекарства действительно стали дешевле. Ещё 11% считают, что некоторые препараты подешевели, но в целом цены не снизились.

В то же время 40% опрошенных указали, что цены на лекарства не изменились, а 20% заметили их подорожание. 28% респондентов в этом году ещё не покупали лекарства.

Рост цен в большей степени ощутили жители крупных городов и сельской местности. В этих группах 23% отметили, что за лекарства приходится платить больше, а более 40% заявили, что цены не снизились.

Если оценивать по регионам, больше всего тех, кто не зафиксировал снижение цен, проживает в Латгале – 44%. В Рижском регионе и Видземе 40% респондентов сообщили, что цены не изменились, а в Курземе и Земгале такую же позицию выразили 38% опрошенных.

Сравнивая по уровню образования, запланированных результатов реформы чаще всего не заметили люди с начальным образованием. Среди этой группы половина респондентов ответила, что лекарства в этом году не стали дешевле.

Среди латышей 36% заявили, что лекарства не подешевели, среди русскоязычных – 45%, причём 26% русскоязычных респондентов указали, что вынуждены платить за лекарства даже больше, чем раньше. Среди респондентов, указавших свою национальность как «другая», такую же позицию высказали 48%.

Если рассматривать результаты опроса по уровню доходов, то чаще всего – в 43% случаев – ответ о неизменности цен давали жители с доходами от 551 до 750 евро и от 1251 до 1500 евро.

Опрос был проведён в начале февраля, в нём приняли участие 1007 респондентов.

Ранее сообщалось, что с 1 января вступила в силу разработанная Министерством здравоохранения реформа цен на лекарства, целью которой является снижение их стоимости. Для её реализации был уменьшен предельный торговый наценочный коэффициент как для оптовых компаний, так и для аптек. По расчётам Министерства здравоохранения, цены на лекарства в среднем должны снизиться на 15%.

Согласно новой модели ценообразования, для оптовых компаний установлен фиксированный наценочный коэффициент в размере 0,5 евро за упаковку рецептурного лекарства. Также введена плата за обслуживание рецептов – жителям необходимо доплачивать 0,75 евро за каждый рецепт, а ещё 0,75 евро за обработку рецепта в крупных аптеках компенсирует государство. Единственным аптекам в населённых пунктах государство дополнительно выплатит 1,75 евро.

Что касается цен на рецептурные препараты, министр здравоохранения Хосам Абу Мери призвал подождать как минимум три месяца для оценки реального эффекта реформы, поскольку на данный момент ещё продаются запасы рецептурных лекарств с прошлого года.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ