Еврокомиссия утвердила два новых "защищенных" названия — для латгальского хлеба по особому рецепту и для вина из британского графства Сассекс, сообщили в пресс–службе Еврокомиссии.
Длинный список
Мы привыкли считать, что официально защищены такие знаменитые сельскохозяйственные названия, как, например, французские коньяк и шампанское, производимые в конкретных регионах Франции. (Остальные напитки такого рода можно официально называть только "бренди" и "игристые вина".)
Однако в европейском реестре защищенных обозначений происхождения — уже почти 3650 изделий сельскохозяйственного происхождения. И он постоянно пополняется.
Так, в конце января Еврокомиссия зарегистрировала как защищенное географическое обозначение происхождения Аглонский ржаной хлеб из Латвии (Aglonas maizes veistūklis), содержащий кусочки сала и лука.
Также зарегистрировали как защищенное обозначение происхождения Сассекское вино из Британии, которое изготавливают из винограда, выращенного в Восточном и Западном Сассексе. Там производят тихие и игристые вина.
Ручная работа
Метод производства и рецептура Аглонского хлеба сохранились и не менялись с конца XIX века. Его по–прежнему готовят вручную, начиная с подготовки муки, замешивания ржаного теста, формования, начинки теста и выпечки хлеба.
Репутация Aglonas maizes veistūklis в основном связана с традицией, передаваемой в семьях из поколения в поколение, выпекать хлеб в кирпичных печах. Весь процесс изготовления этого особенного ржаного хлеба занимает до полутора суток.
Хлеб выпекается на кленовых листьях в печи, топленной ольховыми или осиновыми дровами.
Что еще защищено
В Реестр защищенных географических указаний ЕС внесены следующие продукты из Латвии:
"Царникавские миноги". Под наименованием "Царникавские миноги" могут продаваться только свежие миноги, выловленные в нижнем течении реки Гауя с помощью вершей в период с 1 августа по 1 февраля в пределах Царникавского края, а также переработанные миноги, если их обработка проходила в Царникавском крае в соответствии с установленными требованиями.
Жареные миноги могут упаковываться в различные виды упаковки. Размер упаковки и вес продукта могут значительно варьироваться — от 0,270 кг до 10 кг.
"Янов сыр". Это незрелый кисломолочный сыр. Для его приготовления используются молоко и творог, которые нагреваются для отделения сыворотки. Затем добавляются масло или сливки, яйца, поваренная соль и тмин.
Полученная масса нагревается при интенсивном перемешивании до достижения однородной консистенции.
"Латвийский серый горох". Латвийский крупный серый горох выращивается из семян сорта "Ретрия", который отличается от других сортов особенно крупными, грубыми семенами (масса 1000 семян составляет 360–380 г). Государственный институт селекции полевых культур в Приекуле — единственное место в мире, где проводится селекция крупного серого гороха для пищевых нужд. Именно здесь был выведен сорт "Ретрия".
Латыши веками употребляли горох в пищу. Еще до нашей эры горох, наряду с ячменем и бобами, был одним из основных продуктов питания и сохранял свое значение вплоть до начала "картофельной эры" в XIX веке. В наши дни в туристических путеводителях серый горох со шкварками представлен как особенное латышское блюдо, которое стоит попробовать.
"Латвийский сыр". Связь этого сыра с географическим регионом обусловлена 70–летними традициями, неизменным методом производства, соблюдением традиционных рецептур.
Особый интерес представляет история помещений для производства сыра. В Смилтене для хранения сыра была построена специальная камера с особым режимом вентиляции. Благодаря своему уникальному вкусу этот сыр стал визитной карточкой Смилтене.
"Бельдюга Рижского залива". Это рыба (Rīgas līča lucīši), относящаяся к виду Zoarces viviparus, которые вылавливаются в Рижском заливе. Это название применяется как к свежей, так и к копченой бельдюге.
В наши дни традиции рыболовства и переработки данной рыбы сохраняются и продолжаются. В течение нескольких лет в географическом регионе Саулкрасту организуют Праздник бельдюги (Luču svētki).
"Руцавское белое масло". Это масло, в процессе приготовления которого молочная сыворотка не отделяется. Производство осуществляется в домашних условиях по традиционному методу. Rucavas baltais sviests изготавливают в домашних хозяйствах с начала XX века. Рецепты приготовления передаются из поколения в поколение. И по сей день почти в каждом доме в Руцаве готовят это масло.
Соленый ржаной хлеб. В Латвии рожь и ячмень — это самые древние злаки в наших широтах, так как они были наиболее подходящими для суровой северной природы. Ржаной хлеб включен в культурный канон Латвии.
Под словом "соленый ржаной хлеб" понимается хлеб, испеченный из грубого ржаного помола с использованием припара, что означает, что часть муки заливается горячей водой. Припару готовят в деревянных бочках, добавляя тмин и сахар. Также хлебу придают удлиненную форму.
"Салацгривские миноги". Наиболее характерные специфические особенности "Салацгривской миноги" — насыщенный, слегка горьковато–сладкий и умеренно соленый вкус, а также аромат моря и водорослей. Эти качества обеспечиваются как географической близостью моря к рекам, в которые миноги возвращаются на нерест, так и используемым способом лова, позволяющим регулярно проверять ловушки.
В Салацгриве миногу ловят и перерабатывают с XVIII века.
Скландраусис. Этот открытый пирожок с овощной начинкой (морковь, картофель) считается национальным блюдом Латвии. Что подтверждается значением данного блюда в праздниках древних латышей. Искусство выпекать скландраусис передавалось от поколения к поколению.
Скландраусис стал популярен как один из продуктов, предлагаемых туристам — гостям, в сельских домах или на производствах, где можно наблюдать за процессом его приготовления и дегустировать.
Комментарии (0)