Временщики у власти: министры, порой, меняются в Латвии чаще, чем времена года

Политика
BB.LV
Дата публикации: 04.08.2024 07:35
Временщики у власти: министры, порой, меняются в Латвии чаще, чем времена года

«Министрам не хватает лидерства», - так, с трудом сдерживая злость, дипломатически высказалась премьер Эвика Силиня, комментируя подачу министрами запросов на дополнительное финансирование в бюджете-2025.

Хотя сами министры еще месяц назад проголосовали на заседании правительства о том, что при составлении бюджета на следующий год, с учетом реальной финансовой и геополитической ситуации, будет только один приоритет — безопасность.

Под своей фразой о нехватке лидерства глава правительства имела в виду простую истину: уже давно не министры управляют министерством, то есть являются лидерами в своей «вотчине», а чиновники дирижируют министрами и министры идут на поводу у клерков.

Конечно, это совершенно ненормальная ситуация, учитывая, что министры, по определению, являются политиками, которые и определяют, простите за тавтологию, политику министерства. Аппарат же министерства, возглавляемый госсекретарем, реализует (исполняет) политические установки министра.

Которые тут временные?

Но почему же на практике это не так? Почему сложилась такая ситуация? Как обычно в жизни и бывает, причин — несколько. Но одна из ключевых - «текучка кадров» или применительно к данной ситуации - «текучка министров».

Зачастую, министры меняются так часто, что по крайней мере средний чиновничий персонал даже не успевает и запомнить имя очередного шефа, а высшее чиновничество, в свою очередь, не успевает даже «привыкнуть» и найти общий язык с министром. В некоторых министерствах средняя продолжительность нахождения главы ведомства на своем посту составляет… полтора года! И это средняя продолжительность.

Рекордсменом в этом смысле является министерство экономики, где за 33 года, с момента восстановления независимости, сменилось 28 министров! И это еще не считая временно исполняющих обязанности — практика такова, что если министр уходит в отставку или его снимают с должности, то до утверждения Сеймом нового министра его обязанности исполняет или сам премьер, или другой министр — путем совмещения должностей.

Пришел-поработал-ушел

В новейшей истории Латвии нередки случаи, когда министры успевают покомандовать временным им ведомством… считанные месяцы.

Причем, такая «длительная» трудовая вахта наблюдалась не только в лихие 90-е, когда и правительства-то менялись каждый год-полтора, но и уже в последние годы.

Так, например, в качестве полноценного главы МВД всего 5 месяцев отработал при первом правительстве Кариньша Кристапс Эклонс. Правда, он еще пару месяцев был и.о. министра — до утверждения, после выборов, второго правительства Кариньша, но очевидно, что за такой короткий срок никакие реальные изменения (улучшения), уже не говоря о реформах, провести невозможно.

Кстати, о реформах. Понятно, что они буксуют, или вообще вместо позитивного эффекта дают отрицательный результат — как может быть иначе, если реформу начинает один министр, а продолжает, уже с другим подходом, другой министр, а то и третий…

В обстановке такого «управленческого» хаоса трудно ожидать позитивных изменений.

С портфелем на выход!

Интересно, что в том же первом правительстве Кариньша сменилось аж 6 министров — часть «ушло» после того, как из коалиции выкинули представителей развалившейся партии KPV.LV, два министра ушли в отставку после скандалов (Мария Голубева и Юрис Пуце), а главу минздрава Кариньш снял с должности на фоне «скандала с вакцинами».

В итоге тем же минздравом за три года успели порулить три министра — Винькеле, Павлютс и некоторое время обязанности главы минздрава исполнял по совместительству министр обороны Пабрикс.

Вообще минздрав тоже входит в «группу лидеров» по частой смене руководителей — их сменилось аж 21 за 33 года. То есть в среднем один министр не командовал этим беспокойным ведомством более полутора лет.

Такая же ситуации и в минюста — там тоже за этот же период сменился 21 министр.

Самым стабильным в плане количества министров является МИД, причем именно это ведомство подарило обществу и рекордсмена по продолжительности работы на посту министра — нынешний президент Эдгарс Ринкевич руководил внешнеполитическим ведомством более 11 лет.

Рискнем предположить, что едва ли в ближайшие еще лет 10 кому-то из политиков удастся подобный рекорд повторить или хотя бы к нему приблизиться!

«Независимые» не приживаются

Отметим, что, по установившейся традиции, подавляющее большинство министров являются ставленниками партий. Беспартийные профессионалы «со стороны» - весьма редкое явление в новейшей истории Латвии.

Хотя даже и в двух последних правительствах были беспартийные министры — так минздрав во втором правительстве Кариньша возглавляла беспартийная Лига Менгельсоне, а главой МИДа в нынешнем правительстве стала кадровый дипломат Байба Браже, которая, впрочем, вскоре сменила «статус» - вступила в «Новое Единство» и таким образом тоже стала партийным министром.

В любом случае, как показывает новейшая история, отсутствие партийного билета вовсе не помогает министру дольше задержаться в своем кресле — напротив, отсутствие политической поддержки делает министра уязвимым и не позволяет проводить те или иные реформы.

Заметим, что и в нынешнем правительстве Силини, которое проработало еще менее 11 месяцев, уже есть «потери» - в отставку с поста министра культуры ушла Агнесе Логина («Прогрессивные»), заявив, что уходит «по личным причинам», хотя в кулуарах власти утверждают, что ее попросили покинуть данный пост руководители партии.

Ключевой вопрос, который возникает, глядя на такую чехарду с частой сменой министров: можно ли что-то здесь изменить? Скорее нет, чем да — ведь в большинстве своем министры меняются не потому, что их сняли с должности или их вынудили уйти в отставку (хотя и такие случае нередки), а в результате правительственного кризиса.

Можно ли предотвратить правительственные кризисы? В условиях парламентской республики и коалиционных правительств относительно частая смена правительств — неизбежность. И это происходит во всех странах с парламентской формой правления.

Всего лишь кормушка

Другое дело, что министры, сколько бы им не довелось продержаться на своем посту, действительно должны вести себя, как лидеры, понимать, цели и задачи, а не быть временщиками.

Но многие ли политики на такое способны? Как показывает практика — в Латвии единицы!

Они уже приходят на свои посты с ощущением, что «надо отсидеться» (в лучшем случае) или использовать свою должность для своего настоящего или будущего… бизнеса. Стоит ли удивляться, что вот и «прекрасно» мы живем?!

Абик Элкин
Все статьи

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ