
«Есть признаки, что «Единство» в Риге может проиграть», - такой прогноз в Diena делает один из основателей «Нового времени», бывший депутат парламента Артис Кампарс.
«Рестарт правительства, вероятней всего, планировался, чтобы возобновить какую-то внутреннюю энергию, но, судя по тому, как это выглядит со стороны, ничто там в действительности не возобновилось и ситуация осталась такой же с этими слабыми 52 голосами и достаточно большими внутренними противоречиями. Тем самым у каждой из правящих партий есть своя внутренняя логика, исходя из своей точки зрения, что со всем этим делать. И то самое легкое, что делать, есть в принципе не принимать никаких решений - «подождем этих результатов выборов самоуправлений и тогда посмотрим».
«Самой сложной» А. Кампарс называет ситуацию именно в премьерской партии. С другой стороны, в Союзе «зеленых» и крестьян весьма силен «фактор Лембергса». «Наилучшая ситуация из коалиционных партий могла бы быть у «Прогрессивных», потому что они есть партия выраженной идеологической ниши, которая, конечно, не с особо большим потенциалом, ибо ниша крайних либералов у нас невелика, зато стабильна».
Многоопытный «наблюдатель политических процессов» делает свой прогноз: «На выборах в Риге, вероятней всего, победит Айнарс Шлесерс. В силу различных причин. Во-первых, потому что он способен собрать как латышские, так и русские голоса и обе стороны у него достаточно надежны. На этой русской стороне за него проголосует сравнительно прагматичный русский избиратель, который в свое время поддерживал Нила Ушакова, со своей стороны на латышской стороне за него проголосуют, назовем это крайне консервативными избирателями и популистами, которые на каждых выборах ищут нового спасителя, новую «сильную руку» - в Латвии это стабильные 15% избирателоей, иногда больше, иногда меньше».
Затем господин Кампарс рассматривает другой сценарий: «Допустим, что правый фланг все же на выборах РД победит, хотя бы с небольшим перевесом голосов, но все же. Также при такой ситуации возможность, что в Риге место мэра сохранит «Новое Единство», сравительно невелика. Там позиции Национального объединения в данный миг сильней...»
«На результаты выборов РД повлияют различные факторы — как внутренние, так внешние. Скажем, как на активный миг выборов — май, начало июня — образуется ситуация вокруг решений Украинской войны. Думаю, до июня события еще не будут со столь большим влиянием указывать на круг местных сторонников Трампа... Именно завершение украинской войны — перемирие, продолжение или какая-то иного вида форма, которая там могла бы образоваться, - на мой взгляд даст мотивацию идти или не идти на выборы. Если русскоязычным избирателям покажется, что «немножко страшно, что сейчас будет», то они скорей всего не пойдут или пойдут меньше, чем на последних выборах Сейма, Европейского Парламента или даже самоуправлений, когда Ушаков уже уехал в Брюссель. Но если все повернется так, как это выглядит в данный миг, что России все же удастся продемонстрировать свое возвращение влияния в публичном пространстве...»
Комментарии (0)
Оставить комментарий