Главный секрет Овечкина - его самодельная клюшка

Спорт
BB.LV
Дата публикации: 12.02.2025 18:09
Главный секрет Овечкина - его самодельная клюшка

Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин независим от шайбы - он способен выиграть ее в борьбе, задать ей нужную траекторию и, в конце концов, положить в ворота. Совсем другое дело - клюшка. Главное оружие любого хоккеиста, предмет его гордости и источник проблем - как и многие другие, Овечкин за долгую карьеру сложил отдельную и особую историю взаимоотношений с клюшками. Но чем больше в этой истории страниц, тем меньше ясности.

Всю карьеру ищет идеальную клюшку - менял поставщика трижды

Поначалу все было кристально чисто. В первые сезоны за московское «Динамо» Овечкин выделялся тонированным визором и желтыми шнурками, а для контактов с шайбой использовал модную и распространенную в те времена модель Easton Synergy. Производитель внедрил карбоновые и стекловолокна не только в черенок, но и в крюк - так клюшка стала легче и сбалансированнее полудеревянных аналогов, поэтому быстро получила признание и популярность от профессионалов, среди которых оказался и Овечкин.

Сразу после переезда в НХЛ Ови подписал контракт с одним из ведущих экипировщиков (так делают почти все топ-юниоры) - компанией CCM. Коньки, шлем, краги и, конечно, клюшка - все основные элементы снаряжения (вместе с деньгами за рекламу) Александр получал именно от этого канадского производителя. Отношения звезды и поставщика были идеальными. Овечкин особенно ценил серию с говорящим названием Catapult V 10.0. С ее помощью в сезоне-2007/08 Алекс установил два личных рекорда в НХЛ (по очкам - 112 и голам - 65). Но уже в следующем году он сменил хватку: провел несколько матчей с продуктом Bauer - главным конкурентом CCM. Там уже не производили «Катапульту», а новая модель (U+) отличалась повышенным износом и, что важнее, оказалась мягче предшественника.

Но все-таки договор дороже клюшек, и по ходу того же сезона Овечкин вернулся к U+. Клюшки приходили в негодность после каждого матча, с чем Ови, кажется, свыкся. Спад результативности наступил только на третий год использования U+ - в сезоне-2010/11 форвард остановился на 32-х шайбах. Летом терпение снайпера иссякло, и в сентябре он перешел к Bauer - подписал контракт на шесть лет. Интересно, что по условиям соглашения Овечкин передал 108 (и ни одним больше или меньше!) комплектов формы детской школе московского «Динамо».

Вместе с экипировщиком Ови поменял и флекс - это основная характеристика клюшки (флекс - единица измерения, отражающая способность клюшки гнуться под нагрузкой без повреждений). Чем выше значение флекса, тем сложнее согнуть клюшку, но тем мощнее летит шайба. Овечкин говорил, что играл сотым флексом у ССM и 87-м у Bauer. Обычно такие клюшки используют габаритные защитники, часто стреляющие от синей линии.

Александр публично не жаловался на Bauer, однако по истечении контракта вернулся к CCM - и снова подписался на шесть лет. Трансфер совпал с расцветом компании. Сидни Кросби, Конор Макдэвид, Павел Дацюк - за предыдущие годы почти все звезды НХЛ, от мала до велика, перекатились на СCM. Фирму предпочитали не только полевые, но и вратари (например, Кэри Прайс). Логично, что, отыгрывая возвращение Овечкина, CCM использовал игрока именно этого амплуа. В рекламе голкиперу снятся броски Александра новой моделью бренда - Super Tacks AS2 Pro. Актер лишь имитировал бессонную ночь, а Ови наверняка испытал много настоящих негативных эмоций. Первое время после перехода он часто менял модели, и по немногочисленным высказываниям в прессе было понятно, что Овечкина беспокоит клюшечный вопрос.

«Деньги деньгами, но клюшка - это орудие труда, и мне с ней работать, - говорил он в интервью NBC. - Каждый раз мне присылают новые клюшки, и они все лучше и лучше, но самое главное - найти идеальную для плей-офф, потому что мои голы нужнее в это время сезона».

Похоже, после рекорда Овечкин будет торговать клюшками

Когда второй в карьере контракт CCM и Овечкина завершился, нападающий не пошел на следующий круг - Bauer остался без звезды. А чем теперь играет Овечкин, решительно непонятно.

Не верите? Присмотритесь к последним голам Овечкина: на его клюшке нет ни одной надписи - только миниатюрное изображение, отдаленно похожее на восьмерку. И последнее доказательство - два месяца назад Ови сам признался, что не играет ни CCM, ни Bauer, ни другими известными брендами: «Я использую свои клюшки. Название пока не могу сказать - мы его разрабатываем. Но они очень комфортные, очень удобные, и все вроде меня устраивает».

Чувствуете, да? Речь не только про нюансы игры - похоже, у Алекса созрел масштабный бизнес-план. Все идет к тому, что он побьет рекорд клюшкой собственного производства - нельзя и представить лучшего момента, чтобы выйти на рынок.

Заядлый коллекционер - хранит клюшки в подвале

Еще одну инициативу, связанную с клюшками, Овечкин озвучил уже давно: в ноябре-2021 рассказал, что хочет открыть музей. Ови - не только продвинутый пользователь клюшек, но и их коллекционер.

Он хранит экспонаты в подвале своего дома. В апреле-2020 нападающий говорил, что собрал около 100 экземпляров и к лету-2025 коллекция, по его словам, выросла до 300 клюшек. Самой любимой Ови называет ту, которой Уэйн Гретцки забросил 807-ю шайбу в лиге. «Однажды он попросил у меня игровую клюшку, - вспоминал Гретцки. - Я сказал: «Отдам тебе такую, но ты должен выиграть Кубок Стэнли». Он выиграл Кубок Стэнли, на следующий день обращается: «Я могу получить эту клюшку?» Я думал, он тогда должен был наслаждаться этим Кубком больше, чем моей клюшкой».

Клюшка пришла по почте с трогательной подписью ближе к крюку: «Алексу, обожаю смотреть на твою игру». Овечкин недолго подбирал слова, чтобы описать эмоции: «Я был счастлив словно маленький ребенок, который получил рождественский подарок».

И, кажется, только жена не рада. «Ей это не нравится. Каждый раз, когда я приношу краги и шлемы, она говорит: «Когда ты избавишься от этого?» Я отвечаю: «Посмотрим», - сказал как-то Овечкин.

И супругу можно понять. С некоторых пор Александр приходит домой не только с чужими клюшками, но и со своими - в этом сезоне их особенно много. «Если я забиваю гол, то отдаю клюшку работникам, чтобы они ее сохранили и написали, какой гол по счету. И забираю себе», - делился Ови.

До рекорда Уэйна Гретцки осталось 16 шайб (клюшек).

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ