![Один такой уже убил почти всех милых динозавриков.](https://bb.lv/storage/blog_posts/45505/45179/c/1865bv98gi1o-webp-large.webp)
Его удар может быть сравним с ударом ядерной бомбы большой мощности.
Астероид может столкнуться с Землей в декабре 2032-го. Вероятность столкновения с нашей планетой недавно открытого небесного тела «2024 YR4» выросла вдвое: НАСА заявляет, что сначала шансы оценивались в 1,3%, сейчас почти вдвое больше — уже 2,3%. Об этом сообщает CNN.
Таким образом астероид возглавляет список потенциально опасных для планеты небесных тел, а его удар о Землю может быть сравним с ударом ядерной бомбы большой мощности.
Астероид «2024 YR4» был обнаружен в декабре прошлого года телескопом в Чили. Его размер, предположительно, составляет от 40 до 90 метров. По Туринской шкале — она показывает степень опасности, которая исходит от небесного объекта — новый астероид имеет уровень 3 из 10. Это означает, что вероятность его столкновения с Землей 1% или больше, оно может вызвать «локальные разрушения», а объект заслуживает внимания астрономов.
По Туринской шкале, столкновение становится неизбежным только тогда, когда его вероятность достигает уровня 8, 9 или 10. Чем выше этот уровень, тем серьезнее его последствия. К примеру, ученые полагают, что 66 миллионов лет назад столкновение астероида с Землей привело к гибели динозавров. Правда, в отличие от «2024 YR4», астероид, который тогда упал на планету, имел ширину от 10 до 15 км.
Тем не менее, исследователи предполагают, что астероид «2024 YR4» может иметь мощность ядерной бомбы. В случае его падения на населенную территорию, удар может нести значительные разрушения.
Куда вероятнее астероид упадет в океан или на отдаленную часть планеты. Однако пока он находится слишком далеко от Земли, чтобы рассчитать место столкновения, если оно все же произойдет.
Астрономы ожидают, что процент вероятности столкновения будет меняться по мере распространения новых наблюдений. Если этот астероид последует примеру других околоземных астероидов после их открытия, то вероятность столкновения с Землей сначала возрастет, а затем упадет. Например, астероид Апофис когда-то считался одним из самых опасных астероидов, который мог столкнуться с Землей после его открытия в 2004 году. В 2021 году ученые пересмотрели это мнение после точного анализа орбиты астероида.
По данным Европейского космического агентства, астероиды такого размера как «2024 YR4» сталкиваются с Землей каждые несколько тысяч лет и могут нанести серьезный ущерб.
В 1908 году астероид шириной 30 метров врезался в реку Подкаменная Тунгуска в Сибири. «Тунгусский метеорит» повалил деревья и уничтожил лес на площади 2150 квадратных километров.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/OTsFFZKUMAQ?si=HWZBaQeZpJ-WSHGn" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>