В ней есть гены разных групп хищников, которые никогда не пересекаются между собой. Ученые выяснили, что большие белые акулы разделились на три отдельные группы примерно 100-200 000 лет назад и почти не смешивались между собой. Однако в Бермудском треугольнике живет одна особь-гибрид, в котором есть гены из разных популяций.
Эволюционные экологи секвенировали геномы 89 особей Carcharodon carcharias отобранных по всему миру. Оказалось, что на планете существуют всего три отдельные группы больших белых акул, которые со временем разошлись и не скрещивались между собой. Популяции встречаются в трех местах: в Северной Атлантике и Средиземном море, в Индо-Тихоокеанском регионе и на севере Тихого океана.
Самки акул всегда возвращаются к месту рождения детенышей — это означает, что митохондриальная ДНК акул немного похожа на паспорт, и показывает, откуда именно они родом. Ученые проверили сотни тысяч генетических маркеров, и сгруппировали связанные генетические последовательности с помощью статистического алгоритма. Они проследили историю акул, определив, что Carcharodon carcharias разделились на разные группы в период предпоследнего оледенения планеты, когда уровень моря опустился на 150 м ниже современного уровня.
Единственная гибридная особь вида обнаружена в районе Бермудского треугольника. Не исключено, что случаев скрещивания было больше, но потомство этих гибридов затерялось в результате естественного отбора, считают экологи. Открытие говорит о том, как уязвимы большие белые акулы, ведь представители одной популяции никогда не смогут заменить другую в случае ее полного вымирания.
Большие белые акулы относятся к уязвимым видам в классификации МСОП. В период с 1970 по 2018 год эти акулы потеряли около трети своей численности, но благодаря глобальным усилиям по защите их популяция постепенно увеличивается.