Никита Гусятник: что нужно сделать 28 сентября, чтобы не остаться нищим 0

Дом и сад
BB.LV
Никита Гусятник: что нужно сделать 28 сентября, чтобы не остаться нищим

28 сентября в православных храмах вспоминают великомученика Никиту Готфского. В народном календаре – Никита Гусятник. Расскажем, что в этот день делали наши предки, что приветствовалось, а на что были строгие запреты.

28 сентября православные христиане чествуют Никиту Готфского или Готского – великомученика, жившего в IV веке. Известно, что приняв крещение, бывший воин-гот проповедовал христианство среди язычников, многие из которых пошли по его стопам.

Во время гонения на христиан великомученик Никита был арестован и подвергнут пыткам. Он не отрекся от веры в Иисуса Христа, за что был сожжен на костре. Согласно преданиям, на месте его упокоения происходили чудеса, связанные с исцелением от болезней, – душевных и телесных.

Народный календарь: Никита Гусятник

Великомученика Никиту Готфского назвали «Гусятником». А еще – «Репорезом». Первое имя связано с тем, что в эту пору наши предки занимались забоем гусей, которых откармливали все лето. Тушки шли на продажу, часть оставляли себе. Главным блюдом 28 сентября (15 сентября по старому стилю) считался печеный гусь, который для вкуса начиняли яблоками.

Из языческих времен пришел обычай угощать гусем водяного. Крестьяне считали, что он оберегает водоплавающих птиц, а также семьи от беды. Водяному полагалось отдать самого откормленного гуся, предварительно отрубив ему голову. Этот ритуал был адресован другому духу – домовому, который охранял домашних птиц, и время от времени пересчитывал их по головам.

Второе «имя» Никиты подсказывает, что в эту пору наши предки собирали остатки репы с грядок, а перед тем, как отправить овощ на хранение, срезали с репы ботву. Репу народ любил – она и лечила, и спасала от голода. Ее ели в сыром, запеченном, вареном, вяленом виде. Репу добавляли в пироги, каши, делали из нее квас. «Репа – мясо, режь да ешь», – говорили старцы, намекая на значимость полезного продукта.

Никита Гусятник: что можно делать

Наши предки знали, что утро каждого праздника нужно начинать с церкви. В день памяти Никиты Готфского у святого просили утешения в печали, скорби, защиту от злых людей, видимых и невидимых врагов, а также избавления от лукавых мыслей.

В старину на Никиту Гусятника помогали родственникам по хозяйству, старались подать милостыню нуждающимся, вкусно кормили птиц. День хорош для начала дел. Но только в том случае, если нет чего-то незавершенного.

Никита Гусятник: народные приметы

Чтобы узнать, какой будет зима и будущая весна, на Никиту гусятника люди наблюдали за перелетными птицами. «Гуси летят – зимушку на хвосте тащат, снег несут», – говорили крестьяне. Считалось, что если птицы поднимаются высоко – зима будет снежной, а весна – полноводной.

Повадки гусей подскажут о ближайшей погоде. Если птицы, стоя над водой, поджимают одну ногу – к скорым заморозкам. Если гуси плещутся в воде – к теплу.

«Если гусь заговорил с тобой, знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил». Поговорка шуточная, однако, намек прозрачен. Она – о людях, которые ни в чем не отказывали себе в этот праздник.

Никита Гусятник: что нельзя делать

Наши предки знали: на Никиту Гусятника нельзя спорить – это приведет к беде. Запрещали много трудиться: день удачен для работы, но все должно быть в меру. Старцы запрещали:

Сорить деньгами – финансы покинут людей, которые неуважительно относятся к ним.
Поднимать с земли чужие монеты – к нищете.
Раздавать ненужные вещи, одалживать деньги – к убыткам.
Хвалиться успехами – удача покинет хвастуна.
Показывать пальцем на пролетающих птиц – девушки на целый год останутся без женихов.

На Никиту Гусятника не играли свадьбы, зная, что такие семьи могут скоро распасться. Однако день считался удачным для знакомства с близкими родственниками жениха и невесты.

2
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ