
Каким-то образом насекомые попадают и в дом. Как с ними бороться?
Скорее всего, речь идет о синантропных мухах, пояснила энтомолог Наталья ЛЮЦКО. Эти насекомые экологически связаны с поселениями людей. Они представляют опасность для здоровья человека и домашних животных как механические переносчики возбудителей различных инфекционных заболеваний.
С наступлением холодов, примерно в октябре, мухи готовятся к зимней спячке, поэтому инстинктивно ищут тепло и проникают различными путями в жилище человека. Зимуют они обычно в холодных помещениях, на балконах, чердаках и в подвалах. Взрослые насекомые уходят в диапаузу при 0 градусов и пробуждаются весной при температуре +10 градусов. Некоторые мухи могут зимовать в вашем доме, сводя свою активность практически к нулю, и жить в помещении до года.
Самое главное в борьбе с мухами - это лишить их источников питания и условий для размножения. Мухи залетают в дом человека за пищей. Поэтому не оставляйте на столе остатки пищи, продукты храните в пакетах или в контейнерах с крышками, скоропортящиеся убирайте в холодильник. Регулярно выносите мусор, проводите влажную уборку. Чтобы самки не могли откладывать яйца, рекомендуется 1-2 раза в месяц обрабатывать дезинфицирующими средствами выгребные ямы, уборные, ёмкости для твердых отходов. Регулярно вывозить бытовые отходы. Основным механическим средством защиты от мух является засетчивание окон и дверных проёмов. Дополнительно для отлова случайно залетевших насекомых можно использовать липкую ленту.
Энтомолог рекомендует во дворе под окнами, вокруг мусоросборника или около туалета для отпугивания мух можно посадить растения с непереносимым для них запахом: ореховые деревья, черёмуху, кусты смородины или бузины, клещевину, а в доме – герань в горшке или букет из пижмы.
Мухи плохо переносят запах уксуса, поэтому можно обильно смазывать оконные и дверные проёмы раствором уксуса.
Комментарии (0)
Оставить комментарий