В настоящее время в обществе активно обсуждается сделка между национальной авиакомпанией Латвии airBaltic и немецким концерном Deutsche Lufthansa AG (Lufthansa), в результате которой Lufthansa получит 10 % капитала airBaltic, сообщили bb.lv в Совете по конкуренции (СК).
В СМИ появилась информация о том, что эту сделку будет оценивать Федеральное картельное ведомство Германии. В связи с этим возникает вопрос: должна ли также оценивать сделку латвийский СК?
Нет, не должен. На основании доступной информации, после сделки единоличный контроль над airBaltic останется за Латвийским государством. Таким образом, сделка не требует одобрения СК.
Плюсы от сделки airBaltic и Lufthansa
С точки зрения конкуренции в авиационной отрасли влияние на потребителей в основном проявляется через цену, выбор маршрутов и качество услуг. В то же время важную роль играют инновации и устойчивое развитие.
Теоретически, сделка airBaltic и Lufthansa может иметь несколько положительных эффектов, таких как:
• более удобные стыковочные рейсы между airBaltic и авиакомпаниями группы Lufthansa (Swiss International Air Lines, Austrian Airlines, Brussels Airlines и др.);
• повышение финансовой стабильности airBaltic;
• передача опыта от Lufthansa, что может способствовать снижению затрат и повышению конкурентоспособности airBaltic по сравнению с другими авиакомпаниями.
Риски, которые несет сделка airBaltic и Lufthansa
Однако СК также отмечает возможные риски.
Когда один конкурент получает миноритарную долю в другом конкуренте, это может снизить уровень конкуренции. После получения доли в airBaltic, Lufthansa будет заинтересована не только в своей прибыли, но и в прибыли airBaltic, что может уменьшить стимулы для ценовой конкуренции между компаниями, особенно на маршрутах, где они напрямую конкурируют или могли бы конкурировать.
Это может привести к повышению цен, сокращению числа альтернативных рейсов или другим негативным последствиям для пассажиров.
Дополнительным риском является возможный доступ Lufthansa к коммерчески чувствительной информации airBaltic, такой как стратегии ценообразования, спрос, инвестиционные планы и направления развития. Это может дать Lufthansa конкурентное преимущество, если она использует эту информацию для адаптации своей рыночной стратегии, что повышает риск координации между конкурентами.
Влияние сделки на вышеупомянутые факторы будет зависеть от степени вовлеченности Lufthansa в управление airBaltic, форм дальнейшего сотрудничества, стратегий обеих компаний и реакции конкурентов.