
Вика живет каждый день как последний.
Она возглавила демонстрацию пожилых, столь же красочную, как гей-парад.
Виржинии Шмит 85 лет, всю жизнь она работала в тюрьме для несовершеннолетних правонарушителей, возглавила это мрачное заведение, вышла на пенсию, и тут началась ее новая блистательная жизнь. Шмит отправилась на курсы диджеев и выбрала себе имя DJ Vika. Яркие наряды, свободомыслие, очки в сумасбродной оправе, сиреневые наушники — что еще требуется для успеха? Вику приглашают выступать повсюду — от домов престарелых до ЛГБТ-прайдов. Играла она и на вечеринке по случаю 25-летия кинофестиваля GoEast в Висбадене. Главная тема симпозиума, проходившего в рамках фестиваля, — гендер и старение в европейском кинематографе, так что выступление самой старой диджейки в Польше (а, быть может, и на всей планете?) идеально иллюстрировало выводы докладчиков.
В Висбаден приехали не только киноведы, но и геронтологи, так что синефилы смогли познакомиться с новыми научными веяниями. Темы возраста и гендера объединились закономерно: идея, что человечество можно поделить на "мужчин" и "женщин", в последние десятилетия ставится под сомнение теоретиками точно так же, как и архаичное противопоставление всемогущей юности и немощной старости. Для ревизии существует немало оснований, и не только экономических. Участники дискуссий пришли к выводу, что возраст — не предопределенность, а практика, причем норма, согласно которой преимущество получают люди "в расцвете сил", не имеет права на существование. Парадокс: на вершине власти во многих странах находятся семидесятилетние, при этом на рынке труда их ровесников беспощадно дискриминируют.
Один из самых увлекательных докладов был посвящен роли мигрантов из Восточной Европы в экономике зажиточных западноевропейских стран. Гастарбайтеры — преимущественно женщины из Украины — востребованы как обслуживающий персонал. Агентства предоставляют сиделок для ухода за престарелыми и инвалидами, причем, в нарушение норм трудовых кодексов, их работа рекламируется как круглосуточная. Не является ли это закамуфлированным воскрешением национал-социалистической идеологии, рассматривавшей славян как рабов? Можно ли назвать этот процесс новой формой колониализма? Вопросы, на которые есть веские основания ответить положительно.
Феминистская геронтология, оформившаяся в 1990-х, рассматривает связь возраста и гендера, и тут мы возвращаемся к кинематографу — в частности, к документальному фильму "Вика!", посвященному уже известной нам диджейке, которая организовала в Польше движение людей старшего возраста, не желающих расставаться с активной жизнью, и возглавила демонстрацию пожилых, столь же красочную, как гей-парад.
Вика, героиня многочисленных публикаций о том, что старость — не приговор, по ночам стоит за диджейским пультом, окружена восторженной молодежью и много путешествует по Европе — выступала она и на своей родине, в Литве, которую ее семье пришлось покинуть в 1946 году. Слава не отменяет одиночества — муж умер, сын стыдится эксцентричной матери, так что компанию Вике составляет проказливый рыжий кот. Возраст тоже дает о себе знать: ноги отказывают, память подводит, но даже эпоха ковида, запретившая коллективные развлечения, не вогнала Вику в депрессию: она нашла возможность устраивать дискотеки онлайн.
Оставить комментарий