Как поссорить ребенка с книгами: вредные советы для родителей 0

Люблю!
Tea
Как поссорить ребенка с книгами: вредные советы для родителей
ФОТО: Freepik

Есть ли шансы, что ребенок, растущий в эпоху гаджетов и интернета, будет читать обычные книги? Да, и весьма неплохие. Ни пресловутое клиповое мышление, ни ускоренный темп жизни не помешают ему полюбить чтение, если правильно подойти к знакомству с книгами. А если не правильно?

Мы подготовили список вредных советов, следуя которым вы напрочь отобьете у детей любовь к чтению. И наоборот.

№ 1. Не спешите читать малышу в грудничковом возрасте. Лучше подождите, пока он сам не откроет книгу.

Чтение вслух ребенок готов воспринимать с первых месяцев жизни. Пусть ему еще непонятны слова, но ровный мамин голос успокаивает, ритмичность текста завораживает и даже убаюкивает.

Мягкие книжки с картинками, специальные малышовые книги для купания, книжки-игрушки– все они созданы, чтобы заинтересовать самых маленьких детей. Сначала ребенка увлекает процесс разглядывания ярких крупных картинок, переворачивание удобных толстых страниц, а затем – простейшие истории или задания: покажи, найди, собери. Так у ребенка формируется начальный интерес к книге как объекту игры.

№ 2. Читайте с ребенком не меньше часа и как в армии – строго по расписанию.

Кто-то где-то сказал, что делу время, а потехе час. А также что для книжек надо отводить не меньше часа днем, а еще отстоять «вахту» вечером. Так и живем, переступая через свои желания и заставляя ребенка сидеть рядом.

А что если попробовать другой сценарий? Уделите книге столько времени, сколько она будет интересовать ребенка и вас. Читать всегда нужно с удовольствием и по желанию. Задача родителей – регулярно предлагать книжку, даже если кажется, что она неинтересна малышу.

Годовалому ребенку сложно удерживать внимание дольше пары минут, зато двухлетка готов дослушать до конца уже достаточно длинную сказку. Ребенку же в возрасте от 3 до 5 лет можно предлагать более сложные истории, сюжет которых он легко запомнит.

№ 3. Выбирайте книги, которые интересны вам, а не ребенку.

Тут вроде все логично: кто читает, тот и выбирает книжку. Квантовая физика, продвижение аккаунтов в инстаграме, бухгалтерия для чайников… В мире так много действительно полезной литературы, так зачем тратить время на «Колобка» и «Репку»?

На самом деле уже с двухлетнего возраста ребенок может сам выбрать ту книгу, которая его заинтересовала либо визуально, либо потому, что он с ней хорошо знаком. А уж школьники и подавно не нуждаются в указаниях, им можно только ненавязчиво рекомендовать.

Не критикуйте выбор ребенка, ведь любая книга несет пользу. Проза развивает речь, поэзия тренирует чувство ритма, сказки – воображение, детективы учат мыслить логически. Даже если ваш кроха предпочитает комиксы, поверьте, и от них есть прок. Чтение дисциплинирует, тренирует память и умение концентрироваться, обогащает словарный запас и улучшает знание родного языка.

№ 4. Если у ребенка появилась любимая книжка, которую он просит перечитывать снова и снова, спрячьте ее, чтобы он про нее забыл.

Конечно, так делать не нужно. Психологи считают, что повторение любимой истории дает ребенку эмоциональный комфорт. Так что даже если вас раздражает необходимость в сто первый раз рассказывать о приключениях какого-нибудь героя, не стоит отказывать ребенку в удовольствии услышать полюбившуюся сказку именно от вас. Вспомните, наверняка и у вас в детстве была такая затертая до дыр книжка или тысячу раз пересказанная история.

Чтобы разнообразить репертуар, можно предлагать малышу серии художественных книг: в них одни и те же герои попадают в разные забавные или поучительные ситуации.

№ 5. Заставляйте читать шантажом, подкупом и угрозами.

Так вы добьетесь стойкой ассоциации «книга = наказание», а это заставит ребенка отойти как можно дальше от книжной полки. Начиная с 3 лет малыш переходит в стадию отделения от родителей и достигает ее самого яркого проявления в подростковом возрасте. Никакие аргументы из серии «потому что надо» или «потому что я так сказал» не заставят его полюбить чтение. Давление взрослых в этом вопросе бесполезно.

Малышам предлагайте чтение как вариант игры, подбирая соответствующую литературу. Отлично подойдут интерактивные книги, где ребенок вместе с героем проходит лабиринты, разгадывает загадки и выполняет самые разные задания прямо на страницах.

Старшим детям можно ненавязчиво предложить литературу о киногероях или сослаться на авторитетного взрослого: мол, эту книгу рекомендует твой любимый актер или спортсмен. Также можно «по большому секрету» подарить книгу своего детства, рассказав, как тайком от родителей читали ее под одеялом.

№ 6. Читайте ребенку вслух быстро и невнятно.

Именно выразительное чтение взрослого на первых этапах открывает ребенку мир книг. Персонажи начинают говорить с разной интонацией, выражать эмоции, проявлять свой характер. Малышам нравится повторять звуки: как тоненько говорит мышка, как басом рычит медведь. С ребятами постарше можно устраивать чтение по ролям или разыгрывать театральные сценки, пересказывать сказки или менять в них сюжет на новый лад, рисовать иллюстрации к любимым историям. Такие игры способствуют развитию воображения и памяти, образного мышления, что в конце концов положительно отразится и на успеваемости в школе.

Обсуждайте с детьми прочитанное. На примерах из книг можно разобрать хорошие и плохие поступки, показать неоднозначные моменты, обсудить страхи, эмоции и сомнения. Так чтение позволит вам быть ближе с собственным ребенком.

№ 7. Не читайте при ребенке.

Вы наверняка помните знаменитую поговорку: «Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». В случае с книгами она тоже актуальна. Личный пример – первый помощник в воспитании.

Бесполезно требовать от ребенка любить чтение, если он никогда не видел маму или папу за книжкой. Покажите, что книга не только учит, но и дарит эмоции. Не стесняйтесь всплакнуть или засмеяться в голос, когда читаете, расскажите ребенку, чем опечалил или развеселил вас сюжет.

Возьмите за правило читать хотя бы 15 минут по вечерам или выделяйте определенный час в свой выходной день. Попросите домашних не мешать вам в такие моменты уединения с книгой. Налейте чашку ароматного чая или кофе, устройтесь поудобнее в любимом кресле и… поверьте, эта традиция быстро станет вашей полезной и очень приятной привычкой, которую, возможно, ваш ребенок со временем решит перенять.

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ