Десны могут воспаляться, кровоточить, болеть – и все это поводы для обращения к врачу. Нужен ли деснам какой-то особенный уход, если врач диагностировал их заболевание? И можно ли при помощи домашнего ухода остановить воспалительный процесс? На эти вопросы отвечает стоматолог-гнатолог Вячеслав Минко.
Заболевания десен встречаются столь же часто, что и заболевания зубов. И лечить их должен врач! В самом начале воспалительный процесс может не доставлять особого беспокойства, соответственно, человек не увидит повода для обращения к врачу. Это, кстати, еще один довод в пользу регулярных профилактических осмотров.
Есть очень важные правила гигиены полости рта, и они будут справедливыми как при здоровых деснах, так и в случае разных патологий. Правила эти несложные:
-
чистить зубы нужно каждое утро и каждый вечер;
-
утром зубы нужно чистить после завтрака;
-
очень желательно полоскать рот после дневных приемов пищи;
-
при чистке зубов щетка должна двигаться "вверх-вниз" (а не "вправо-влево", как делают многие).
Если десны здоровы, то в процесс ежедневного ухода нужно включать зубную нить и ирригатор. Если же десны беспокоят или же врач обнаружил заболевание зубов, то использование именно этих средств (нить и ирригатор) может быть нежелательным, а то и вовсе вредным.
Недопустимо самостоятельно назначать себе "лечебные пасты", пытаться справиться с воспалениями при помощи жестких щеток, применять ополаскиватели, гели и другие средства для полости рта. Только врач определяет регламент домашнего ухода за воспаленными деснами и рекомендует средства для этого ухода. Скорее всего, это будут мягкие щетки, пасты определенных наименований, противовоспалительные полоскания.
Больные десны очень обостренно реагируют на пищу, поэтому к обязательным мерам гигиены следует отнести и корректировку рациона. В частности, злоупотребление солью и специями тормозит заживление десен, а также вызывает новые раздражения. Поэтому на период лечения острое, солёное, копченое нужно исключить из меню. В идеале какое-то время нужно питаться отварными овощами, рыбой, супами-пюре, молочными продуктами.
Комментарии (0)