Узбекистан ставит на туризм 0

Люблю!
BB.LV
Узбекистан ставит на туризм

Иностранных гостей в стране принимают по первому разряду

Узбекистан развивается быстро и много делает для привлечения туристов, так что скоро поездки туда перестанут для латвийцев быть экзотикой. Тем более что этому государству есть что показать.

Сел и полетел

Латвийской столице повезло – она одна из немногих в Европе, откуда можно без пересадок отправиться в главный город Узбекистана. Пять часов в воздухе – и ты на месте.

Авиакомпания Uzbekistan Airways, летающая в Ригу уже много лет, производит приятное впечатление. Аккуратный салон самолета, вежливый персонал и на удивление богатое для эконом-класса бесплатное питание, вещь, от которой в Европе отвыкли давным-давно.

В стране постоянно расширяется сеть авиаперелетов, в т.ч. с участием бюджетных авиаперевозчиков (лоукостеров) для иностранных туристов как в стране, так и за ее пределы. К настоящему моменту количество рейсов в Узбекистан из разных стран увеличено до примерно 1100 в год, в них участвуют более 40 национальных и иностранных авиакомпаний. Данные показатели в разы превосходят объемы предыдущих лет.

Здесь есть всё

Ташкент опрятен, чист, ухожен. Это крупнейший город Средней Азии с тремя млн жителей. Ташкент – это порядок и организованность, хотя и восточного колорита предостаточно. Удивляет и обилие зелени. Повсюду травка, цветочные клумбы, много красивых парков и водоемов. Улицы заботливо обсажены деревьями.

В Ташкенте масса достопримечательностей, но любого иностранца здесь прежде всего везут на рынок. И правильно делают: где, как не на рынке, можно понять душу восточного города? Базаров здесь много, но туристы предпочитают тот, что работает на одном и том же месте в старой части города еще со времен Средневековья, – Чорсу.

Рижане привыкли гордиться своим Центральным рынком, его размерами. Чорсу – как минимум не меньше и состоит из нескольких больших павильонов. Пространство рядом с ними тоже заполнено торговлей. Здесь есть все – от любой посуды и одежды, любых товаров для дома до любых специй и еды. Дружелюбные продавцы охотно дают все трогать, примерять и пробовать.

!cid_1C9B3B2112DD40B58A2351411A720A62@ruberte.jpg

Комфорт – как в Европе

Условия проживания в Узбекистане – такие же, как и в Европе. В стране на сегодняшний день имеется более 5250 средств размещения с общим количеством койко-мест более 155 тыс. Также запускаются бутик-отели, хостелы и семейный гостевые дома, общее количество которых достигло более 3200 по всей стране.

Такое быстрое развитие неудивительно – в стране предоставляются значительные налоговые льготы компаниям, привлекающим прямые иностранные инвестиции, в том числе на проекты в туристической отрасли. Например, компании освобождаются от многих налогов при инвестировании: от $300 000 до $3 млн – сроком на 3 года; от $3 млн США до $10 млн – сроком на 5 лет; выше $10 млн – сроком на 7 лет.

Отдельные льготы предоставлены и гостиничному бизнесу. К примеру, в период до 1 января 2026 года компенсируется часть расходов инвесторов на строительство и оснащение новых гостиниц за счет средств госбюджета. В трехзвездочных гостиницах – $3800, в четырех- и пятизвездочных гостиницах – $6200 за каждый номер. Государством также частично финансируются затраты на роялти, использующие известные и престижные гостиничные бренды мира (включенные в топ-50 рейтинга гостиничных брендов и топ-5 рейтинга гостиничных сетей).

Голубые купола Самарканда

«Чтобы лучше понять страну, езжайте также в Самарканд или Бухару», – говорят ташкентцы. Добраться до них не составляет труда. К культурным жемчужинам Узбекистана прилагается скоростной комфортабельный поезд испанского производства Talgo. Цены на проезд приятные, как и время в пути. До Самарканда, например, только 2,5 часа езды.

В этом городе вы будете все время ходить с задранной вверх головой и спотыкаться о древние камни. Архитектурный ансамбль XV–XVII веков «Регистан», состоящий из трех медресе, поражает величием и неземной красотой. Хорошенько зарядите телефон, так как с любых ракурсов будут получаться великолепные фотографии. С такой фактурой это, впрочем, несложно. «Регистан» вместе с другими историческими зданиями Самарканда включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме Ташкента и Самарканда в Узбекистане предостаточно других интереснейших городов и мест. Добраться до них теперь можно с комфортом. В последние годы маршрут скоростного поезда продлен до Бухары и Шахрисабза. При привлечении инвестиций в размере 450 млн долларов планируется продолжение пути до Хивы. Предусмотрено также строительство и модернизация не менее 1000 км современных платных магистральных автодорог, включая строительство дорог Ташкент – Самарканд и Ташкент – Андижан.

uzbekistan2.jpg

Туристы разные нужны

В стране постоянно расширяют число туристических продуктов. Так, в ближайшем будущем ключевыми для Узбекистана направлениями туризма обещают стать экотуризм и агротуризм – Узбекистан обладает значительными природными богатствами – от величественных гор Тянь-Шаня до пустынь и зеленых оазисов. Экологический туризм и агротуризм становятся все более популярными направлениями, особенно среди тех, кто ищет уникальные возможности для отдыха на природе.

В области медицинского туризма имеется огромный потенциал с спа-процедурами, лечебными курортами и санаториями, особенно в таких регионах, как Ташкент, Чарвак и Ферганская долина. Здесь туристы могут пройти курс оздоровительных процедур, воспользоваться услугами по лечению разных заболеваний и улучшить свое здоровье в уникальных природных условиях.

Развитие гастрономического туризма может включать не только дегустацию местных блюд, но и организацию культурных мероприятий и фестивалей, посвященных национальной кухне.

Ташкент, Самарканд и другие крупные города становятся площадками для делового туризма, в т.ч. международных бизнес-форумов, выставок и конференций.

uzbekistan1.jpg

Устойчивый рост

Узбекистан показывает устойчивый рост количества иностранных туристов. Если в 2022 году число зарубежных гостей составило 5,2 млн, то в 2023 году данный показатель достиг отметки 6,7 млн.

За 8 месяцев 2024 года 5,04 млн туристов побывали в Узбекистане, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 17%. Средняя продолжительность пребывания туристов также возросла до 7-8 дней – рост в 2 раза по сравнению с предыдущим периодом (3-4 дня).

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ