Что такое закисление организма и как понять, что кислотность нарушена: тревожные сигналы 0 490

Люблю!
Heroine
Что такое закисление организма и как понять, что кислотность нарушена: тревожные сигналы

Из-за постоянных стрессов, перекусов на ходу и малоподвижного образа жизни твое тело может столкнуться с нарушением внутреннего баланса. Один из «тихих сигналов», подтверждающих, что это уже произошло, — закисление организма.

Что такое закисление организма

Ацидоз, или закисление организма, — это термин, который используют, чтобы описать состояние, при котором в организме повышается кислотность, то есть уровень pH крови опускается ниже нормы — 7,35. Ацидоз может быть связан с нарушением обмена веществ или с нарушением дыхания и выведением углекислого газа.

Почему может развиться ацидоз

У женского организма есть особенности, которые усиливают его чувствительность к изменениям обмена веществ, гормональному фону и даже образу жизни. Ниже — несколько проблем, которые приводят к закислению организма чаще всего.

Неправильное питание

Кислотно-щелочной баланс может нарушиться из-за избытка в рационе красного мяса, сахара, выпечки, кофе и газированных напитков. Организм вынужденно тратит силы, чтобы «нейтрализовать» излишнюю кислоту, и если ему не хватает на это ресурсов, развивается ацидоз.

Чрезмерное увлечение похудением

Жесткие диеты, голодания, отказ от углеводов или резкая потеря веса могут вызвать метаболический ацидоз. Особенно часто с проблемой сталкиваются женщины, которые отказываются от щелочных продуктов — овощей, зелени, фруктов, орехов.

Стресс и хроническая усталость

Эмоциональные перегрузки повышают уровень кортизола — гормона стресса, — нарушают дыхание и метаболизм. Все это может привести к накоплению кислых продуктов в организме и ацидозу.

Гормональные колебания

Во время беременности, в период ПМС и менопаузы обмен веществ меняется, и организму становится сложнее справляться с выведением кислот. Это особенно актуально для тех, у кого слабый иммунитет или есть хронические заболевания.

Нарушение функции почек или легких

Эти органы отвечают за поддержание кислотно-щелочного баланса. Поэтому, если почки не справляются с выведением кислот или легкие плохо выводят углекислый газ, возникает ацидоз.

Злоупотребление лекарствами и БАД

В последнее время БАД стали очень популярны, и теперь купить их можно не только в аптеке, но и на маркетплейсах. Однако некоторые женщины начинают их прием бездумно. Они не учитывают, что мочегонные, обезболивающие, добавки и спортивное питание могут спровоцировать у них нарушение кислотного баланса.

Как понять, что кислотность нарушена

Женщины, у которых развился ацидоз, могут чувствовать себя «разбитыми» даже после сна. Это связано с тем, что из-за повышенной кислотности организм перегружается и не может работать в полную силу. О проблеме также могут предупреждать частые головные боли, поскольку высокая кислотность влияет на сосуды и нервную систему. Женщина становится более чувствительной, тревожной, плаксивой или даже агрессивной.

Нарушения пищеварения, изжога, вздутие, запоры, странный вкус во рту также предупреждают, что ЖКТ страдает от избыточной кислотности.

О развитии ацидоза предупреждают и другие проблемы:

Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей

Волосы становятся ломкими, ногти — тонкими и слоящимися, кожа — сухой и тусклой. Это связано с тем, что организм пытается «вытянуть» минералы, например кальций, для нейтрализации кислот.

Мышечные боли и судороги

Из-за нарушения обмена веществ мышцы болят даже без нагрузки, а ночью появляются судороги в ногах.

Склонность к простудам и воспалениям

Ацидоз ослабляет иммунитет. Поэтому те, у кого он развивается, чаще болеют, а раны на их теле медленно заживают.

Нарушения менструального цикла

В условиях кислотного стресса страдает гормональный фон, поэтому менструации становятся нерегулярными или болезненными.

Тем, кто замечает у себя один или несколько описанных выше признаков, рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Как избежать закисления организма

Чтобы оставаться здоровой и не тратить силы на борьбу с ацидозом, следи за питанием. Ешь больше овощей и зелени, особенно щелочных: брокколи, шпинат, огурцы, сельдерей. Они помогают нейтрализовать избыточную кислоту. Но постарайся уменьшить количество кислотообразующих продуктов в рационе. Не налегай на красное мясо, сахар, кофе, алкоголь, белый хлеб и газированные напитки. Последние лучше заменить травяными чаями и теплой водой с лимоном.

Не менее важно снизить уровень стресса. Чтобы сделать это, практикуй медитацию, глубокое дыхание, йогу, гуляй на свежем воздухе. Пользу принесет и дневник эмоций — записывай в него все свои чувства, чтобы было проще «переварить» их.

Особое значение в борьбе с закислением организма играет достаточный отдых. Без полноценного сна тело не сможет восстановится, а усталость рано или поздно приведет к тому, что почки и легкие, которые выводят кислоту, начнут работать гораздо хуже.

Пользу принесет и физическая активность. Движение усиливает циркуляцию, улучшает дыхание и помогает телу быстрее избавляться от кислых продуктов обмена.

И, конечно, важно, чтобы ты научилась прислушиваться к себе. Если часто страдаешь от головных и мышечных болей, просыпаешься уставшей и много раздражаешься, значит, что-то не так. Твой организм подает тревожные сигналы, которые нельзя игнорировать.

Читайте нас также:
4
0
0
0
0
0

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ