06 мая, понедельник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Мир внутри нас — залог мира и согласия в обществе». С Рождеством Христовым! 

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 08:15, 7 января, 2024

Наталья Лебедева


Накануне светлого праздника Рождества Христова мы встретились с настоятелем храма Святого Архангела Михаила, зав. отделом образования и катехизации Латвийской Православной церкви отцом Олегом Пелевиным.


ЛПЦ.

Простецы и мудрецы

— Праздник Рождества Христова для всех нас, для каждого верующего человека, для всего мира имеет очень большое и важное значение, — говорит отец Олег. — Этот день, когда Господь и Спаситель рождается в мир, когда происходит это великое, удивительное, чудесное, таинственное, загадочное событие. Когда Бог рождается на Земле, принимает человеческий облик, вочеловечивается. Для чего? Чтобы взять на себя и искупить своей Крестной жертвой наши грехи. Но это случится потом, через 33 года…

А пока — светлое, радостное Христово Рождение, когда в маленьком городе Вифлееме, таком неприметном и малоизвестном тогда, рождается Господь. И Ангелы возвещают о его Рождестве. Возвещают кому? Самым простым людям — пастухам.

Владыка Вениамин Федченков, который некогда у нас в Риге был архиереем, вспоминал свое детство. Он родился в господском имении, где служил его отец, и описывает, какая там был субординация среди работников начиная от управляющего и заканчивая пастухом. Чуть не самый последний человек — пастух. Садовник, конюх, кучер — все главнее его, а пастух — ниже всех. Как рассказывает Владыка, отцы, ругая дочерей за провинности, грозились: "За пастуха отдам замуж!" Пастух считался непрестижной партией, самым простым человеком в деревне.

Но Господь возвещает о своем Рождении этим самым простым людям — пастухам. И они спешат первыми поклониться Ему. Это люди чистой души, они стремятся к Господу. Если бы не стремились, ничего бы им не открылось.

Но вместе с тем спешат к Богомладенцу и волхвы — мудрецы, ученые люди. Простота и мудрость. Истина веры постигается двумя путями — в простоте сердца и в мудрости. Пастухи — простотой и чистотой своего сердца. Волхвы же постигают в мудрости. Они изучали звезды — смотрели на звездное небо, увидели новую звезду и поняли, что она не просто так явилась. Она была необычной и их вела.

И эта новая звезда привела их далеко с востока в тот город, где родился Господь. Рассказывают, что в начале VII столетия, когда персы захватили Вифлеем, персидские воины ворвались в базилику Рождества Христова. Они увидели на стене фреску, изображающую волхвов, которые были в персидских одеждах. И поняли, что это как–то связано с их родиной, и не стали разорять этот храм. Такое предание бытует на Востоке.

Волхвы пришли за этой звездой — поклониться новому Царю. В этом тоже загадка. Они ведь были люди образованные, знали, что есть царь в Иудейской земле, Ирод. Они к нему приходят и спрашивают: "А где родившийся Царь Иудейский?" А Ирод отвечает им: "Как это — царь Иудейский? Это же я!" А они ответили — нет, это другой Царь. Тогда Ирод говорит — разузнайте, мол, о новом Царе и скажите мне, чтобы я тоже пошел и поклонился ему. Но волхвы поняли, что у него на уме, и возвратились в свою землю другим путем.

Дары волхвов

Волхвы поклонились новому Царю, Царство которого таинственно, не от мира сего. И который не собирался отнимать власть у земных царей, но призывает людей к Вечному Царству, Царству Небесному. Где каждому человеку, верующему в Христа, найдется место.

И Дары волхвов существуют, они хранятся в монастыре Святого Павла на Святой горе Афон в нескольких ковчежцах. Они очень редко покидают это место, чтобы отправиться в другие края. Но паломникам в монастыре их выносят для поклонения.

Мы, к сожалению, пережили такой период, когда разрушалось религиозное сознание людей. Старались придать этому некую классовую подоплеку — мол, людей угнетали, притесняли, и они искали защиты, верили в светлого Заступника. И долгое время насаждалось убеждение, что христианство — религия самых угнетенных, простых, бедных и несчастных. И в эту концепцию волхвы с их дарами совершенно не вписывались — золото, ладан и смирна во все времена были дорогими материалами.

Дед Мороз и Юлий Цезарь

— Праздник Рождества Христова никогда не исчезал из нашей жизни — он замалчивался, отмечался тайно, но никогда не исчезал. С детства помню Рождество Христово — этот праздник очень ждали, он был домашним, семейным. На Рождество старались в первую очередь сходить в храм, подать записки о родных на службе, принести просфорки из храма. Помню, рижский Свято–Троицкий собор, где я бывал в детстве, казался мне очень большим. На Рождество там ставили большие елки.

Среди наших знакомых принято было ходить в гости на Рождество. Как–то нас пригласили в гости одни знакомые, жившие в частном доме. Мне было тогда лет 5–6. В доме было два входа, и вторая дверь, стеклянная, выходила в сад.

Накрыли два стола, маленький — для детей, зажгли свечи. В один момент погасили верхний свет, оставив только свечи. Вдруг постучали в стеклянную дверь, и все повернулись в эту сторону. А за ней стоял настоящий… Дед Мороз. Было холодно, и стеклянную дверь не открывали. Тогда мы, дети, оделись и кинулись ко второй двери — а Деда Мороза уже нет. Зато потом под елкой оказались подарки для всех.

Прошли годы, и у нас в Риге Рождество Христово очень торжественно и пышно празднуется еще и потому, что наш самый большой, великолепный, величественный Кафедральный собор, отмечающий в этом году свои 140 лет, освящен в честь этого праздника. В соборе и во многих других храмах Риги служат на Рождество ночную службу, как и на Пасху.

Рождество Христово отмечается 25 декабря всеми христианами. Просто календари немного разные, у других конфессий календарь григорианский, а у нас — юлианский. Наш календарь более древний, он существовал со времен Римской империи. Когда родился Иисус Христос, бытовал календарь юлианский, по имени Юлия Цезаря. И Православная Церковь сохранила именно этот календарь. А верующие другой традиции восприняли новый календарь, введенный в XVI веке папой римским Григорием.

Говорим с отцом Олегом, как замечательно празднуется ребятами и их наставниками Рождество Христово в воскресной школе "Ковчег" и других воскресных школах Латвии.

— Во все времена Рождество было в определенной мере детским праздником — сам Господь воплотился как Младенец. Дети участвовали в рождественских театрализованных представлениях, они же были зрителями. А обычай колядовать в Сочельник! Во многом дети были участниками этого действа. Несли Рождественскую звезду, заходили в каждый дом и пели колядки, величали хозяина с хозяйкой, прославляли Христа. Рождественские подарки, елки, рождественский пирог в виде ягненка — все это было для детей.

У нас будут рождественские елки в приходских храмах, а Рождественский концерт пройдет в Малой гильдии 14 января — выступят Рижский камерный хор "Акколада", хор Свято–Александро–Невской церкви, другие творческие коллективы.

От всего сердца поздравляю всех, кто отмечает Рождество Христово 7 января, вообще всех людей, и желаю всем мира! Как Ангелы Божии поют на Рождество: "Слава в Вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение".

Великое благо, великое счастье, великая радость, когда человеку живется спокойно. Несмотря на смуты и конфликты нынешнего времени, будем помнить, что мир прежде всего в человеческих сердцах. И нам нужно стремиться к тому, чтобы мир был внутри нас и рядом с нами. Для каждого человека очень важно сохранять мир со своими родными и близким, соседями, коллегами по работе. Ко всем людям, которых встречаем ежедневно на нашем пути — дворникам, прибирающим снег во дворе, парикмахерам, продавцам, — постараемся относиться с миром и любовью.

Очень важно, когда сохраняется мир в семье — это огромное благо и богатство. Когда встречаются несколько поколений и чувствуется тепло родного очага. И этот мир — залог большого мира и благополучия, согласия в обществе. Люди, воспитанные в миролюбии, стараются со всеми поладить и договориться. Желаю всем потрудиться во имя Спасения во Господе Иисусе Христе!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Минкульт нашел главную причину напряженности в латвийском обществе

Одной из основных причин напряженности в латвийском обществе является ряд вопросов социальной памяти, например, о Второй мировой войне и советской оккупации, указано в проекте Плана развития сплоченного и граждански активного общества на 2024-2027 годы, подготовленном Министерством культуры, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия Треть Балтийского моря уже мертва - WWF

Балтийское море находится в плохом экологическом состоянии, и необходимы немедленные действия для улучшения окружающей среды, заявил Всемирный фонд дикой природы (WWF) после министерской встречи Комиссии по охране окружающей среды Балтийского моря (HELCOM), состоявшейся в Риге в конце апреля, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия Страна учится складывать цифры: жители Латвии осваиваются в мире технологий

Латвию часто ругают за то, что она якобы отстает чуть ли не от всего ЕС по большинству параметров. Конечно, это не так. Кое-где мы впереди Европы всей. Ну или по крайней мере где-то посередке. Например, в одной очень-очень перспективной области.

Наша Латвия Население Латвии распределяют по убежищам: получается очень дорого

Министерство внутренних дел ЛР подсчитало, во сколько стране обойдется возведение и оборудование бомбоубежищ. Сумма получилась внушительная.

Читайте еще

Наша Латвия Сегодня у православных Страстная пятница — самый скорбный день в году
Великая, или Страстная пятница – этот день у православных посвящен воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, снятию Его тела с креста и погребения.
Дом и сад Страстная пятница. Что можно и что нельзя делать 3 мая 2024 года
3 мая 2024 года у православных отмечается Страстная (Великая) пятница. Он считается самым скорбным днем в году. В этот день верующие вспоминают страдания и смерть Иисуса Христа.
Дом и сад Чистый четверг: что нужно сделать 2 мая и чего делать категорически нельзя
5 мая православные христиане отмечают Пасху – главный праздник, посвященный Воскресению Христову. Великому событию предшествует Страстная неделя, каждый день которой наполнен особым смыслом. Чистый четверг напомнит о Тайной вечере, состоявшейся накануне распятия Иисуса Христа.
Наша Латвия Православные отмечают Страстную седмицу (неделю) Великого поста
В эти самые строгие дни поста вспоминаются предательство Иуды, Тайная вечеря Иисуса Христа с учениками, предание Спасителя на суд, Его распятие и погребение.