Украинские беженцы назвали свои главные проблемы в странах Балтии 0

Наша Латвия
LETA
Украинские беженцы назвали свои главные проблемы в странах Балтии
ФОТО: LETA

Главной проблемой для четверти украинцев в странах Балтии является финансовая стабильность, для 20% – трудоустройство, языковой барьер и долгосрочная аренда жилья, сообщила в четверг Международная организация миграции.

75% украинских военных беженцев намерены вернуться на родину, когда это будет безопасно, а около 17% еще не решили, вернутся ли.

Такие данные выявило исследование потребностей и намерений украинских военных беженцев, проведенное Вильнюсским бюро МОМ в 2023 году. Результаты схожи как в Литве, так и в других странах Балтии.

"Что касается интеграции украинцев и вытекающих из нее проблем, мы видим, что и в других странах Балтии, где также проводятся исследования, проблемы принципиально не отличаются", — говорит Эйтвидас Бингялис, глава бюро МОМ в Литве.

В Литве и Латвии приоритетом номер один для украинцев является финансовая стабильность, в Эстонии - языковой барьер - 25%, 38% и 42% соответственно. В соседних странах украинцы также сталкиваются с проблемами долгосрочной аренды (Латвия - 17%, Эстония - 21%) и проблемами трудоустройства (Латвия - 31%, Эстония - 33%).

По мнению организации, формы помощи в странах Балтии в основном были схожими. Респонденты указали, что наибольшую поддержку они получили в виде продуктов питания: в Литве – 89%; в Латвии – 85%; в Эстонии - 76%. Кроме того, подавляющее большинство респондентов указали, что они пользовались бесплатным транспортом и финансовой поддержкой.

"Как только началась война в Украине, мы получили первые призывы о помощи. Главный вопрос заключался в том, сможем ли мы предоставить ночлег, поскольку люди вынуждены бежать из своей страны и не имеют никакого плана. С того дня прошло два года. Что изменилось за 24 месяца? Проблемы интеграции в Литве приходят на смену обеспечения базовых потребностей", - отметил Бингялис.

По его словам, сейчас все чаще звучит вопрос о курсах литовского языка. Однако подавляющее большинство украинцев планируют вернуться в Украину, когда это станет возможным.

По данным организации, сохраняется острая потребность в лекарствах (19%), средствах личной гигиены (16%) и одежде (14%).

Учитывая эти потребности, Вильнюсское бюро МОМ распределило почти 2 тыс. аптечных карт, а также 160 семей получили талоны на сумму 150 евро, по которым они могли приобрести различные товары, и в первый год организация выделила 330 тысяч евро на удовлетворение самых элементарных потребностей – тогда помощью помощью воспользовались более 3000 украинцев.

В последние месяцы МОМ в Литве также выделила средства на оплату аренды, этой помощью воспользовались несколько сотен украинских семей. За два года Вильнюсское бюро оказало помощь более чем 16 тысячам украинцев.

Как было объявлено, исследование потребностей и намерений украинских военных беженцев в прошлом году проводилось четыре раза в странах Балтии, поэтому представлены суммарные результаты опросов. Исследование призвано изучить потребности людей, переехавших жить в другую страну. В большей степени это связано с гуманитарными аспектами – здравоохранением, потребностью в еде и воде, чувством безопасности. Это позволяет быстрее отреагировать на ситуацию и обеспечить подходящие условия жизни для людей, покинувших свою страну.

За два года с начала войны в Украине в Литву прибыло почти 84 тысячи жителей Украины.