Министр рассказал, как идет процесс выдворения из Латвии граждан РФ 0

Наша Латвия
BB.LV
Министр рассказал, как идет процесс выдворения из Латвии граждан РФ

Департамент по делам гражданства и миграции (ДДГМ / PMLP) на данный момент выдал 34 распоряжения о выезде гражданам России, которые не выполнили требования поправок к Закону об иммиграции и не подали документы для получения вида на жительство для проживания в Латвии, сообщил министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис в интервью программе "900 секунд" (TV3), пишет ЛЕТА.

Контролируя выполнение новых требований Закона об иммиграции, пограничники провели около 800 физических проверок, получив информацию менее чем о 600 выехавших лицах, покинувших Шенгенскую зону путем пересечения границы другого государства-члена. Более 100 проверенных людей не обнаружены в своих домах, но также нет информации о том, что они покинули страну, сообщил Козловскис.

Он сообщил, что есть также один приказ о принудительной выезде из страны на стадии апелляции или оценки.

"Дело с этими поправками и нормативными требованиями продвигается. (..) На данный момент до такой принудительного выдворения мы не дошли, но мы, конечно, будем работать. Ну, я предполагаю, что в конце концов, может быть, и будет [принудительное выдворение], но я вижу, что люди, которые понимают, что это была не шутка и что нормативные требования реальны, до физического выдворения не доводят, а ищут способ покинуть страну самостоятельно", - сказал Козловскис.

Как сообщалось, Закон об иммиграции предусматривает, что срок действия постоянного вида на жительство, выданного гражданам России, истек в сентябре 2023 года. Чтобы жить в Латвии, им нужно было подать заявление на получение статуса постоянного жителя Евросоюза, но для его получения им нужно было предоставить в ДДГМ сертификат о знании госязыка на минимальном уровне и потвердить наличие финансовых ресурсов.

Политики решили в последний момент перед вступлением норм в силу внести изменения в Закон об иммиграции, который предусматривает для граждан России, проживающих в Латвии, еще два года, в течение которых они должны сдать тест по латышскому языку, чтобы легально продолжить пребывание в Латвии. Несмотря на эти изменения, с сентября 2023 года граждане России, проживающие в Латвии, должны были получить как минимум временный вид на жительство.

Как ранее заявляли представители ДДГМ, у тех российских граждан, которые не сделали ничего для исправления статуса проживания, по состоянию на 2 сентября 2023 года вид на жительство был утерян, и им были отправлены письма с призывом покинуть страну.

Уже сообщалось, что 3 января потеряли силу те виды на постоянное жительство граждан России, на которых распространялись поправки в Закон об иммиграции и которые не подали до 31 декабря заявление на получение статуса постоянного жителя Евросоюза. Данный срок подачи документов распространялся только на лиц, повторно сдавших тест по государственному языку до 30 ноября прошлого года.

В случае, если тест по госязыку не был пройден успешно, до 31 декабря 2023 года необходимо было подать заявление на получение разрешения, которое позволяло бы находиться в Латвии в течение двух лет, чтобы не прерывалось предоставление социальных и медицинских услуг и дальнейшее пребывание в Латвии было бы законным.

Постоянный вид на жительство стал недействителен с 3 января, даже если гражданин России подал заявление на получение другого вида вида на жительство. В этом случае лицо могло продолжать находиться в Латвии до принятия окончательного решения о виде на жительство, но следовало учитывать, что карта вида на жительство, срок действия которой истек, не была больше пригодна для поездок, и также могли быть трудности с получением социальных и медицинских услуг.

Граждане России, у которых есть уважительные причины не сдавать тест по латышскому языку, могли подать документы на вид на жительство до 31 марта 2024 года. Вид на жительство в Латвии им был выдан сроком на два года. Оправдательными причинами считаются существенные причины, связанные со здоровьем или другие причины, независимые от воли и действий лица.

Процесс выдворения проживающих в Латвии российских граждан, не подавших документы для получения вида на жительство, будет очень сложным и обременительным, признала глава ДДГМ Майра Розе в комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества 6 декабря прошлого года.