Принудительная психиатрия в Латвии: Минздрав доложил о душевнобольных арестантах 0

Наша Латвия
РЕКЛАМА!
Переоборудованные корпуса больницы на улице Твайку стоили фондам ЕС свыше 8,3 миллионов евро.

Переоборудованные корпуса больницы на улице Твайку стоили фондам ЕС свыше 8,3 миллионов евро.

ФОТО: LETA

Информационное сообщение, с которым выступает сегодня на заседании правительства министр здоровья Хосам Абу Мери ("Новое Единство"), по официальному названию относится к плану Евросоюза со сложным названием "Долгосрочность и устойчивость ставящей в центр человека, всеобъемлющей, интегрированной системы ухода за здоровьем".

Но в действительности касается весьма печальной темы — людей, совершивших преступления в состоянии невменяемости.

Согласно статье 68 Уголовного закона Латвии, суд может вменить физическому лицу, "страдающему психическими нарушениями и признанному невменяемым или ограниченно вменяемым":

– амбулаторное лечение в медучреждении;

– лечение в психиатрической больнице общего типа;

– лечение в специализированной психиатрической больнице (отделении) с охраной.

"На практике идентифицированы проблемы, что процесс лечения пациентов раздроблен, не хватает информации о жизни пациента вне посещений лечебного учреждения, и у этого может быть негативное влияние на последовательный лечебный процесс".

Пациенты нередко оказываются в отрицательно настроенной социальной среде, не получают должной поддержки общества и вновь совершают преступления.

Количество неуравновешенных нарушителей закона отнюдь не мало — так, в 2022 году: амбулаторно лечилось — 434 осужденных, станционарно — 66, стационарно с охраной — 21.

Наибольшее число судимых проходит лечение в Рижском центре психиатрии и наркологии, задействуются также больницы в Стренчи, Гинтермуйже, Даугавпилсе, больница "Пиеюрас" (Лиепая). Ведь надо обеспечить не только неотложное, но и плановое психиатрическое лечение, а равно и экспертизу.

Министерство здоровья совместно с Министерством юстиции (отвечает в Латвии за суды и исполнение наказаний) и Министерство благосостояния (в его ведении социальная реабилитация), разработали принцип "зеленого коридора", отслеживающий выздоровление страждущих.

Для апробации Минздрав ассигнует 108 553,75 евро. "Это позволит обеспечить эффективную, интегрированную и полноценную поддержку лицу с проблемами психического здоровья и его успешной интеграции в общество", — гласит документ, подписанный Х. Абу Мери. "Таким образом, будут соблюдаться и осуществляться интересы всего общества, направленные на обеспечение общественной безопасности".

В рамках новой модели врачи будут курировать подопечных совместно с полицией — государственной и самоуправлений.

Тем паче что на прошлой неделе в историческом комплексе больницы между улицами Твайку и Аптиекас были введены в эксплуатацию два обновленных корпуса общей площадью 1959 кв. м, на 85% профинансированные из бюджета Евросоюза. Теперь там можно будет лечиться с комфортом, например, подросткам — или страдающим анорексией.

Будет доступна передовая Миннесотская программа для испытывающих разного рода зависимости. Стены лечебного учреждения украшены великолепными акварелями Жана Хонгюна, китайского художника, постоянно живущего в Латвии.