«Завод» по производству чиновников: как в Латвии плодятся и размножаются бюрократы 0

Наша Латвия
BB.LV
«Завод» по производству чиновников: как в Латвии плодятся и размножаются бюрократы
ФОТО: dreamstime

На днях произошел обрыв в яркой карьере Яниса Цитсковскиса, долгие годы возглавлявшего Государственную канцелярию. Сие учреждение особенно выдвинулось в годину ковидобесия, но и сейчас не скучает. Изобретает постоянные реформы и периодически взбадривает персонал разных учреждений.

С бюрократией на «ты»

На днях мне выпала честь пополнить бюджет Отечества – перечислил Государственной кассе сороковник. Всякий, кто, как и я, уплачивает штраф за проступки, зафиксированные фоторадарами, делает это не в счет конкретного самоуправления, но в общий котел страны. Есть еще много способов легального отъема средств у населения...

Как, вы еще не пообщались с Латвийским государством? Тогда оно идет к вам! Единый центр услуг (VPC, переведем как ЕЦУ) – создается совместно Государственной канцелярией, Школой государственной администрации и Государственной кассой. Первая отвечает за стратегическое управление, вторая за систему подготовки обучения и развития кадров, а третья за бухгалтерию, делопроизводство, бюджет и финансы.

Прочим учреждениям Латвии еще предстоит присоединиться к ЕЦУ – что происходит не так чтобы быстро, до 31 декабря 2026 года планируется включить в его орбиту 80% государственного управления. Но тоже не на идейном топливе – нужно 13,5 миллиона евро. Разумеется, взять есть где – у нас осваиваются средства европейского Механизма оздоровления и устойчивости.

«Государственной кассе присвоено делегирование оказывать услуги в рамках единого центра услуг государственного управления», – поднимает статус учреждения правительство. Ибо дальше жить, как сейчас, невозможно: «В нынешней ситуации в государственном управлении нет единого стандартизированного подхода...» Ну а когда появится ЕЦУ, то сразу можно будет «способствовать дигитализации государственного управления, оптимальному использованию государственных ресурсов и повышению эффективности процессов».

Нашим чиновникам не дают соскучиться. В прошлом году создали Единую систему управления человеческими ресурсами, в которой объединили сразу четыре ведомства. По сути, теперь без разницы, где служит бюрократ – в Министерстве обороны, Министерстве культуры, Министерстве умной администрации и регионального развития (бывшее Министерство охраны среды и регионального развития), Государственной инспекции данных или Центральном статистическом управлении. Отныне можно будет тасовать кадры в соответствии с «нынешней ситуацией на рынке в области технологии управления человеческими ресурсами».

Чтобы в процессе было не скучно, «Государственная канцелярия организовала информационный полдник для специалистов управления человеческими ресурсами государственного управления». Что кушали, сколько денег потратили, тайна сия велика есть. Но вот будет создан Совет по надзору за проектом!

Кстати, удивительно, что в ЛР только одно министерство официально признано Vieda, т.е. «умным». Тот факт, что из названия VARAM изъяли понятие окружающей среды, конечно, можно объяснить тем, что у нас теперь имеется Министерство климата и энергетики, точная копия названия аналогичного ведомства в Дании. Ну, где там датская жизнь и где наша – там у одной компании по выпуску детских конструкторов годовой оборот, как у Латвии весь валовой внутренний продукт. Однако было же сказано приснопамятным А. К. Кариньшем – надо двигаться к стандарту Северных государств. Вот экс-премьер и начал показывать личный пример – перемещался по миру на эксклюзивных частных самолетах, через VIP-залы аэропортов.

Подмять под себя бухгалтерию

Ведомственные интересы в Латвии объясняются тем, что каждое министерство имеет политического куратора в лице определенной партии. В частности, Государственная касса – это к Минфину, которым рулит «Новое Единство» в лице Арвилса Ашераденса. Но теперь введут новый порядок: «Определить, что учреждения государственного бюджета и не финансируемый из бюджета учреждения бухгалтерский учет ведут в Едином центре услуг государственного управления Государственной кассы...»

То есть ЕЦУ – это не для того, чтобы жителям Латвии было удобно отправлять свои надобности в общении со страной, а ради захвата премьерской партией финансовой сферы госуправления. Также теперь из одной точки можно будет «осознавать требования архитектуры информационных технологий и технические требования».

Таким образом, Минфин, если захочет, вскоре сможет контролировать в режиме реального времени все прочие министерства. Создается эдакое суперведомство! Еще интересное: когда для реформ покупали «централизованное решение», то вышло: «В обоих закупках заключившим договор является SIA Visma Enterprise. У Государственной кассы нет ни фактических, ни юридических инструментов, как увеличить конкуренцию». Ну что ж, хоть кто-то конкретно заработает на всем этом...

Как получать 101 тысячу евро в год

За полеты бывшего главы правительства ответил все тот же Я. Цитсковскис. А кто же попал теперь на его место? Выигрышный билет в чиновничьей лотерее выпал Райвису Кронбергсу (1977), который до того служил государственным секретарем Министерства земледелия.

Но не только: в его послужном списке фигурировало представительство государственной части капитала финансового института Altum, руководство комитетом Министерства земледелия, заместительство в Консультативном совете сельского хозяйства, заместительство в Комиссии технической поддержки, членство в совете Фонда поддержки леса, а также административное руководство Минземледелия.

Труды Кронбергса на земледельческой ниве были оценены в прошлом году на 69310,21 евро. Хорошо, но мало — и у него, судя по данным, опубликованным базой vid.gov.lv, нашлось время также и для службы столице в акционерном обществе Rīgas Siltums – там ему уплатили 31774,74 евро. При этом сам он не выбрал для покупки собственности нашу Ригу — а приобрел недвижимость близ Олайне. Передвигается новый руководитель бюрократов всея Латвии на динамичной машинке BMW X5.

Между прочим, трудовая биография господина Кронбергса нисколько не свидетельствует о том, что он прежде был столь погружен в дела сельского хозяйства. Напротив, с начала государственной службы в 2008 году членом закупочной комиссии Министерства юстиции, он последующие 15 лет отдавал все силы правовому ведомству Латвии. Рос там последовательно, от директора Административного департамента (с возраста 32 лет) до государственного секретаря, т.е. второго человека в министерстве (с 37 лет). Ну а в прошлом году неожиданно превратился в фактического руководителя Минземледелия, сосредоточив там все бразды правления.

Это все к тому, что на определенном этапе карьеры латвийский чиновник становится своего рода универсальным солдатом – способен действовать абсолютно в любой сфере. Ну а в редком случае, как с Я. Цитсковскисом, коего система изрыгнула из себя, может заняться публичной политикой. Благо до ближайших выборов в Рижскую думу у нас совсем немного времени, глядишь и найдет себя бывший обер-бюрократ в каком-то амбициозном списке.

Ник Кабанов
Все статьи