![Сейм разрешил приватизировать муниципальное жилье. Рига упирается](https://bb.lv/storage/blog_posts/46110/45790/c/1dk6m2o7dfr0-webp-large.webp)
Рижская дума не будет продавать муниципальные арендные квартиры тем, кто их снимает. Хотя с 6 февраля имеет на это право, сообщил Мартиньш Вилемсонс, представитель Рижского самоуправления.
"А что, могут продать?"
Понятно, что поправки к закону "О помощи в решении квартирного вопроса" вызвали множество вопросов у жителей Риги, которые арендуют муниципальные жилье по различным социальным программам. И не только у них: эта тема заинтересовала также бизнесменов.
Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы прокомментировал ситуацию так: пока в Риге есть жители, которым необходима помощь в решении жилищного вопроса, самоуправление НЕ будет использовать недавно утвержденные Сеймом поправки, которые позволяют продавать муниципальные арендные квартиры тем, кто их снимает.
В Рижском самоуправлении трактуют поправки в закону так:
"Изменения были приняты для решения финансовых и хозяйственных проблем, связанных с избыточным жилым фондом в некоторых отдаленных самоуправлениях. Однако в Риге ситуация совершенно иная, поскольку в столице, напротив, остро не хватает арендуемого жилья.
Указанные поправки к закону не распространяются на муниципальный жилищный фонд, который используется самоуправлением для оказания помощи в решении квартирного вопроса".
В очереди на жилье 1651 человек
Сейчас в очереди в Регистрах оказания помощи Жилищного управления Департамента жилья и окружающей среды Риги зарегистрирован 1651 человек (семей). То есть: Рижскому самоуправлению по–прежнему не хватает жилого фонда.
"До тех пор, пока в Риге будут жители, которым нужна такая помощь, самоуправление не будет использовать права, предусмотренные вышеупомянутыми поправками к Закону "О помощи в решении квартирного вопроса", — указывает Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы.
Что изменили поправки
Закон "О помощи в решении квартирного вопроса" устанавливает, что сдаваемые в аренду жилые помещения не подлежат приватизации, их нельзя приобретать в собственность до приватизации жилого дома, и они не могут быть проданы или иным образом отчуждены в пользу арендаторов жилых помещений или других лиц.
Однако поправки к этому закону, принятые Сеймом 6 февраля 2025 года, теперь предоставляют самоуправлению право принимать решения об отчуждении сдаваемых в аренду муниципальных жилых помещений, если они не нужны самому муниципалитету, а их содержание экономически невыгодно и нецелесообразно.
То есть: арендаторы муниципального жилья теперь смогут выкупить его у владельца.
Однако это возможность, но вовсе не обязанность для арендаторов.
Если местное самоуправление примет решение передать сданное в аренду жилье на отчуждение (продажу), самоуправление обязано будет уведомить об этом арендаторов и предложить им выкупить это помещение, предусматривают поправки.
Если же арендатор не воспользуется своим правом первой руки, самоуправление не станет продолжать процесс отчуждения, и арендаторы смогут продолжать проживать в квартире в соответствии с заключенным договором аренды. Закон лишь идет навстречу тем, кто сам готов заключить сделку, но не обязывает всех, кому предложило выкупить жилье самоуправление, соглашаться.
Что существенно: это не касается социальных квартир или жилья, предоставленного в аренду квалифицированным работникам.